Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
15 декабря
Суббота

Политика

Правительство Японии направило в Кремль протест из-за проведения "оптоволокна" на Курилы

Автор фото: Михаил Метцель / фотохост-агентство ТАСС
Правительство Японии направило в Кремль протест из-за проведения «оптоволокна» на Курилы

Осуществление проекта не соответствует позиции Токио по вопросу о территориях

Япония заявила России протест из-за начала работ по прокладке оптоволоконной линии на Курилы, сообщает ЕНВ со ссылкой на Sankei.

В заявлении МИД Японии отмечается, что осуществление такого крупномасштабного инфраструктурного проекта" не соответствует позиции Токио по вопросу о спорных территориях.

О том, что 10 июня начнутся работы по соединению Сахалина и южной части Курил линией волоконно-оптической связи, Россия уведомила японскую сторону в начале недели.

Главным спором в отношениях России и Японии является отсутствие мирного договора после окончания Второй мировой войны. Нерешённым остаётся вопрос вокруг южной части Курильских островов: Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи.

Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и суверенитет России над ними получил соответствующее международно-правовое оформление.

Во время визита в Японию президента России Владимира Путина в декабре 2016 года удалось достичь договорённости рассмотреть возможность совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах.


Наверх