Ежедневные Новости
Владивостока
26 сентября
Среда

Общество

Как боролись с преступностью на Миллионке в начале XX века?

Автор фото: пресс-служба УМВД России по Приморскому краю
Как боролись с преступностью на Миллионке в начале XX века?

С 1900 по 1919 годы во Владивостоке существовала специализированная китайская полиция

Самым экзотическим и криминальным районом Владивостока конца XIX – начала XX веков был китайский квартал Миллионка. Именно тогда разгул преступности, пьянство и грабежи пугали и вызывали возмущение у жителей города, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу УМВД России по Приморскому краю.

В 1900 году для борьбы с китайскими преступниками во Владивостоке была создана специализированная китайская полиция, которая сыграла важную роль в охране безопасности китайского и русского населения от преступных посягательств. Полиция вела борьбу с торговлей опиумом и опиекурильнями, выявляла и пресекала деятельность разбойных шаек, раскрывала грабежи, убийства и мошенничества. По просьбе китайского купечества на Миллионке ввели должности полицейских десятников, которых набирали из китайцев. Десятники назначались по выбору китайских купцов и содержались за их счет.

В 1903 году по инициативе помощника Владивостокского полицмейстера П. Шкуркина практика назначения китайских полицейских десятниками в помощь местной полиции была изменена. Теперь десятники не избирались купцами, а назначались лично Шкуркиным, который осуществлял контроль над Китайской полицией. Во главе десятников он поставил китайского подданного Сун Жи Хио, владельца торговой фирмы "Сан-ши-юн". Сначала казалось, что китайские полицейские навели порядок на Миллионке, но вскоре выяснилось, что они находятся в дружеских отношениях с хунхузами, и совместно с ними занимались поборами с содержателей банковок и опиекурилен. В октябре 1903 года наместнику царя на Дальнем Востоке адмиралу Е.Алексееву была направлена жалоба китайских купцов, проживающих и торгующих во Владивостоке, на бесчинства китайских десятников.

Жалобу перенаправили Приамурскому генерал-губернатору. Последний предложил военному губернатору Приморской области снять с должности и уволить коллежского асессора Шкуркина, а также заменить полицмейстера Владивостока Андреева другим лицом. Кроме того, генерал-губернатор писал: "За сим я признаю, безусловно, неоправданным дальнейшее оставление в настоящем виде организации китайских полицейских десятников". Так, китайскую полицию упразднили, но это не решило проблему. С увеличением китайского населения, прибывающего в Приморье, росло число совершаемых преступлений. На повестку дня вновь стал вопрос о создании при городском полицейском управлении специального подразделения по борьбе с китайской преступностью.

В 1910 году при Владивостокском городском полицейском управлении вновь было создано отделение китайской полиции, а его содержание снова взяло на себя китайское торговое сообщество. Отделение состояло из заведующего на правах помощника пристава 3-й полицейской части города Ф.М. Блука, из городовых из числа русских полицейских и 7 китайских десятников. Последние контролировали определенную территорию и объекты на ней, имели специальные бляхи с надписью "Китайский десятник". Десятники проходили тщательный отбор. Стоит отметить, что служба в Китайской полиции являлась престижной, попасть туда было достаточно трудно.

Согласно закону Российской империи от 6 июля 1908 года, МВД располагало сетью негласных платных агентов-осведомителей. Подобную агентуру имела и китайская полиция. Ее осведомители оперативно сообщали информацию о происшествиях на Миллионке, но вот о чем практически никогда не сообщала агентура, так это о тайниках, где скрывались хунхузы.

Деятельность Китайской полиции часто подвергалась критике в прессе, но в то же время нельзя не отметить, что количество раскрытых преступлений заметно увеличилось. С 1911 по 1917 годах результаты проводимых китайской полицией операций свидетельствуют о том, что свою главную задачу подразделение выполняло успешно, несмотря на проблемы и недочеты в работе. Так, например, в 1914 году в районе Миллионки было совершено 1243 преступления, а в 1915 году - 738, что говорит о снижении уровня преступности. Китайская полиция просуществовала во Владивостоке с перерывами до 1919 года. На смену ей в 1921 году на короткий промежуток времени пришла Китайская милиция. В первые годы советской власти лучшие традиции китайской полиции продолжило так называемое китайское отделение Приморского уголовного розыска.


Наверх