Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

США готовы выплатить жителю Большого Камня $100 000

Однако ставший инвалидом по вине американского дипломата Александр Кашин требует $10 млн

Юлия Щетинюк
Напомним, что в октябре 1998 года в самом центре приморской столицы произошла авария, которую спровоцировал бывший генконсул Соединенных Штатов во Владивостоке Даглас Кент. В результате столкновения машин Кашин получил травму позвоночника и оказался прикованным к постели. Уголовное дело в отношении господина Кента было прекращено из-за его дипломатического иммунитета, а сам он вскоре был отозван из России. Александр Кашин пытался привлечь дипломата к гражданской ответственности и обязать его выплатить компенсацию за причиненный моральный и физический урон. Однако в августе 2006 года окружной апелляционный суд Сан-Франциско ему в удовлетворении иска отказал.
Несколько дней назад житель Большого Камня Кашин объявил бессрочную голодовку. После этого госдеп США все-таки принял решение.
Как сообщили "Н" в Генконсульстве США во Владивостоке, американская сторона "выражала и выражает глубокие сожаления г-ну Кашину". С Александром встречались и посол США в России, и генконсул США во Владивостоке. Они "выражали ему свои сожаления и озабоченность". Госдепартамент США "принял решение произвести Александру Кашину единовременную гуманитарную выплату в размере $100 тыс. Получение этой выплаты не налагает на господина Кашина каких-либо обязательств или ограничений. Мы надеемся, что она поможет Александру Кашину и его семье в получении необходимой медицинской помощи", - говорится в заявлении.
- Сумма в размере $10 млн определена при участии американских врачей и адвокатов, - сообщил Кашин газете "КоммерсантЪ". - После получения $100 тыс. на ноги я не встану. Для лечения мне необходима гораздо большая сумма. Я добиваюсь выплаты суммы, которая адекватна нанесенному мне ущербу. Буду голодать до конца. Все равно по-настоящему я не живу.


Наверх