Ежедневные Новости
Владивостока
22 августа
Среда

В мире

Эксперты предрекают платформе GitHub крах

Автор фото: Getty Images
Эксперты предрекают платформе GitHub крах

На уходящей неделе состоялась сделка по ее поглощению в Microsoft

Компания Microsoft завершила сделку по приобретению GitHub, платформы для хостинга IT-проектов за 7,5 миллиардов долларов. Официальное заявление было сделано на этой неделе после появления первых слухов о продаже компании в конце мая. Поскольку GitHub содержит базовый код с большим разнообразием программного обеспечения, многие разработчики, в том числе работающие с биткойном, обеспокоены тем, что Microsoft выкупила компанию, сообщает ЕНВ.

Microsoft и недоверие разработчиков

Компания Microsoft предлагает множество продуктов и услуг, но многие из ее недавних решений были несколько противоречивы. Например, после выпуска операционной системы Windows 10 репутация компании подвергалась сомнению среди людей, работающих с открытым исходным кодом, за ее позицию по сбору данных пользователей. Основатель ProductHunt Райан Хувер заявил: "Сообщество разработчиков очень негативно относится к этому действию. Мне интересно, как Microsoft будет управлять GitHub и как он изменится, и изменится ли".

GitHub – это один из самых популярных сервисов для совместной разработки программного обеспечения и его хостинга в облаке. Крупные IT-компании, такие как Microsoft, Google, Facebook и многие другие, используют данный ресурс для размещения исходных кодов своих разработок.

Напомним, в 2016 году Microsoft приобрела компанию LinkedIn, и на этом фоне некоторые эксперты сравнивают результаты этого поглощения со своими прогнозами по поводу будущего GitHub. Так, аналитики Slashdot, в частности, рассказали: "LinkedIn превратилась в мусор после приобретения Microsoft. Мы можем только представить, что ждет GitHub". Сообщество разработчиков по всему Интернету провело аналогичные сравнения с другими компаниями, приобретенными Microsoft за последнее десятилетие, в том числе, с таким известными приложениями, как Skype и Mojang.

Криптовалюты и GitHub

Учитывая, что в настоящее время почти все криптовалюты имеют открытый исходный код, довольно большой процент из них полагается на GitHub как на инструмент для совместной работы с ним. Разработчики Bitcoin Core быстро отреагировали на новость о приобретении компании, ответив, что теперь необходимо отказаться от использования GitHub. "Давайте не будем торопиться, но я ожидаю, что это начало длинного болезненного пути для GitHub, возможно, компания закончит свое существование, так же как и Codeplex".

В настоящее время остается неясным, как будет развиваться биткойн, если разработчики уйдут от GitHub. Популярной альтернативой в настоящее время является GitLab, которая уже сообщила о беспрецедентном росте пользователей.

Учитывая неопределенность в отношении будущего GitHub, многие разработчики, работающие с открытым исходным кодом, как сообщается, рассматривают возможность перехода на другие платформы для размещения своих репозиториев для хранения кода. Вероятно, этот вопрос, пожалуй, вызывает большую озабоченность у разработчиков и предприятий, которые в настоящее время используют GitHub для размещения закрытого исходного кода.

Как сообщали в TechCrunch, поиск альтернатив, таких как BitBucket и Gitlab, начался еще до того, как компания официально объявила о приобретении. Один из разработчиков в Сан-Франциско недавно написал: "Перевожу все свои репозиции из @github на @gitlab. Клиенты не доверяют Microsoft, я не доверяю Microsoft, так или иначе они найдут способ все разрушить. Покойся с миром GitHub".


Наверх