Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
15 декабря
Суббота

Китай

Криптовалютный миллиардер и "король майнинга" Ян Ву может выйти на IPO

Автор фото: Qilai Shen / Bloomberg
Ян Ву в офисе компании Bitmain в Пекине

Правда, пока его крупнейшая в мире "майнинговая" компания находится в тени

32-летий китайский предприниматель Ян Ву управляет компанией Bitmain Technologies Ltd., ведущим в мире производителем криптовалютных майнинговых чипов. Китайская компания всегда была покрыта тайной с момента ее основания пять лет назад, но Ву постепенно поднимает завесу – и раскрывает причины своего богатства. Причина этому довольно простая – бизнесмен хочет выйти за пределы криптосферы, что, в конечном итоге, может привести к первоначальному публичному размещению акций компании, сообщает ЕНВ.

В интервью агентству Bloomberg господин Ву сказал, что в прошлом году компания Bitmain заработала 2,5 миллиарда долларов. Он рассказал, что он и соучредитель Микри Чжан владеют около 60-ю процентами бизнеса. Стоимость компании составляет около 8,8 млрд. долл. США, и, таким образом, ее соучредители удерживают около 5,3 млрд.

Ян Ву, который лишь сказал, что имеет меньшую долю, чем Чжан, отказался предоставить информацию о своих капиталах, запасах криптовалюты и других личных активах. Ранее он говорил, что компания Bitmain оценивается в 12 миллиардов долларов. Микри Чжан также отказывается от комментариев по этому поводу.

Учитывая неопределенность в отношении цифровых активов и ограниченный доступ к публичной информации о Bitmain, оценки стоимости компании и дохода ее владельцев неизбежно связаны со множеством догадок. Но это может вскоре измениться. Если компания выйдет на IPO, то это не только даст нам точную информацию о Bitmain, но и позволит фондовому рынку определить стоимость компании в реальном времени. Ян Ву сказал, что в данный момент у него нет конкретных планов, и он открыт для листинга в Гонконге или на зарубежном рынке.

Публичная продажа акций станет знаковым событием для Bitmain и всей криптоиндустрии. Майнеры, разработчики и венчурные капиталисты, на самом деле, хотят большей прозрачности, так как пытаются успокоить финансовые регуляторы и доказать, что бум прошлого года в сфере цифровых активов был не просто мимолетным везением.

IPO также могло бы развить сферу, в которой находится Bitmain, так как компания выйдет в те отрасли, которые, в отличие от криптовалют, пользуются полной поддержкой со стороны китайских властей, например, в разработку технологий искусственного интеллекта (ИИ).

Один из крупнейших конкурентов Bitmain – Canaan Inc. – уже подал заявку на проведение IPO в Гонконге. В 2017 году доход Bitmain был примерно в двенадцать раз больше, чем у Canaan. Обе компании разрабатывают пользовательские чипы, известные как интегральные схемы специального назначения или ASIC. Они подходят для криптовалютных майнеров, которые проверяют транзакции в виртуальной валюте и зарабатывают крипто-деноминированные вознаграждения, решая сложные математические проблемы. ASIC также полезны для тяжелых нагрузок, связанных с некоторыми формами ИИ.

По данным февральского отчета Sanford C. Bernstein & Co., Bitmain контролирует до 80 процентов рынка криптомайнингового оборудования. Bitmain's Antminers – серверные коробки, заполненные десятками или сотнями идентичных мощных чипов – стоят от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов, их обычно покупают оптом.

Bitmain получает большую часть своих доходов от продаж оборудования для майнинга. Она также управляет одними из самых крупнейших майнинговых команд, члены которых объединяют производственную мощность и разделяют доходы. Согласно данным blockchain.info, команды Bitmain AntPool и BTC.com контролируют более 40 процентов мировой мощности по производству биткойнов.


Наверх