Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
17 декабря
Понедельник

Экономика

Российско-китайский НПЗ может появиться в Приморье

Автор фото: Пресс-служба Администрации Приморского края
Российско-китайский НПЗ может появиться в Приморье

Проект ориентирован на переработку нефти, которую не так давно нашли на территории края

Проект строительства нефтеперерабатывающего завода в Приморье обсуждают власти региона с партнерами из КНР. Об этом рассказал корреспонденту "Интерфакс" врио губернатора региона Андрей Тарасенко, сообщает ЕНВ.

Как отметил Андрей Тарасенко, проекта строительства нефтеперерабатывающего завода сейчас активно обсуждается с китайскими инвесторами, и, в первую очередь, с теми из них, кто на данный момент нуждается в углеводороде. Проект НПЗ ориентирован на переработку нефти, добытой на территории Приморского края, и обсуждается вне рамок Восточного нефтехимического комплекса.

Также врио главы региона уточнил, что запасов нефти в Приморье достаточны для точной проработки и дальнейшего запуска данного проекта. "Китай на той стороне добывает нефть, и это единая линза. Именно поэтому нам можно тоже ее развивать, а на сегодняшний день край сильно зависит от нефти, поступающей из центральных регионов России", - сказал он.

По словам главы Приморья, краю нужно порядка миллиона тонн в год, чтобы обеспечить топливом внутренний рынок. Это позволит удержать стабильные цены на бензин, избежать сложностей с обеспечением аграриев топливом во время посевной и уборочной кампаний.

Впрочем, как отмечают эксперты, добывать природные ископаемые, в том числе, нефть в Приморском крае довольно сложно. Так, глубина залегания нефтяных залежей здесь – 3,5 тысячи метров. Для сравнения в ХМАО и на Ямале – 2,7 тысячи метров.


Наверх