Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
15 декабря
Суббота

Китай

Китайские правоохранители смогут идентифицировать граждан на границе с Гонконгом с помощью WeChat

Автор фото: Bobby Yip / REUTERS
В настоящее время компания Tencent ведет соответствующие переговоры с властями

В настоящее время компания Tencent ведет соответствующие переговоры с властями

Tencent Holdings ведет переговоры с правительством Китая по оптимизации процедуры пересечения границы между Гонконгом и КНР. Как стало известно в среду, планируется заменить привычные проездные документы иными технологичными решениями, которые доступны с помощью популярного в стране мессенджера WeChat, сообщает ЕНВ со ссылкой на Reuters.

На этой неделе Tencent продемонстрировала новую технологию "Scan-WeChat-to-cross-border" на одном из пограничных контрольно-пропускных пунктов, расположенных на границе материкового Китая с Гонконгом. Таким образом, в будущем мобильное приложение может заменить проездные документы для китайских граждан.

Сейчас у приложения WeChat, предназначенного для обмена сообщениями, уже более 1 миллиарда пользователей, большинство из которых живут в материковом Китае. Правительство Гонконга пока не дало ответа о том, может ли оно рассмотреть данное предложение. Тем не менее, глава города Кэрри Лам присутствовала на презентации сканера от WeChat.

По сообщению Tencent, компания также ведет диалог с китайскими властями. В частности, стороны обсуждают процесс создания электронных карт на основе биометрических данных граждан материкового Китая и Гонконга. Эти карты будут содержать сведения из документов, удостоверяющих личность, а также будут интегрированы с приложением WeChat, чтобы люди могли пересекать границу с помощью простого сканирования кода и лица.

Компания также заявила, что данная система уже одобрена Министерством общественной безопасности Китая. При этом, сообщается, что зашифрованные алгоритмы предотвратят любые утечки или подделку документов. Tencent надеется, что с помощью электронных карт жители "Большого залива", охватывающий Гонконг, Макао и южную провинцию Гуандун, станут первыми людьми, кто испытает "мобильную и беспрепятственную поездку", прежде чем процедуру запустят на других пограничных участках большой страны.

Впрочем, пока не понятно, как далеко продвинулись переговоры представителей компании с китайскими властями. В Бюро безопасности и Министерстве иммиграции Гонконга агентству Reuters также не предоставили комментариев о движении рассмотрения данной инициативы.

Реализуемые в отношениях между Китаем и Гонконгом принцип "одна страна, две системы" гарантирует высокую степень автономии последнего, включая независимую судебную власть и правоохранительные органы. Граница между Гонконгом и Китаем является одной из самых загруженных в мире. По данным правительства города, в 2016 году более 230 миллионов человек пересекли КПП. "В будущем новая схема позволит людям свободно перемещаться между провинциями Гуандун, Гонконгом и Макао только с помощью мобильного телефона", - надеется вице-президент Tencent Джим Лай.


Наверх