Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
15 декабря
Суббота

В мире

Вооруженные силы Тайваня провели учения по отражению условных атак со стороны КНР

Автор фото: REUTERS
Вооруженные силы Тайваня провели учения по отражению условных атак со стороны КНР

Во время военных тренировок присутствовали президент Цай Инвэнь и король Свазиленда Мсвати III

В четверг тайваньские военные провели учения на случай вторжения условного противника на территорию острова. ВС непризнанного государства впервые применили гражданские беспилотные летательные аппараты, сообщает ЕНВ.

Отметим, что подобные учения на Тайване проводятся ежегодно. Нынешние военные смотры прошли под руководством президента страны Цай Инвэнь. Кроме того, на них присутствовал король африканского государства Свазиленд Мсвати III, который лично выступает на стороне Тайваня в его противостоянии с Китаем. Добавим, что частые маневры вблизи острова проводят и военно-воздушные силы Китая.

Во время открытия военных учений глава республики Цай Инвэнь отметила, что боевая эффективность вооруженных сил Тайваня является гарантией "национальной безопасности" острова. "Это основа процветающего общества, и это – основная сила для защиты наших ценностей, демократии и свобод", - подчеркнула она.

Открытие военные учений прошло в тайваньском городе Тайчжун, расположенном в центральной части острова. Всего в отработке условного отражения атак приняло участие более 4000 военнослужащих и 1500 единиц техники. При этом, над территорией проведения учений курсировали беспилотники, фиксировавшие ход мероприятий.

Король Мсвати III, последний абсолютный монарх Африки и единственный союзник Тайваня на континенте, стал первым иностранным лидером, который наблюдал за тайваньскими военными учениями за всю историю их проведения. Китайская сторона не раз просила Свазиленд прекратить официальные отношения с Тайбэем, особенно в преддверии саммита африканских лидеров, который должен пройти в Пекине сентябре этого года.

"В процессе проведения учений наши вооруженные силы продемонстрировали боевую мощь, и наш союзник имел возможность понаблюдать за этим", - прокомментировал представитель министерства обороны Тайваня Чен Чунг-чи. "Это один из возможных способов расширить диалог двух стран", - добавил он.

Не так давно Тайвань потерял двух дипломатических союзников, а именно западноафриканское государство Буркина-Фасо и Доминиканскую Республику, которые, как отмечают в Тайбэе, "перешли" на сторону Пекина. Но сегодняшний день Тайвань имеет дипломатические отношения только с 18 странами мира.

Чен Чунг-чи рассказал гонконгскому изданию South China Morning Post, что вооруженные силы Тайваня готовы принять участие в военно-морских учениях RIMPAC, организованных США. При этом, изначально американские военные пригласили на военные смотры китайскую армию. Однако, в прошлом месяце Пентагон отозвал свое приглашение в ответ на активные действия ВМС КНР в Южно-Китайском море. RIMPAC – это крупнейшие международные морские учения в мире, которые проводятся раз в два года на Гавайях, в июне и июле.

Отметим, что военное оснащения вооруженных сил Тайваня составляют американское оружие и техника. Тайбэй идет дальше, и в настоящее время власти непризнанной страны хотят, чтобы Вашингтон продал им более современную военную технику, в том числе – новые истребители. Независимые военные эксперты отмечают, что если бы не поддержка властей островной республики со стороны США, Тайвань давно бы был неотъемлемой частью КНР.


Наверх