Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
15 декабря
Суббота

Политика

Премьер-министр Южной Кореи надеется на расширение сотрудничества с Дальним Востоком России

Автор фото: Yonhap
Премьер-министр Южной Кореи надеется на расширение сотрудничества с Дальним Востоком России

Товарооборот между Южной Кореей и Россией в 2017 году вырос на 40%

Полпред Юрий Трутнев прибыл в Сеул для участия в заседании Объединенного комитета по экономическому и научно-техническому сотрудничеству между двумя странами, сообщает ЕНВ.

В рамках визита вице-премьер встретился с премьер-министром Республики Корея господином Ли Нак Еном, с председателем комитета по северному экономическому сотрудничеству при Президенте Республике Корея господином Сон Ен Гилем, а также с руководителями корейских компаний, которые намерены реализовать инвестиционные проекты на территории Дальнего Востока России.

Ли Нак Ен выразил надежду на продолжительное сотрудничество между Южной Кореей и Дальним Востоком России, сказав, что это также будет способствовать процветанию двух Корей.

Один из вопросов, обсуждавшийся в ходе встречи с бизнесменами, - строительство стекольного завода на территории Дальнего Востока России. Компания "Кей-Си-Си Корпорэйшн" ("KCC Corporation"), являющаяся крупнейшим корейским производителем строительных материалов и химической продукции, заинтересована в реализации проекта строительства завода по производству стекла на Дальнем Востоке. Как пояснил генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов, в настоящее время идет поиск площадки, обладающей достаточным для реализации проекта сырья (кварцевого песка) и имеющей удобную транспортную логистику.

Отметим, что данный проект был рассмотрен 5 марта на Дне корейского инвестора, после чего, по словам руководителя компании "KCC Corporation" господина Ким Сон Вона, было принято решение о его реализации на территории Дальнего Востока России.

Еще один инвестиционный проект, планируемый к реализации в макрорегионе – строительство птицеводческого комплекса в ДФО. Компания "Дагро Волд" (Dagro World), специализирующаяся в области агропромышленного производства, планирует создать нескольких объектов (инкубатор, элеватор для хранения зерна, помещение для разведения и др). Предполагается, что в ходе реализации проекта будет создано 160 новых рабочих мест.

Компания "Медоника" ("Medonica") планирует производить на Дальнем Востоке России медицинское диагностическое оборудование, в частности, рентген-аппараты и аппараты магнитно-резонансных томографов (МРТ). Как уточнил руководитель Леонид Петухов, на сегодняшний день компания входит в TOP-10 крупнейших радиологических компаний Республики Корея, успешно экспортирует свою продукцию на рынки более чем 20-ти стран мира, фокусируясь на странах Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Восточной Европы и СНГ имеет офисы в различных странах. Компанией "Medonica" реализуется проект локализации и переноса части производства медицинских изделий, производимых в Республики Корея, как уже зарегистрированных и известных на российском рынке, так и совершенно новых, в том числе с уникальными техническими характеристиками в Приморский край (г. Владивосток). Предполагается, что в 2019 году будет создано около 50 новых рабочих мест, к 2021 году штат сотрудников превысит 120 человек. Для своевременной реализации проекта компания обратилась с просьбой оказать содействие в вопросе упрощения процедуры регистрации медицинских изделий в Росздравнадзоре. Генеральный директор ФГБУ "Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы" Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Игорь Иванов пояснил, что срок регистрации оборудования может быть сокращен до 30 дней – в случае, если аналогичное изделие, произведенное той же компаний, проходило регистрацию в другой стране.

Компании "Арника" и "ЛС Нетворкс" ("LS Networks") планируют создать агробиоэкономический кластер в Приморском крае (территория опережающего развития "Михайловский"). Проект включает строительство элеваторных комплексов для хранения кукурузы, крахмалопаточного завода и биофабрик "Аминосинтез", которые будут производить до 300 тысяч тонн в год высокотехнологичной импортозамещающей кормовой продукции (кормовые аминокислоты, кукурузный глютеновый белок, крахмал и декстроза). В рамках проекта планируется создание около 500 рабочих мест.

В заключении встречи Юрий Трутнев поблагодарил бизнесменов за интерес к Дальнему Востоку России и подчеркнул, что российская сторона сопровождает все инвестиционные проекты, реализуемые в ДФО.

"У нас создана система сопровождения инвестиционных проектов, позволяющая в оперативном порядке решать возникающие вопросы, - напомнил вице-премьер. – На базе этой системы к четвертому Восточному экономическому форуму мы планируем запустить электронный кабинет инвестора, с помощью которого инвесторы смогут получать разнообразные госуслуги, такие как оформление земли, оплата налогов, получение разрешения на строительство, - отметил Юрий Трутнев.


Наверх