Экономика

08 июня 2018, 14:00
Правительство сможет повышать экспортные пошлины на нефтепродукты до 90%

Правительство сможет повышать экспортные пошлины на нефтепродукты до 90%

Об этом вчера рассказал президент Владимир Путин во время ежегодной "прямой линии", а с самой инициативой вышел Минфин

Директор департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Алексей Сазанов сообщил о предложении ведомства наделить правительство правом повышать экспортные пошлины на нефтепродукты до 90% от ставки пошлины в качестве возможной ответной меры на рост цен на топливо, сообщает ЕНВ.

"Для оперативного реагирования на изменение цен на топливо на внутреннем рынке Минфин завтра внесет в правительство законопроект, в котором будут установлены предельные значения экспортных пошлин на нефтепродукты", — цитирует ТАСС его слова.

Сазанов отметил, что в случае необходимости кабмин получит право устанавливать пошлины в рамках этих предельных значений. "Мы предлагаем поднять эти предельные значения до 90% как по бензину, так и по дизельному топливу, керосину", — добавил он.

Если нефтяные компании не будут соблюдать обязательства по поддержке оптовых цен на уровне, необходимом для "заморозки" розничной цены на текущем уровне, правительство сможет применить этот механизм для стабилизации ситуации, повысив экспортные пошлины своим постановлением.

Отметим, что по данным Росстата, цены на топливо в России продолжают расти. Так, по состоянию на 4 июня 2018 года рост цен за неделю составил 1,4% на бензин и 1,2% – на дизтопливо. Во Владивостоке, по данным ведомства, средняя цена на бензин составляет 42,73 руб. за литр, а на "солярку" – 45,76.

Добавим, что ставки пошлин на нефть и нефтепродукты устанавливаются ежемесячно в зависимости от стоимости нефти. На 1 июня ставка на экспорт нефти составила 131,8 доллара за тонну, а ставка на экспорт светлых нефтепродуктов и бензина — 30% от стоимости нефти, то есть 39,5 доллара за тонну.

Метки: бензин, дизель, пошлины, правительство, экспорт

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
 

Другие новости рубрики

Госдума расширила территорию свободного порта ВладивостокГосдума расширила территорию свободного порта Владивосток
22 июня 2018, 19:00
В СПВ вошла Советская Гавань Хабаровского края
Китай, Корея и Япония остаются основными торговыми партнерами ПриморьяКитай, Корея и Япония остаются основными торговыми партнерами Приморья
22 июня 2018, 13:30
За первый квартал 2018 года импорт превысил экспорт на $120 млн
Во Владивостоке прошел семинар по финансовой грамотности для дальневосточного бизнесаВо Владивостоке прошел семинар по финансовой грамотности для дальневосточного бизнеса
22 июня 2018, 13:10
Предпринимателям из трех регионов рассказали об инструментах для развития

Опрос:

ЧМ-2018: Кто станет победителем группы А?




Свой вариант:

Текущие результаты

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

14.06.2018 23:00

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки