Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
16 декабря
Воскресенье

Экономика

Правительство сможет повышать экспортные пошлины на нефтепродукты до 90%

Автор фото: ЕНВ
Правительство сможет повышать экспортные пошлины на нефтепродукты до 90%

Об этом вчера рассказал президент Владимир Путин во время ежегодной "прямой линии", а с самой инициативой вышел Минфин

Директор департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Алексей Сазанов сообщил о предложении ведомства наделить правительство правом повышать экспортные пошлины на нефтепродукты до 90% от ставки пошлины в качестве возможной ответной меры на рост цен на топливо, сообщает ЕНВ.

"Для оперативного реагирования на изменение цен на топливо на внутреннем рынке Минфин завтра внесет в правительство законопроект, в котором будут установлены предельные значения экспортных пошлин на нефтепродукты", — цитирует ТАСС его слова.

Сазанов отметил, что в случае необходимости кабмин получит право устанавливать пошлины в рамках этих предельных значений. "Мы предлагаем поднять эти предельные значения до 90% как по бензину, так и по дизельному топливу, керосину", — добавил он.

Если нефтяные компании не будут соблюдать обязательства по поддержке оптовых цен на уровне, необходимом для "заморозки" розничной цены на текущем уровне, правительство сможет применить этот механизм для стабилизации ситуации, повысив экспортные пошлины своим постановлением.

Отметим, что по данным Росстата, цены на топливо в России продолжают расти. Так, по состоянию на 4 июня 2018 года рост цен за неделю составил 1,4% на бензин и 1,2% – на дизтопливо. Во Владивостоке, по данным ведомства, средняя цена на бензин составляет 42,73 руб. за литр, а на "солярку" – 45,76.

Добавим, что ставки пошлин на нефть и нефтепродукты устанавливаются ежемесячно в зависимости от стоимости нефти. На 1 июня ставка на экспорт нефти составила 131,8 доллара за тонну, а ставка на экспорт светлых нефтепродуктов и бензина — 30% от стоимости нефти, то есть 39,5 доллара за тонну.


Наверх