Ежедневные Новости
Владивостока
26 сентября
Среда

Общество

Эксперты: День России еще не стал настоящим торжественным праздником

Автор фото: pexels.com
Эксперты: День России еще не стал настоящим торжественным праздником

12 июня россияне попросту тратят время на отдых

Один из самых "молодых" праздников в стране – День России – граждане Российской Федерации отметят совсем скоро – 12 июня. Второе его название – День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Так праздник назывался до 2002 года. Результаты многочисленных опросов показывали, что большинство людей не понимают сути этой даты и воспринимают ее не более, чем внеочередной выходной день в году. Спецкорр ЕНВ поговорил с приморскими спикерами и выяснил их мнение по поводу праздника, которому не исполнилось еще и тридцати лет.

Коротко о главном

Интересно, что, помимо России, во многих уголках планеты 12 июня тоже является праздником. Например, в Парагвае – это День мира, в Бразилии – это день влюбленных, а на Филиппинских островах – День независимости.

Для военных 12 июня тоже – значимая дата, так как в 1849 году был запатентован противогаз, а в 1897 году — швейцарский армейский нож. Также, 12 июня православный мир чествует святого пророка Исаака.

Что касается нашей Родины, то 12 июня 1990 года на Съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и ее законов.

Кроме этого, именно в этот день в 1991 году прошли первые в истории страны всенародные открытые выборы главы государства, и Россия обрела своего нового президента, которым стал Борис Ельцин. Именно он своим указом в 1994 году сделал 12 июня государственным праздником — Днем принятия Декларации о государственном суверенитете России.

Напомним, что свое официальное новое название – День России – праздник получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса РФ. Выступая в Кремле в 2001 году на торжественном приеме, приуроченному ко дню принятия Декларации о государственном суверенитете России, президент России Владимир Путин подчеркнул: "С этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл – это успех, достаток и благополучие граждан". И только с этого момента праздник начал принимать более крупные масштабы.

Лишний раз возможность окучить картошку…

Сегодня в День России по всей стране проходят торжественные и праздничные мероприятия, проводятся народные гуляния, главным образом, в Москве на Красной площади. Тем не менее, большинство россиян затрудняются ответить, в чем заключается истинный смысл данных празднований. Приморские эксперты попытались прояснить ситуацию.

Андрей Галицких, бывший депутат Думы Владивостока отмечает, что люди с недоверием относятся к дате 12 июня как какому-то празднику. "Большинство россиян используют этот выходной день просто для решения своих домашних задач, и знаменательным он для нас за эти годы не стал", - отметил он.

Александр Чудайкин, специалист в области местного самоуправления прокомментировал более развернуто:

- До 2002 года это был День принятия Декларации о государственном суверенитете. Но, видимо, нашлись умные чиновники, которые вспомнили, что Россия была империей и суверенитет еще с момента монгольского ига практически не теряла. С другой стороны у всех соседних государств есть праздник независимости, в основном, "независимости от России". И это несмотря на то, что нашу страну назвать типичным завоевателем нельзя. Она развивала присоединенные преимущественно аграрные территории, во многом даже в ущерб самой себе. К великой истории России праздник 12 июня особого отношения не имеет. Думаю, что День России был придуман в качестве некой дополнительной возможности для людей отдохнуть. В один из дней летнего месяца. Параллельно, конечно, молодежи прививается любовь к Отечеству, что само по себе похвально. Все праздники имеют искусственный характер, не исключено, что и этот праздник со временем приживется. На мой взгляд, немного странно отмечать день "имени себя", но, с другой стороны, с чего-то надо начинать! Ведь идеологию с конституции убрали, и ее нужно чем-то замещать. А, в общем, любой праздник – это время отдыха, радости и набора сил для последующих рабочих дней.

Наталья Коломейцева, ведущий политолог Дальнего Востока уверена, что, несмотря на то, что сам по себе День России – хороший праздник, проблема лишь в том, что он действительно не совсем правильно воспринимается россиянами. "Прежде всего, это связанно с тем, что дата, как правило, должна быть привязана к какому-то очень яркому событию, которое пережил народ. И это должно быть массовое явление, массовое сопереживание, массовые эмоции. Другой вариант – этот праздник должен иметь очень большую историю, то есть повторяемость его из года в год должна насчитывать десятки, а то и сотни лет. Тогда эта дата станет действительно знаменательной для людей. В самом этом выходном дне я ничего плохого не вижу и считаю, что продвижение Дня России проходит достаточно масштабно".

Интересно, что все опрошенные ЕНВ респонденты единодушно отметили главную мысль: поскольку эмоционально людей с днем 12 июня ничего не связывает, на то, чтобы дать народу истинное понимание важности и торжественности Дня России, а также, чтобы приучить россиян праздновать его, как говориться, "на широкую ногу", должно пройти время, и, возможно, даже не одно десятилетие.


Наверх