Ежедневные Новости
Владивостока
65,53 ↓ USD
75,92 ↓ EUR
94,71 ↓ 10 CNY
17 октября
Среда

Общество

"Развитие Дальнего Востока" может начаться и в области национальной литературы

Автор фото: ЕНВ
«Развитие Дальнего Востока» может начаться и в области национальной литературы

Депутат Госдумы, писатель Сергей Шаргунов намерен выйти с предложением на Минкульт по дополнительному поощрению литераторов

Депутат Госдумы и литератор Сергей Шаргунов намерен обратиться в Минкультуры страны с предложением о выделении грантов для писателей, готовых создавать произведения о Дальнем Востоке. Об этом политик рассказал корреспондентам на литературном фестивале Тихоокеанской России, который открылся в кампусе Дальневосточного федерального университета в четверг, 7 июня, сообщает ЕНВ. 

"Это должна быть непременно и система государственных грантов, и я обращусь в Министерство культуры и в другие государственные инстанции, чтобы гранты выделялись для поддержки писателей, которые готовы в своих произведениях описывать дальневосточную жизнь", - цитирует "ТАСС" Сергея Шаргунова.

По мнению литератора, написание литературы о Дальнем Востоке может не только помочь остальной России лучше узнать регион, но и привлечь туда людей, и это уже вписывается в задачу по увеличению населения Дальнего Востока, поставленную руководством страны.

К слову, участниками Литературного фестиваля во Владивостоке являются российские и иностранные литераторы. Среди целей смотра организаторы называют популяризацию литературы как основы культурного кода России, а также стимулирование интереса к Дальнему Востоку у жителей центральной части страны.

"Среди участников фестиваля писатель и литературовед Павел Басинский, писатель и публицист Захар Прилепин, прозаик и кинодраматург Андрей Рубанов и другие известные литераторы. Кроме того на секцию "Россия и Китай: взаимовлияние литератур. Взгляд в будущее" приедет делегация из КНР", - сообщили организаторы фестиваля.

Среди иностранных гостей фестиваля - директор Института русского языка Хэйлунцзянского университета Сунь Чао, директор института иностранных языков Чанчуньского университета Ван Цзиньлин и известный специалист авторского права и русист Чжан Хунбо.

7 и 8 июня участники дискуссий обсудят вопросы взаимодействия дальневосточных авторов с федеральными издательствами, расскажут о современной драматургии, взаимоотношениях журналистов и писателей, русской национальной идее и многих других темах. Главной целью фестиваля организаторы называют превращение Владивостока в один из главных литературных центров страны. Также в его задачи входят открытие широкому читателю литературы дальневосточной эмиграции первой волны, популяризацию литературы как основы культурного кода России и стимулирование интереса к Дальнему Востоку у жителей центральной части страны.


Наверх