Ежедневные Новости
Владивостока
66,26 ↓ USD
75,39 ↑ EUR
96,45 ↑ 10 CNY
14 декабря
Пятница

В мире /
Видео

Число жертв в Гватемале неуклонно растет

По состоянию на четверг, найдено 99 погибших, около 200 человек числятся в пропавших без вести

Спасатели продолжат поиски погибших после извержения вулкана в Гватемале. В настоящее время количество жертв выросло до 99 человек. При этом, почти 200 местных жителей пропали без вести, сообщает ЕНВ со ссылкой на Associated Press.

Тысячи людей из-за извержения вулкана ищут убежища, у многих из них погибли или пропали без вести родственники и близкие, сейчас они не знают что делать, и не могут вернуться в дома, разрушенные обильными потоками лавы.

По словам пожарных, после воскресного извержения вулкана прошло довольно большое количество времени, и почти нет шансов найти кого-либо еще в живых. Толстый слой серой золы и так покрыл землю, но после выпадения осадков стало еще труднее пробираться сквозь грязь, камни и обломки, доходившие до крыш домов. "Никто не может вытащить тела или просто сказать, сколько человек здесь погибло, - говорит участник спецоперации Эфрейн Суарес. – Тела обуглены, и если приедет тяжелая техника, то их просто разорвут на части".

Напомним, в воскресенье произошло извержение Фуэго – самого активного вулкана в Центральной Америке. Тут уже все давно привыкли к извержению дыма, и поначалу в роковой день ничего не предвещало беды, рассказал 33-летний Альфонсо Кастильо. Однако затем, по его словам, появилось огромное облако пепла. "В течение трех или четырех минут деревня просто исчезла", - сказал Кастильо. Он рассказал корреспондентам Associated Press о том, как ему было трудно дышать из-за грязи, которая покрывала все вокруг.

По словам Альфонсо Кастильо, его семья закрылась в доме, внутри которого было жарко как в "котле", затем они выбрались на крышу и перебрались на крышу соседнего бетонного дома. После телефонного звонка брату Кастильо, пришли спасатели и увели семью в безопасное место.

Жизнь уже не будет прежней

"Мы не хотим туда возвращаться. Мои дети говорят, что они, скорее всего, будут жить на улице... Нам много, кто помогает, но у нас нет абсолютно ничего. Мы не смогли ничего взять с собой. У нас нет будущего, - в отчаянии рассказывает Кастильо.

Однако у пострадавших появился шанс вернуться к нормальной жизни, многие гватемальцы по всей стране пожертвовали предметы первой необходимости, а местные добровольцы оказывают помощь нуждающимся. После извержения вулкана люди сидели во внутреннем дворике одного из убежищ. В тот момент к ним пришли студенты-стилисты и предложили бесплатно подстричь их. Наоми Диас из Академии красоты Ciraiz заявила, что они хотели помочь людям, потерявшим все. Наоми делала стрижки одной женщине, волосы которой были так сильно выжжены, что она не могла ее расчесать.

В среду институт сейсмологии и вулканологии страны предупредил о новых потоках лавы, спускающихся с западного склона вулкана к реке Панталеон. Власти страны также призывают жителей страны быть более острожными, особенно, в момент выпадения осадков.

Поисковые операции проходят очень медленно. Местные СМИ сообщили, что в среду было найдено девять тел. Ожидается, что официальная численность погибших значительно увеличится. Около 3500 человек находятся в убежищах, у многих из них разрушены дома и нет средств к существованию.

В среду президент страны Джимми Моралес отправился на вертолете в Эль-Родео, чтобы осмотреть место происшествия. Во второй половине среды власти приостановили поиски тел, сославшись на дождь и новые потоки лавы.


Наверх