Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
16 декабря
Воскресенье

Экономика

В правительстве рассмотрели вопрос о введении нулевой ставки НДС на авиаперелёты в ДФО

Автор фото: пресс-служба правительства РФ
В правительстве рассмотрели вопрос о введении нулевой ставки НДС на авиаперелёты в ДФО

Принятие законопроекта позволит снизить цены на билеты

Законопроект об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость услуг по внутренним воздушным перевозкам в регионы Дальнего Востока обсудили на заседании правительства Российской Федерации. По предварительным данным, закон должен способствовать уменьшению цен на перелеты в субъекты Дальнего Востока из других регионов страны. Известно, что законопроект об обнулении ставки НДС на авиаперелеты в ДФО уже одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности, которая рассмотрела его ранее, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Министерства по развитию Дальнего Востока.

Как рассказал председатель правительства страны Дмитрий Медведев, законопроект касается поправок в Налоговый кодекс, а именно в статью 164. Он предполагает обнуление ставки НДС на внутренние воздушные перевозки пассажиров и багажа на территории Дальневосточного федерального округа. Отметим, что ранее в этом направлении ставка на НДС была снижена до 10%.

"Тем не менее, по понятным причинам, авиация на Дальнем Востоке зачастую является единственным видом транспорта. Поэтому так важно, чтобы здесь развивалась транспортная инфраструктура, чтобы авиасообщение между дальневосточными городами было бесперебойным, а цены на региональные рейсы – доступными для тех, кто там живёт. Рассчитываем, что введение льготного режима позволит это сделать", - прокомментировал Дмитрий Медведев.

Следует также уточнить, что законопроект был разработан во исполнение решений по результатам заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, состоявшегося 28 ноября 2017 года. С инициативой отменить НДС для дальневосточных рейсов тогда выступило Минвостокразвития.

Сейчас услуги авиакомпаний облагаются НДС по ставке 10%, налог не платят только перевозчики, летающие в Крым и за границу. Освобождение от НДС позволит повысить рентабельность дальневосточных рейсов, снизить стоимость авиабилетов и увеличивать пассажиропоток ежегодно на 2-3%, согласно расчетам министерства.

К слову, вопросы развития транспортного комплекса ДФО обсуждались на первой плановой встрече министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Козлова с представителями дальневосточных регионов в режиме видео-конференц-связи на прошлой неделе. "Транспортная доступность – один из самых актуальных вопросов для Дальнего Востока. Полноценное развитие региона, занимающего более трети страны, будет действовать лишь тогда, когда будут преодолены все ограничение в инфраструктуре Дальнего Востока", - говорил тогда Александр Козлов.


Наверх