Ежедневные Новости
Владивостока
24 сентября
Понедельник

Экономика

Центробанк: При сохранении тенденции нынешняя модель пенсионной системы изменится

Автор фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости
Центробанк: При сохранении тенденции нынешняя модель пенсионной системы изменится

В докладе регулятора образ жизни молодежи назван угрозой для развития экономики страны

Поведение молодежи может подорвать основы пенсионной системы в стране, говорится в опубликованном в среду докладе Центрального банка РФ. По данным финансового регулятора, представители "поколения Y", родившиеся в 1980-2000 гг., активно копят деньги, однако используют их для получения "качественных впечатлений, по своей мотивации не всегда ориентированных на перспективу", сообщает ЕНВ.

В ЦБ опасаются, что подобная "нерациональная" тактика может оказать серьезное влияние на баланс сбережений, что, в свою очередь, подорвет устойчивость существующей модели пенсионной системы. В Банке России отмечают, что в эпоху IT-технологий молодежь все чаще удовлетворяет потребности с помощью благ общего пользования, что в итоге может привести к отказу от "активного обладания" частной собственностью и негативно сказаться на росте экономики.

Вместе с тем специалисты отмечают, что "модель потребления, основанная на совместном доступе к сервису", в России находится на ранней стадии развития. Для того, чтобы побороть наметившиеся тенденции, в ЦБ намерены создать "дружественную среду" для взаимодействия с миллениалами, а также отдельно работать с "поведенческой иррациональностью" молодых россиян.

По мнению ведущего политолога, директора Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрия Коломейцева, будущая экономическая модель, в том числе, во взаимоотношениях государство – человек непременно изменится. "По данным опросов нашего Центра, большинство молодых людей на Дальнем Востоке в возрасте от 18 до 30 лет не склонны к накоплениям, а уровень ожиданий от пенсионной системы у представителей данной возрастной выборки крайне мал", - отметил он. Эксперт добавил, что вместе с новым поколением изменится и модель экономического развития, впрочем, это не значит, что в структуре ВВП начнется регресс, наоборот, по мнению Юрия Коломейцева, это может быть ключом, как к развитию экономики нового типа, так и вхождению Росси в число наиболее развитых стран мира через десятилетия.


Наверх