Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
15 декабря
Суббота

Политика

Кабмин вводит ответственность для министров и губернаторов за выполнение нового "майского указа"

Автор фото: Kremlin.ru
Владимир Путин на совещании с новым составом Правительства, Москва, 26 мая 2018 года

Ответственность за достижение целей указа будут нести не только высшие профильные чиновники в стране и регионах, но и их заместители

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил Методические указания по разработке национальных проектов (программ). Они разработаны в целях реализации положений Указа Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", сообщает ЕНВ со ссылкой на Центр проектного менеджмента РАНХиГС, который был создан в 2016 году вместе с проектным офисом правительства и стал его консультантом.

Как рассказал агентству РБК источник, близкий к правительству, соответствующие указания уже были разосланы в федеральные органы исполнительной власти и регионы.

"Об ответственности министров и чиновников более низкого уровня за выполнение "майского указа" президент сказал еще на первом заседании вновь сформированного состава правительства, - напоминает ведущий политолог Дальнего Востока Наталья Коломейцева. – В нашей стране накопился шестилетний опыт выполнения столь стратегических поручений главы государства органами исполнительной власти. В ряде случаев он оказался удачным, но в некоторых областях – нет. Стоит отметить, что многие отставки в регионах и перестановки в том же правительстве напрямую связаны с неудовлетворительными показателями выполнения планов согласно указам 2012 года. Сейчас же президент сразу говорит о возможных последствиях, как говорится, чтобы не было "недомолвок". Наталья Коломейцева отметила, что новое правительство и президент таким образом пытаются положительно воздействовать на работу всей структуры органов исполнительной власти, однако, по ее словам, то, насколько такие меры окажутся действенными, можно будет сказать по истечению определенного времени.

Требования к национальным проектам

Согласно методическим указаниям, в национальных проектах должны быть обозначены значения целевых показателей с разбивкой по годам реализации, а при их отсутствии – определены соответствующие дополнительные показатели, которые позволят однозначно оценить достижение целей национального проекта.

Разработчики национальных проектов должны уточнить перечень задач, дополнив его в случае необходимости задачами, которые обеспечивают полное достижение целей и целевых показателей национального проекта, детализировать задачи до результатов национальных проектов, определить контрольные точки и составить планы мероприятий, в совокупности обеспечивающих достижение результатов национальных проектов.

Целостность национальных проектов будет производиться с использованием инструментария по "оценке обеспеченности целей и целевых показателей национального проекта", который зарекомендовал себя при подготовке "пилотных" государственных программ, – будет проводится оценка вклада каждого федерального проекта в достижение целей и целевых показателей национального проекта.

Требования к федеральным проектам

Национальные проекты будут состоять из федеральных проектов, цели и показатели которых должны быть направлены на достижение целей, целевых показателей и результатов национальных проектов.

Планы мероприятий федеральных проектов будут разрабатываться на три года – очередной финансовый год и плановый период, объединяться в сводный план национального проекта и ежегодно уточняться с учетом финансового обеспечения – тем самым обеспечивается "скользящее" планирование, синхронизированное с бюджетным циклом.

По всем результатам федеральных проектов должны быть определены их количественные и качественные характеристики, позволяющие однозначно определить достижение указанного результата.

Требования к организации проектной деятельности

Функции руководителей национальных проектов возлагаются на руководителей федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ), кураторов ведомственных проектных офисов – на заместителей руководителя ФОИВ, администраторов национального проекта – также на заместителей руководителя ФОИВ; две последние функции могут совмещаться.

В ФОИВ должны быть созданы ведомственные проектные офисы в статусе самостоятельных подразделений с полной занятостью сотрудников и необходимыми полномочиями для организации внутриведомственного взаимодействия.

Руководители субъектов РФ будут нести ответственность за достижение целей, целевых показателей и решение задач национальных проектов в части касающейся соответствующего субъекта. Заместители руководителя субъекта РФ будут нести персональную ответственность за достижение целей и показателей федеральных проектов в своем регионе.

Также один из заместителей руководителя субъекта РФ будет отвечать за организацию проектной деятельности и межведомственного взаимодействия, формирование регионального проектного офиса. В каждом из субъектов РФ должны быть сформированы региональные проектные офисы, обладающие необходимыми полномочиями в части, касающейся организации проектной деятельности и межведомственного взаимодействия, с возложением на него функций по общей координации реализации национальных и федеральных проектов. Формы документов прошли значительное упрощение, содержат только основную информацию, позволяющую обеспечивать управляемость национальными и федеральными проектами.

Следующие шаги

Методические указания содержат формы для разработки национальных проектов, включая разработку паспортов национальных проектов и паспортов федеральных проектов, в том числе планов мероприятий по реализации федеральных проектов. Федеральный проектный офис и по его поручению Центр проектного менеджмента РАНХиГС проконсультируют по заполнению форм паспортов и "упаковке" национальных и федеральных проектов.

Согласно поручениям председателя Правительства РФ, проекты 12 национальных проектов (программ) должны быть готовы к 15 августа 2018 года, а проекты планов мероприятий по их реализации – до 1 октября 2018 года.


Наверх