58,86 ↓ 100 JPY
91,11 ↓ 10 CNY
63,89 ↓ USD
54,76 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-14° ветер 1 м/c
EN
16 ноября
Суббота

Общество

Военные кафедры заменят на учебные центры

Фото: пресс-служба УВЦ ДВФУ
Военные кафедры заменят на учебные центры

Эти процессы уже происходят в регионах страны, но сейчас правительство решило закрепить их законодательно

Правительство внесло в Государственную Думу законопроект, предусматривающий отмену военных кафедр в высших учебных заведениях. Их, по замыслу разработчиков, должны будут заменить военные учебные центры, сообщает ЕНВ со ссылкой пресс-службу кабинета министров.

"Законопроектом предлагается заменить несколько существующих видов структурных подразделений военной подготовки в вузах на единый вид подразделений военной подготовки — военные учебные центры", — отмечается в сообщении. В кабмине считают, что принятие закона позволит повысить эффективность управления процессом обучения студентов вузов по имеющимся направлениям военной подготовки.

В России сейчас действует несколько видов структурных подразделений военной подготовки студентов. В ряде вузов студенты проходят военную подготовку в учебных военных центрах по программам подготовки кадровых офицеров для прохождения военной службы по контракту, а также на военных кафедрах и на факультетах военного обучения по программам военной подготовки офицеров запаса, сержантов, старшин запаса и солдат, матросов запаса. К примеру, в Дальневосточном федеральном университете действует учебный военный центр (см. фото). Там студентов вуза параллельно обучают военным специальностям.

Законопроект, по сути, заменяет несколько существующих видов структурных подразделений военной подготовки в вузах на единый вид подразделений военной подготовки — военные учебные центры.

Отметим, что в марте 2017 года Госдума приняла в третьем чтении законопроект, подготовленный правительством, предусматривающий возможность для студентов вузов, в которых нет военных кафедр, проходить военную подготовку в военных вузах. В декабре 2017 года правительство расширило список вузов с военными кафедрами — предполагалось образовать их еще в восьми вузах.


Наверх