58,32 ↑ 100 JPY
91,39 ↓ 10 CNY
62,83 ↓ USD
53,32 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
EN
20 июля
Суббота

Общество

Новая версия iOS будет блокировать отслеживание через Facebook и другие сервисы

Фото: REUTERS
12-я версия ОС «айфона» включит в себя новые приложения и обновленные FaceTime и Siri

12-я версия ОС "айфона" включит в себя новые приложения и обновленные FaceTime и Siri

В понедельник, 4 июня компания Apple представила новые операционные системы для телефонов iPhone и компьютеров Mac с функцией блокировки скрытого слежения, используемого, например, в Facebook для мониторинга онлайн-активности пользователей, сообщает ЕНВ со ссылкой на AFP.

Apple сделала данное заявление на фоне растущего внимания к защите конфиденциальности после скандала, связанного с данными пользователей сети Facebook и новых правил, применяемых Европейским союзом для онлайн-сервисов.

Предстоящие версии программного обеспечения для iPhone и Mac будут блокировать "куки" и "лайки" "фейсбука", которые помогают следить за пользователями, заявили в Apple. "Оказывается "лайки" и "комментарии" могут использоваться для отслеживания, поэтому в этом году мы отказываемся от них", - отметил старший вице-президент Apple по разработке программного обеспечения Крейг Федериги на всемирной конференции разработчиков в центре Силиконовой долины.

По его словам, новое программное обеспечение MacOS Mojave и iOS 12, которое будет выпущено в конце этого года, также затруднит использование трекеров для создания "уникальных отпечатков пальцев" путем сбора данных о пользователе. "Теперь станет намного сложнее идентифицировать ваше устройство на расстоянии и отслеживать ваше местоположение", - сказал Федериги.

Улучшенная система конфиденциальности – только часть от нововведений, представленных разработчиками Apple. Обновление программного обеспечения также включает в себя функцию Screen Time, которая помогает понять, сколько времени тратится на пользование приложениями. "Мы знаем, что есть люди, которым это действительно необходимо", - сказал Федериги.

Кроме того, новый функционал позволит родителям устанавливать ограничения времени работы приложений, в которых их дети подолгу засиживаются. Также новая "операционка" сможет составлять подробный отчет о том, какие именно приложения были использованы и в какое время.

Также в iPhone будут расширены возможности функции "не беспокоить". Теперь не придется раскручивать всю ленту уведомлений, чтобы просто посмотреть время. "Я думаю, что теперь мы будем пользоваться функцией "не беспокоить" куда чаще", - прокомментировал представитель Apple.

Тем временем, генеральный директор Apple Тим Кук рассказал разработчикам о дополнительной прибыли в компании, которая может составить более чем 100 миллиардов долларов. "Но это уже не так уж и важно", - сказал Кук, отметив, что в июле App Store исполнится 10 лет. "App Store уже коренным образом изменил наш образ жизни", - отметил руководитель компании.

Кроме того, расширится функционал имеющихся приложений. Например, в FaceTime станут доступны групповые звонки. К Apple Watch можно будет подключать сторонние приложения. Расширятся также возможности голосового помощника Siri, обещают разработчики.

Однако ряд аналитиков никак не отреагировали на эти новинки, заявив, что Apple все еще отстает от конкурентов в некоторых ключевых областях, например, в вопросе искусственного интеллекта. "Я обеспокоен тем, что Apple отстает от Google и Amazon в ключевых вопросах искусственного интеллекта, – написал в "твиттере" директор по исследованиям GlobalData Ави Грингарт. – Если у Apple и есть серьезные улучшения для Siri, то тогда компания их просто не показывает", – отметил эксперт.


Наверх