Ежедневные Новости
Владивостока
66,50 ↑ USD
75,62 ↓ EUR
96,39 ↑ 10 CNY
12 декабря
Среда

Политика

Доносы на загрязнителей акватории Владивостока будут поощряться

Автор фото: Пресс-служба Администрации города Владивостока
Руководитель ТОФ Сергей Авакьянц и вице-премьер Юрий Трутнев

Такую идею в ходе своего визита в краевую столицу высказал полпред Юрий Трутнев

В рамках рабочей поездки в Приморье Юрий Трутнев совершил осмотр экологического состояния и причальных сооружений бухты Золотой Рог. В рабочей поездке полпреда президента в ДФО приняли участие представители природоохранной прокуратуры, Тихоокеанского флота, вице-губернатор края Гагик Захарян и глава Владивостока Виталий Веркеенко, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу администрации города.

Глава Владивостока отметил, что в ходе недавней инспекции побережья бухты сотрудники администрации обнаружили неустановленные стоки, сейчас по выявленным фактам проводятся проверки и устанавливаются ответственные лица. Кроме того, выявлены случаи подключения бытовой канализации к системе ливневой. По этим объектам также будут предприняты все возможные меры по пресечению несанкционированных стоков в Золотой Рог.

Заслушав доклад, Юрий Трутнев отметил, что экологическое состояние бухты улучшилось, но чистой она еще не стала. "Обсудив ситуацию, мы определили меры, которые необходимо принять, для того чтобы довести бухту до чистого состояния. Я предложил объявить "охоту" за нарушителями, создать небольшой благотворительный фонд и выплачивать премии за снимки масляных пятен и их виновников в акватории Золотого Рога. Надо, чтобы каждый случай сброса сточных вод, каждый случай попадания мусора, грязи и масла в воду фиксировался", - заявил полпред президента по итогам выездного совещания.

Второй шаг, предложенный вице-премьером, - это изменения в законодательство. "Нужно, чтобы вслед за нарушением следовала неизбежная расплата. Сейчас процедура расчета ущерба технически достаточно сложная и вызывает длительные судебные тяжбы, в которых иногда крупные компании выигрывают у Росприроднадзора. Нужно лишить их этой возможности. Сделать высокий стартовый платеж, за счет которого будет возмещаться ущерб. Третье: уже получив расчет ущерба, компании долго не хотят платить. Нужно ввести такую меру: не выплатили штраф – судно не выходит из порта. Тогда и длительных судебных споров не будет, потому как держать судно у стенки будет дороже. Нужно привести ситуацию к состоянию, когда все люди будут отвечать за свои действия, тогда и море будет чистое", - заявил Юрий Трутнев.

Соответствующие поручения будут даны Министерству природных ресурсов и экологии РФ, подчеркнул заместитель председателя правительства по итогам совещания.


Наверх