57,21 ↑ 100 JPY
95,24 ↑ 10 CNY
63,98 ↑ USD
55,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 3 м/c
EN
25 апреля
Четверг

Политика

Губернатор перепутал котельные с ТЭЦ

Обещанного Дарькиным снижения тарифов на тепло для Владивостока не произойдет

Константин Сергеев
В январе губернатор инициировал масштабную проверку выросших тарифов на тепловую энергию.
Однако обещанию первого лица Приморья, что в феврале тарифы на тепловую энергию станут меньше на 10 и 20 процентов для края и для Владивостока соответственно, не суждено сбыться.
В феврале на телефон горячей линии филиала "Приморские тепловые сети" ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ПТС ДГК) поступило множество звонков от абонентов, которые интересовались, когда произойдет снижение платы за тепло. Ведь обещал это снижение лично губернатор и член регионального политсовета ЕР.
"Никогда", - отвечали в ПТС. Проверка обоснованности роста платы за услуги теплоснабжения, проведенная департаментом по тарифам администрации Приморского края, никаких нарушений со стороны ПТС ДГК не выявила. Ведь сама энергокомпания не устанавливает тарифы для потребителей Приморского края. Начисление платы за тепло и горячую воду производится на основании тарифа на тепловую энергию, установленного администрацией края, и нормативов потребления, утвержденных администрацией Владивостока.
Заявление губернатора о снижении тарифов на тепловую энергию на 10% для жителей края и на 20% - для Владивостока касалось потребителей, получающих тепловую энергию от различных котельных, работающих на мазуте (в основном эти котельные принадлежат Примтеплоэнерго). Именно тут произошел опережающий рост тарифов. Но подавляющее большинство жителей Владивостока получают теплоэнергию не от котельных, а от больших энергостанций - ТЭЦ-2 или ТЭЦ-1.
В пресс-службе Дальневосточной генерирующей компании кор. "Н" объяснили, что необоснованное повышение тарифа касается предприятий малой энергетики. Трехсторонняя комиссия, куда вошли представители департамента по тарифам администрации края, администрации Владивостока и ДГК, заключила, что повышение тарифа, который произвели генерирующая компания и Приморские теплосети, законно. В среднем тариф на тепло вырос на 10,2%. Из-за того, что в 2008 году было отменено перекрестное субсидирование (юридические лица до сих пор платили за гигакалорию несколько больше, чем физические), для населения тариф поднялся только на 13% (то есть как раз в допустимых пределах). Выходит, губернатор погорячился?..

Поделиться:

Наверх