Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

В ДВФУ открылся международный центр по борьбе с пандемией

Автор фото: ЕНВ
В ДВФУ открылся международный центр по борьбе с пандемией

Учреждение данного типа станет одним из самых передовых в АТР

4 июня во Владивостоке начал работу Международный научно-исследовательский центр по изучению проблем биологической безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия жителей стран АТР на базе Школы биомедицины ДВФУ. Центр нацелен на международные исследования в области инфекционных заболеваний. Проект был создан по инициативе главного санитарного врача России Анны Поповой. С первого понедельника лета в международном центре, который явился совместным проектом ведомства и университета, уже обучаются первые специалисты из Вьетнама, сообщает ЕНВ.

Как рассказали корреспондентам на открытии Международного центра в кампусе университета, территория ДФО наиболее опасна с точки зрения вирусных инфекций пандемической направленности именно потому, что большинство разных вирусов, имеющих специфические черты, распространяются именно здесь. Так, на Дальнем Востоке распространен четвертый генотип клещевого энцефалита, в то время как в Европе – первый и второй. Четвертый генотип не только отличается с точки зрения молекулярной генетики, но и протекает в более тяжелых формах.

Во время открытого пресс-брифинга для СМИ проректор ДВФУ по медицинским вопросам Юрий Хотимченко отметил, что новый международный научно-образовательный центр молекулярных технологий важен как для Владивостока, так и для Дальнего Востока в целом. Теперь, по мнению эксперта, охват деятельности страны расширится на страны Северо-Восточной Азии.

В открывшемся центре будут работать эксперты, которые могут проводить анализ геномов различных инфекционных заболеваний с помощью молекулярной диагностики. Это и инфекции, передаваемые половым путем, и острые респираторные заболевания, и кишечные инфекции, и туберкулез. Тем самым, на Дальнем Востоке будет задействованы меры по активной профилактике данного вида заболеваний.

Центр будет выполнять свою главную задачу – диагностику инфекционных заболеваний с помощью технических сооружений, ранее в России не используемых. "Также хочу сказать, что мы живем на территории Приморья, на границе с такими странами, в которых инфекционная служба развивается не на достаточно высоком уровне. И мы можем в любой момент можем столкнуться с вещами, к которым мы должны быть готовы", – рассказал Юрий Хотимченко.

Профессор Школы биомедицины ДВФУ, заведующий лабораторией вирусологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Михаил Щелканов также уточнил, что за последние пару десятилетий потоки туристов на юг и восток Азии значительно увеличены. Туристы, со слов Михаила Щелканова, часто привозят опасные заболевания из стран всего мира. К таким, например, относятся денге, лихорадка Западного Нила, желтая лихорадка, Зика. "В России ежегодно регистрируются от 100 до 300 случаев экзотических вирусов и инфекций. Теперь эксперты центра будут в состоянии вовремя выявить и локализовать данные заболевания, а значит и безопасность дальневосточников повысится", – считает он.

На самом открытии Международного центре специалисты и представители СМИ смогли изучить устройство новой лаборатории, которая состоит из нескольких помещений. Первое – санпропускник, откуда материал поступает в преаналитическую зону. Через специальное передаточное окно его передают в зону выделения, где с помощью специального оборудования выделяется нуклеиновая кислота. Затем материалы поступают в зону амплификации. Главные исследовательские процессы начинаются именно здесь. При помощи новейших технических средств специалисты центра смогут работать по всей России.

На открытии центра также было отмечено, что в международном пандемическом центре будут изучаться и болезни флоры и фауны. В ближайшее время здесь будет развернута лабораторная база для тестирования инфекционных заболеваний животных и растений, занесенных в Красную книгу. В первую очередь, специалисты будут бороться с заболеваниями, которые наносят непосредственный ущерб человеку. Так, некоторые из них не дают колоситься рису, что приводит к большим экономическим потерям в странах АТР.

"Дальневосточным Федеральным университетом уже получено предложение от Фонда дикой природы для проведения ветеринарных исследований в интересах охраны на территории Дальнего Востока амурского тигра и дальневосточного леопарда", – прокомментировал заведующий лабораторией вирусологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.

Главный санитарный врач РФ Анна Попова также отметила, что новый центр будет предоставлять практику как начинающим медикам, так и повышать квалификацию эпидемиологов и других представителей медицины. С оборудованием могут работать и студенты Школы биомедицины ДВФУ во время практических занятий.


Наверх