Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
17 декабря
Понедельник

Экономика

Эльвира Набиуллина: Центробанк будет идти к ключевой ставке в 3%

Автор фото: пресс-служба СФ РФ
Эльвира Набиуллина: Центробанк будет идти к ключевой ставке в 3%

Глава Банка России рассказала депутатам Госдумы, что в ближайший год ставка должна снизится до показателей официальной инфляции

В этом году Центробанк намерен перейти от умеренно-жесткой денежной политики к нейтральной, что позволит снизить ключевую ставку до 3%. Об этом сообщила глава финансового регулятора Эльвира Набиуллина в понедельник в рамках заседания трех комитетов Госдумы — по бюджету и налогам, финансовому рынку и экономической политике, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету".

Заслушивая отчет Набиулиной о деятельности Банка России за 2017 год, депутаты поинтересовались, почему ключевая ставка регулятора значительно превышает уровень инфляции. Глава ЦБ согласилась с тем, что ставка велика, но это временно. "Мы не скрываем, что наша политика остается умеренно-жесткой. Но мы провозгласили, что в этом году хотим перейти к нейтральной политике, то есть к той политике, которая и не подавляет инфляцию, и не способствуют ее росту выше цели. Тогда наша реальная ставка, по нашей оценке, должна быть 2-3%", — сказала она.

Набиуллина добавила, что величина ставки может быть изменчива, но Банк России намерен выйти на указанные параметры. В то же время, для сокращения ставок по кредитам в реальном секторе экономики требуется гораздо больше усилий, так как банковские финансовые продукты включают в себя дополнительные надбавки, связанные с оценкой рисков. "Формируются они от закредитованности предприятия или непонятных перспектив в том или ином бизнесе, поэтому здесь нужна совместная работа", — заключила Набиуллина.


Наверх