58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 2 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Политика

Условное с переходом в факультативное

Кассационная комиссия Приморского краевого суда отклонила представление прокуратуры Владивостока на условный приговор мэру Владивостока

Татьяна Глаголева, Василий Буслаев

По затухающей амплитуде

24 декабря прошлого года Федеральным судом Ленинского района Владивостока Владимир Николаев был признан виновным в вменяемых ему преступлениях и приговорен к 4,5 года лишения свободы условно, а также к запрету занимать руководящие должности в течение трех лет.
Мэр Владивостока, который с февраля по декабрь 2007 года находился под арестом, был освобожден в зале суда под подписку о невыезде.
Сторона обвинения в лице прокуратуры Владивостока не согласилась с приговором и обжаловала его в кассационном суде, 20 февраля состоялось рассмотрение жалобы. Заседание по письменной просьбе Владимира Николаева состоялось в его отсутствие.
Государственный обвинитель настаивал на необходимости заменить условный приговор на реальные 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Кстати, требование отменить условный приговор прокуратура мотивировала "широким общественным резонансом дела" и высокой должностью Николаева, за которую, по прокурорской логике, и ответственность должна быть более высокой...
Адвокаты Николаева без труда доказали, что новые обвинительные доводы прокуратуры абсурдны, поскольку в Уголовном кодексе Российской Федерации не существует такого понятия, как "широкий общественный резонанс". Судьи согласились с аргументом адвокатов о несущественности доводов обвинения и жалобу отклонили.
Таким образом, приговор Ленинского районного суда от 24 декабря 2007 года с 20 февраля 2008 года вступил в законную силу. Гособвинение (как и сам Николаев) еще вправе обжаловать решение краевого суда в более высоких инстанциях. Что, однако, уже не сможет повлиять на возникающий в краевом центре новый избирательный процесс...

Кто на новенького?

С 20 февраля Владимир Николаев официально больше не является мэром Владивостока, и депутаты городской думы теперь могут назначить дату выборов нового главы города.
Как пояснил председатель КИК Приморья Сергей Князев, выборы мэра Владивостока должны состояться не позднее конца августа 2008 года, однако для того, чтобы они состоялись, горожанам нужно как можно быстрее определиться с кандидатами на пост мэра - одно из самых престижных руководящих кресел Дальнего Востока, значимость которого с годами лишь растет (вспомни АТЭС!).
Именно поэтому аналитики предполагают, что в борьбу за мэрство в краевом центре могут вступить такие тяжеловесы, как первый вице-губернатор Сергей Сопчук, экс-вице-губернатор и депутат Думы города Юрий Попов, политик со стажем, но без места Виктор Черепков, уже пробиравшийся в это кресло в начале века сенатор Игорь Пушкарев.
Вполне вероятно, что при сохранении в крае после выборов Дмитрия Медведева политического статус-кво на роль мэра Владивостока при поддержке приморского "белого дома" вполне сможет претендовать уссуриец Сергей Рудица, работу которого на посту мэра военного городка давно и успешно пиарит лично губернатор!
Впрочем, уже в ближайшие дни политрасклад вокруг мэрства Владивостока может более чем сильно поменяться: в бой ведь пойдут не только "старики" от политики, но и "молодые волки", а также женщины!
Социолог Игорь Саначев:
- Во Владивостоке срочно надо менять Устав! Глава администрации должен не избираться путем голосования, а наниматься по контракту. У нынешних глав слишком много власти, оттого и такая острота борьбы за кресло. Посмотрите, каждые 4-5 лет мы получаем дестабилизацию обстановки, Владивосток становится неуправляемым.
Что касается персоналий - тех, кто будет претендовать на место главы, тут все очень неопределенно. Основные игроки на данном поле, такие как Пушкарев и Кондратов, ушли на федеральный уровень. Думаете, Руслан Кондратов вернется сюда, чтобы бороться за пост главы? Вряд ли. Протестный электорат получит своих кандидатов. Например Марковцева, но тот на 99% будет с выборов снят. Черепков, наверное, в выборах участвовать не будет, а пообещает кому-то свою поддержку. Кому - неизвестно.
Партии выдвинут своих кандидатов. Будет человек от КПРФ. "Единая Россия" может выдвинуть своего, причем это может быть кто угодно.
Пойдет, скорее всего, на выборы и ставленник губернатора. Свою поддержку Сергей Дарькин может предоставить открыто, а может поддержать и негласно. Первый вице-губернатор Сергей Сопчук может быть выдвинут на выборы, чтобы нейтрализовать его как претендента на губернаторский пост. Но захочет ли этого сам Сопчук? Я сомневаюсь.
Петр Ханас, политолог, директор Дальневосточного консалтингового центра (ДКЦ):
- Данный вопрос имеет два аспекта: политический и юридический. В соответствии с законом Дума Владивостока обязана в течение 90 дней назначить дату выборов главы города, но так, чтобы выборы прошли не позднее, чем через шесть месяцев потери полномочий главой. Т.е. выборы главы Владивостока должны пройти не позднее 20 августа.
Вместе с тем срок полномочий Николаева так или иначе истекал в июле 2008 года. И тянуть с датой проведения выборов не имеет смысла, т.к. город долгое время живет без легитимного главы. Фактически уже 28 февраля 2008 года Дума Владивостока имеет право назначить дату выборов на конец мая - начало июля. В пользу этого варианта говорит и возможность весенней высокой явки избирателей - в отличие от августа. Но будет ли принят такой вариант, полностью зависит от политической воли думы и готовности краевой власти к проведению "неурочных" выборов.
Почему выборы мэра возможны в любое время, а не только в установленные законом даты в марте и октябре? Потому что будущие выборы главы администрации Владивостока относятся к т.н. факультативной стадии избирательного процесса - когда глава потерял свои полномочия ранее установленного законом срока.
Однако, вероятнее всего, Дума Владивостока вынуждена будет ждать решения Кремля по губернатору Дарькину, которое будет принято после выборов президента России. Поскольку выборы главы краевого центра и основная кандидатура на этот пост так или иначе будут связаны с личностью будущего президента и действующего губернатора Приморья.
В пользу возможного политического решения о затягивании процедуры выборов в лето 2008 года говорит и очевидный факт кадрового голода в крае: реального кандидата на пост мэра Владивостока у горожан пока нет...

Поделиться:

Наверх