Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
16 декабря
Воскресенье

В мире

При извержении вулкана в Гватемале погибли 25 человек

Автор фото: AFP
При извержении вулкана в Гватемале погибли 25 человек

Около 300 – получили ранения

В Гватемале уже второй раз за год происходит извержение одного и того же вулкана. Последнее из них началось в воскресенье, 3 июня, сообщает ЕНВ.

Во время извержения гватемальского вулкана Фуэго поток горячей лавы, черный дым и пепел покрыли все вокруг и начали движение в сторону столицы и других близлежащих районов. Как рассказал глава агентства по борьбе со стихийными бедствиями Гватемалы Серджио Кабанас, лавовые потоки устремились в сторону деревни Родео, где и была зафиксирована наибольшая часть погибших и пострадавших.

На одном из снятых видеороликов видно, как лава текла по улицам деревни. Впрочем, в этот момент в населенном пункте работали аварийные бригады, члены которых ходили по домам и пытались спасти людей.

Из-за извержения международный аэропорт Ла Авроры в Гватемале закрыл свою единственную взлетно-посадочную полосу. Как отметили в уполномоченном ведомстве в сфере гражданской авиации страны, это было сделано с целью гарантировать безопасность пассажиров и целостность самих самолетов.

Вулкан Фуэго расположен примерно в 40 км к юго-западу от столицы Гватемалы и находится недалеко от популярного у туристов города Антигуа, известного своими кофейными плантациями. Рабочие и посетители близлежащего гольф-клуба La Reunion были эвакуированы.

Огромные клубы дыма, наблюдаемые из разных частей страны, а также пепел, распространившийся на территории четырех департаментов Гватемалы, вызвали тревогу у местных жителей. Впрочем, власти страны попросили их сохранять спокойствие. В Национальном управлении по предупреждению стихийных бедствий подчеркнули, что вулканический пепел достиг столицы только из-за изменения направления ветра.


Наверх