66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Арендаторы пляжа на Спортивной набережной расширили "Тропу здоровья"

Автор фото: ЕНВ
Арендаторы пляжа на Спортивной набережной расширили "Тропу здоровья"

Обязательства перед городской Администрацией выполнено

Предприниматели, являющиеся собственниками и арендаторами территории зоны отдыха "Пляж "Юбилейный" во Владивостоке (район Спортивной набережной), расширили пешеходную зону, проходящую по территории, как минимум, до шести метров ширины, но судебные тяжбы, инициированные прокуратурой к арендаторам, продолжаются, сообщает ЕНВ.

Напомним, ранее администрация города, которая более полугода добивалась через суд сноса всех возведенных на территории пляжа построек, пошла на компромисс и уменьшила размеры "публичного сервитута" с 20 до 6 метров.

Публичный сервитут стоимостью в миллион

Как поясняют бизнесмены, почти 1 млн. рублей потребовалось вложить на расширение "Тропы здоровья". "Шестого июня состоится заседание Арбитражного суда по иску к нам прокуратуры, - объяснил представитель собственника "Юбилейного", предприниматель Илья Шадрин. "Надеемся на поддержку администрации Владивостока, перед которой мы выполнили свою часть договоренностей по соблюдению публичного сервитута. Работы по асфальтированию стоили около миллиона рублей. Между тем, продажи мороженого и "Кока-колы" не дают больших прибылей. С конца весны мы этих денег не заработали", - добавил он.

Как пояснил Илья Шадрин, в последующем на расширенном маршруте будут выделены зоны для пешеходов и велосипедного движения. Продолжаются дальнейшие работы по благоустройству пляжной зоны. Сами арендаторы уверены, что облагораживание пляжа только способствует комфортному отдыху людей и никак не мешает "тропе здоровья".

Поговорив с людьми, прогуливающимися по набережной, спецкор ЕНВ выяснил, что среди них недовольных действиями арендаторов нет. "Это единственное место, где можно культурно отдохнуть и взрослым, и детям. Поесть мороженого, арендовать велосипед, позагорать и просто полюбоваться на море, сидя не на песке, а в уютном кафе. Суды эти лично мне не понятны. Неужели все снести – единственное лучшее решение? У людей отнимут последнюю возможность нормального отдыха, где удачно совмещены свежий воздух, спорт, море и комфорт. А ведь именно Спортивная набережная привлекает во Владивосток массу туристов!", - поделилась с ЕНВ своим мнением Елена, мать двоих детей.

Суды без лимита времени

Отметим, что территория пляжа находится в частной собственности у компании "Влад-Орион", которая сдает ее в аренду ООО "Витрон". Между администрацией и собственником пляжа судебные тяжбы длятся почти год. Началось все в июле 2017 года, когда в Спортивной гавани начались прокурорские проверки, инициированные прокуратурой Фрунзенского района. Это произошло после публикации местного СМИ о том, что отдыхающие на пляже "Юбилейный" вынуждены находиться в экстремальных условиях из-за перестройки территории. В составе комиссии кроме сотрудников прокуратуры были также представители администрации города, муниципального предприятия "Городские земли", других ведомств.

Арендаторы убеждали комиссию, что слухи о стройке – ложные. Они заявляли, что на пляже ведутся ремонтные работы и на месте прежних ветхих строений устанавливается модульное сооружение. При реконструкции пляжа используется инновационная модель временного сооружения спортивного предназначения.

Тогда стороны не договорились, и городская администрация вышла с иском в суд, инициируя снесение возведенных объектов на территории от баржи до стадиона КТОФ, это порядка 10 тыс. кв. метров.

Первое судебное заседание состоялось 19 декабря 2017 года. Юристы мэрии представили в суде подтверждающие документы, что в территориальном управлении Росрыболовства работы по возведению объектов на территории пляжа "Юбилейный" не были согласованы и, следовательно, арендаторы нарушили Водный кодекс РФ. Речь шла о контейнерном комплексе, летних верандах, деревянном настиле, туалете и будке охранника. Мэрия также пыталась доказать в суде, что арендованная бизнесменами территория является публичным сервитутом.

Защита апеллировала тем, что перед строительством контейнерного комплекса обращение субарендатора к городским властям было. На запрос предпринимателей Дмитрия Чепурного и Михаила Максименко в мэрии сообщили, что никаких разрешительных документов не требуется. Именно поэтому субарендаторы начали строительство объектов.

Сторона ответчика также доказывала, что о статусе территории им было не известно. Ответчик пояснил также, что возведение Центра зимнего плавания может помочь федерации зимнего плавания и закаливания "Косатка ДВ".

В ходе заседания защита акцентировала внимание суда на отсутствии каких-либо предписаний от Росприроднадзора и Росрыболовства, связанных с нарушениями в адрес бизнесменов, а сам договор аренды дает возможность пользователю на земле объекты временного назначения.

Тогда, 19 декабря, судья приняла решение обязать ответчика и истца вместе осмотреть спорные земельные участки с последующим составлением акта. 16 января 2018 года состоялось очередное заседание суда, в заключении которого суд постановил, что к процессу надо привлечь представителей заинтересованных ведомств, то есть, Росрыболовство, Росприроднадзор и краевой департамент имущественных и земельных отношений.

Следующее заседание состоялось 20 февраля 2018 года. На нем сдвигов в деле не произошло. Очередное заседание Арбитражного суда состоится шестого июня. Если суд примет окончательное решение в пользу бизнесменов, то здание на пляже будет преобразовано в федерацию зимнего плавания.


Наверх