58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 2 м/c
EN
19 октября
Суббота

Политика

Семеро по лавкам

Коррупционный скандал вокруг первых лиц Приморья набирает обороты. Круг обвинений все туже

Игнат Ратовский
Президент РФ Владимир Путин последние два года часто говорит о необходимости декриминализации Дальнего Востока России, в первую очередь в области рыбного и лесного хозяйств.
Кандидат в Президенты России Дмитрий Медведев пошел дальше: одним из его агитационных постулатов этих дней стал призыв к декриминализации власти в округе. Возможно, именно этот призыв Медведева дал очередной толчок к нынешней раскрутке десятков вялотекущих уголовных дел и проверок последних лет, так или иначе связанных с бывшими заместителями, соратниками, а теперь - как поговаривают в коридорах власти - и близкими самого губернатора Приморья Сергея Дарькина.
Первый призыв
Напомню, первый "коррупционный" скандал, связанный со ставленниками Дарькина, произошел в "белом доме" Приморья в день его инаугурации летом 2001 года, когда новоиспеченный руководитель региона назвал в числе своих первых трех заместителей вместе с опытным финансистом Костенко и доктором наук Линецким маловразумительную для большинства политологов фигуру своего соратника по бизнесу Сергея Передрия. Которому вскоре была поручена вся критичная коммунальная сфера края.
Напомню, что первый состав вице-губернаторов стал потихоньку подавать в отставку уже в первый год работы в "белом доме" команды Дарькина. Первым малопонятно убыл в реальный сектор экономики Александр Линецкий, который затем еще пару лет "отсвечивал" на экономических тусовках Приморья как один из главных рыбаков края.
Другие отставники практически сразу "накрылись медным тазом" или подались за бугор. А натворили и наворовали они неслабо. Например, как писали приморские СМИ, "тюрьма плачет по бывшему вице-губернатору Владимиру Розенбергу". Сотрудники ФСБ задержали курьера, перевозящего 300 тысяч долларов из Находки во Владивосток. Им удалось расколоть задержанного, и он назвал адресата: получателем средств должен был стать якобы вице-губернатор Розенберг, а происхождение денег было связано с губернаторской программой ремонта муниципальных дорог в Находке. Следствием признательных показаний задержанных и стала, очевидно, отставка Розенберга - первая в цепи вынужденных уходов из "белого дома" соратников губернатора...
Практически одновременно с Розенбергом из "белого дома" испарился зам по социалке Борис Гельцер. Говорят, ему силовиками вменяется в вину приватизация муниципальных аптек края в свою пользу. Следственным управлением ФСБ рассматривается еще одно уголовное дело, фигурантом которого стал Гельцер. Основная подоплека - махинации, связанные с обеспечением лекарствами льготных категорий граждан и при закупке школьных автобусов для Приморья. Кстати, Гельцер пока в крае - в отличие от многих, вовремя сваливших...
Среди все еще проживающих в крае фигурантов - и бывший зам Дарькина по сельскому хозяйству Юрий Попов (как говорят, навертевший кучу злоупотреблений вокруг программ лизинга, а также строительства в Приморье своего ликероводочного завода), а также экс-вице-губернатор Виктор Василенко...
Впрочем, ключевые фигуры бывшей "команды губернатора", несмотря на предъявленные им претензии и обвинения, выводятся и вывозятся из "круга первого" - как это случилось в конце концов с вышеупомянутым Сергеем Передрием.
Напомню, что во времена его вице-губернаторства, по мнению знающих людей, Примтеплоэнерго работало с завышенными тарифами, топливо приобреталось по расценкам выше рыночных. Среди эпизодов уголовного дела - факт перечисления со счетов Примтеплоэнерго 10 млн долларов (!) на компании, подконтрольные бывшему вице-губернатору Передрию и жене губернатора! Вскоре после возбуждения уголовного дела Передрий подал в отставку "по собственному желанию". Спустя два года - т.е. буквально на днях - Передрий ухитрился-таки соскочить с крючка правоохранительных органов. Говорят, ныне он проживает в Германии - и совсем не торопится вернуться в зал суда!

Иных уж нет, а те далече

2006 год стал рубежным в истории команды губернатора - тогда "белый дом" покинула половина его "вице". Были призваны новые. Однако корм оказался не в коня. Всего за год с небольшим из их числа оказались под следствием и проверкой прокуратуры еще несколько громких фигурантов.
Летом 2007 года был уволен по собственному желанию седьмой по счету вице-губернатор края Александр Шишкин, который был задержан при получении взятки размером в 1,2 миллиона рублей. А потом был обыск в имении Шишкина - иначе и не назовешь хоромы. Обнаружена сумма в полмиллиона евро и несколько миллионов рублей. Между прочим, Шишкин - бывший водитель, вознесенный его хозяином до поста вице-губернатора. При обыске в его квартире следователей больше всего поразил ковер с изображением президента Путина на фоне Кремля, лежащий прямо перед дорогостоящим унитазом...
Примерно в те же дни по ходатайству краевой прокуратуры судом был отстранен от должности руководитель департамента имущественных отношений администрации края Владимир Книжник. В отношении чиновника возбуждено уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий. Книжнику инкриминируются нарушения при отчуждении из государственной собственности Приморского края здания Приморской государственной публичной библиотеки им. А.М. Горького, расположенного в городе Владивостоке по улице Светланской, 119, и являющегося памятником истории и культуры. Интересным фактом является то, что этот объект не был включен в официальную программу приватизации Приморского края, утвержденную на 2007 год депутатами ЗС ПК.
Как полагает следствие, в результате незаконных действий Книжника из госсобственности Приморского края отчуждено 50 объектов недвижимости, расположенных в городах Владивостоке и Артеме, часть из которых является памятниками истории и культуры, а бюджету Приморья причинен ущерб на сумму свыше 70 миллионов рублей.
Известно, что Владимир Книжник более чем близок к губернатору - он учился вместе с ним в ДВВИМУ. До 2001 года Книжник подвизался на ниве мелкого предпринимательства в Арсеньеве, где, как известно, родилась нынешняя супруга Сергея Дарькина.
В конце 2007 года было предъявлено обвинение в мошенничестве руководителю территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Приморскому краю Игорю Мещерякову. Высокопоставленный чиновник был заключен под стражу и срок его содержания в СИЗО продляется и продляется.

Вместо послесловия

По версии аналитиков, уже в ближайшее время Приморье ждут новые громкие дела и аресты среди первых лиц политического истеблишмента края. Поговаривают, что многоходовая схема проверок многочисленных бизнес-структур, входящих в сферу интересов депутата и бизнесмена Руслана Кондратова, в эти дни перерастает в целый ряд уголовных дел против самого большого друга приморского губернатора - из тех, кто пока не в бегах и на свободе.
А ведь еще совсем недавно Руслан Кондратов расценивался краевым политбомондом чуть ли не как основной кандидат кадрового резерва партии ЕР в крае! У меня вопрос: почему на протяжении семи долгих лет "белый дом" Приморья во главе с губернатором чаще всего делает ставку на кого угодно - лишь бы не на честных и порядочных! Кто ответит за процветающий в Приморье "базар" должностишек, пришедший за последние семь лет на смену программе выращивания собственных кадров?
Александр Костенко, бессменный первый вице-губернатор Приморья с 2001 года:
- Я не могу и не хочу давать оценку деятельности своих бывших и нынешних коллег. Это было бы неэтично...
С другой стороны, должно быть понятно: нынешнее растущее ужесточение требований к власти всех уровней приводит к тому, что за любое ошибочное решение чиновник может по закону получить взыскание или суровое наказание.
Серьезнейшая вещь - уровень квалификации людей, приходящих к управлению. Этот уровень должен грамотно определяться кадровыми органами еще на уровне подготовки решения о назначении. Нельзя приходить во власть без знаний. Вернее, можно, но определенный уровень знаний у будущего чиновника все же должен быть...

Поделиться:

Наверх