62,49 ↑ 100 JPY
94,56 ↑ 10 CNY
66,61 ↑ USD
55,04 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 3 м/c
EN
20 августа
Вторник

Экономика

Две тысячи тонн лососей планируют выловить приморские рыбаки в период путины

Фото: Сергей Красноухов / РИА Новости
Две тысячи тонн лососей планируют выловить приморские рыбаки в период путины

Лососевая путина на Дальнем Востоке стартовала 1 июня

Всего в этом году ожидаемый вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составляет более 490 тыс. тонн, что на 158 тыс. тонн больше аналогичных показателей 2016 года. Это наиболее значительный первоначальный прогноз за последние годы. Далее, во время хода промысла Комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб на основе рекомендаций науки вносят корректировки разрешенных объемов по определенным видам и районам в большую или меньшую сторону, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Росрыболовства.

В 2016 году рыбаки добыли 446 тыс. тонн тихоокеанских лососей (традиционно сравнивают вылов в четные и нечетные года в связи с особенностями жизненного цикла горбуши) при первоначальном прогнозе в 332 тыс. тонн. В прошлом году фактический вылов составил более 351 тыс. тонн.

Основу вылова составляет горбуша – 339 тыс. тонн из которых более 210 тыс. тонн приходится на западное (152 тыс. тонн) и восточное (65 тыс. тонн) побережье Камчатки. Более 30 тыс. тонн рекомендовано для Амура и 38 тыс. тонн для восточного Сахалина. Почти 24 тыс. тонн горбуши прогнозируется для вылова на Курильских островах. Результаты промысла в этих пяти регионах должны сформировать основу общего вылова горбуши и обеспечить внутренний рынок доступной красной рыбой.

Прогнозируемый объем добычи кеты, второго по численности вида тихоокеанских лососей, в 2018 году составляет 101 тыс. тонн, что несколько уступает предыдущим годам. Три района остаются основными для промысла кеты: Амур (24 тыс. тонн), восточная Камчатка (19 тыс. тонн) и материковое побережье Охотского моря в Хабаровском крае (15 тыс. тонн). Почти по 11 тыс. тонн прогнозируется к вылову на западной Камчатке и на Курилах.

Освоение нерки ожидается в объеме около 41 тыс. тонн. Основной вылов, как и прежде, придется на Петропавловск-Командорскую (16 тыс. тонн) и Камчатско-Курильскую (19 тыс. тонн) подзоны.

Рекомендованный вылов в Приморском крае установлен в объеме 2 тыс. тонн, в том числе горбуши – 1,56 тыс. тонн, кеты – 432,3 тонн, симы – 8 тонн.

Общие принципы промысла в дальневосточном регионе:

  • проведение комплекса морских исследований по научному сопровождению лососевой путины для обеспечения возможности оперативного управления промыслом, задействование двух единиц судов: 1) СТМ 833 для учета миграций и численности лососей в тихоокеанских водах с 1 июня по 15 июля, начало работ в зависимости от океанологической ситуации со 2-3 курильского разрезов с переходом в открытые воды; 2) СТР 420 для учета миграций лососей в Охотское море, определения их направления и локализации групп с 1 по 20 июля, уточнение начала работ в зависимости от результатов учета СТМ 833);
  • поддержка изменений в Правилах рыболовства для Дальневосточного бассейна, направленные на оптимизацию регулирования промысла лососей, утвержденных на заседании Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета (ДВНПС) от 9-10 ноября 2017 г. в г. Южно-Сахалинске;
  • поддержка необходимости ежесуточной отчетности пользователей для обеспечения оперативного управления промыслом.

Принципы промысла в Приморском крае:

  • запрет лова жаберными сетями, за исключением НИР и КМНС;
  • жёсткое распределение объёмов РВ по подрайонам (группам РПУ) и хозяйствующим субъектам;
  • сроки начала промысла тихоокеанских лососей: горбуша – 15 июня; кета – 5 августа; сима – 15 мая;
  • запретные для всех видов вылова (добычи) горбуши, кроме НИР, дифференцированные периоды лова в границах.
Поделиться:

Наверх