66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Почему комары кусают не всех людей?

Автор фото: pixabay.com
Почему комары кусают не всех людей?

Об эволюции москитов и практических советах по избавлению от насекомых – в материале ЕНВ

Эксперты отмечают, что количество "пристающих" комаров увеличивается с влажностью и температурой воздуха. Они не только способны раздражать людей своим гудением и укусами, но и порой даже переносят смертельные заболевания, в частности, малярию, лихорадку денге и желтую лихорадку, сообщает ЕНВ.

Профессор в области медицинской энтомологии Университета Флориды Джонатан Дей изучает москитов и их поведение с 1985 года. За три десятилетия он досконально исследовал этих насекомых. Комары определяют жертву с помощью двух основных наборов реплик, говорит ученый, – визуально и с помощью обоняния.

Химия человеческого тела играет наибольшую роль в том, насколько вы привлекаете комаров. "Прежде всего, это зависит от количества углекислого газа, которое выделяет человек через нос, рот или кожу, – говорит господин Дэй. – Люди с высоким уровнем метаболизма выделяют больше углекислого газа и в большей степени "привлекательны" для комаров и других насекомых". В эту группу людей входят, например, беременные женщины, которые по статистике выдыхают больше воздуха и, соответственно, углекислого газа.

Помимо углекислого газа москиты чувствуют и другие вторичные химические вещества, выделяемые людьми и позвоночными животными: молочную кислоту, которую вырабатывают мышцы, ацетон и октанол, присутствующий в поту и выдыхаемом воздухе. При этом, на запах склонны реагировать москиты, которые активны в ночное время. Агрессивные виды насекомых, охотящиеся в течение дня, в большой степени используют визуальные сигналы – цвета и движения.

"Комары хорошо видят, – говорит Дэй. – Они наблюдают за движением цели, а еще используют зрение, чтобы отличить цель от окружения. Темная одежда привлекает комаров больше чем светлая". Находясь рядом с целью, насекомые используют особые сигналы, помогающие им найти кровеносные сосуды. "Комары могут ощущать температуру кожи с помощью своих лап и рта. Теплее там, где кровь ближе к поверхности", - замечает профессор.

Есть и другие факторы, определяющие, кто более привлекателен для москитов, например, это люди с первой положительной группой крови или с более высоким уровнем глюкозы в ней. Однако, по словам Дэя, эти гипотезы не до конца обоснованы. "Я не думаю, что группа крови также важна, как уровень углекислого газа и что их органы чувств настолько острые, чтобы отличать разные группы крови", - отметил он. Что касается уровня сахара в крови, то Дэй пояснил, что дети с большим уровнем сахара в крови имеют более высокий уровень метаболизма, тем самым вырабатывается больше углекислого газа, к тому же дети более активны, что может косвенно привлекать внимание насекомых.

Мы знаем комаров как кровососущих вредителей, однако взрослые москиты, в основном, питаются нектаром. Только женские особи питаются кровью, так как им нужна дополнительная энергия для откладывания яиц. Более того, с течением времени насекомые приспособились, и теперь могут питаться обоими способами. Некоторые типы комаров имеют удлиненный хоботок для добычи нектара из цветов. Он представляет собой не просто трубку, а фактически состоит из шести игл. Две иглы отвечают за пробивание кожи, еще две – используются для удержания плоти во время питания комаров.

Когда москиты сосут нашу кровь, они вводят химикаты, чтобы предотвратить ее свертывание. Согласно исследованию, малярийные комары могут регулировать собственную температуру тела и предотвращать перегрев. Этих "крылатых злодеев" становится трудно убить, поскольку они "научились избегать ударов", - говорит Дэй. Они эволюционировали, изменили свое поведение и увеличили шансы на выживание. Помимо того, что комары ощущают изменения движения воздуха и улетают, когда люди пытаются их убить, жёлтолихорадочные особи, передающие вирусы денге и Зики, "научились" кусать лодыжки, локти и заднюю часть шеи, то есть места, где их сложно обнаружить человеку.

В одном из недавних исследований, опубликованных в журнале Experimental Biology, использовался трехмерный анализ движения для изучения того, как москиты взлетают после укуса. Они не прыгают и не хлопают крыльями, как это обычно делают другие насекомые и птицы, тем самым уменьшают давление, оказываемое на кожу и, таким образом, избегают обнаружения.

Как же тогда с ними бороться, если они такие умные? Сейчас наиболее эффективным ингредиентом из коммерчески доступных репеллентов является диэтилтолуамид. Он был разработан американскими военными во время Второй мировой войны. Суть его действия в том, чтобы блокировать рецепторы обоняния насекомых. Однако, в последние годы исследователи обнаружили, что москиты стали устойчивы к средствам для борьбы с ними.

Чтобы справиться с проблемой, команда во главе с доктором Лоуренсом Цвибелем, профессором биологических наук и фармакологии Университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси, обнаружила набор соединений в миллион раз более эффективных, чем диэтилтолуамид и другие традиционные репелленты. Тем не менее, необходимо провести больше испытаний и тестов, прежде чем новые средства станут доступными.

Что же нам использовать сейчас?

Благодаря исследованию, проведенному в Университете штата Нью-Мексико, стало известно, что эффективным репеллентом является парфюм Victoria's Secret Bombshell. В энциклопедии Fragrantica парфюм описывается как "фруктовый, ароматный и цветочный, содержащий нотки фиолетовой маракуйи, пиона Шангри-ла и ванильной орхидеи".

Четыре способа борьбы с комарами:

  • Растения. Существует несколько растений, чьи природные ароматы отталкивают насекомых и, в том числе, комаров. Среди них розмарин, кошачья мята, базилик и душистая герань.
  • Противокомариная спираль. Однако исследования показали, что содержащиеся в них химические вещества могут при сжигании выделять канцерогенные продукты.
  • Эфирные масла. Исследования показали, что эфирное масло лимонного эвкалипта может быть столь же эффективным в борьбе с москитами, как и диэтилтолуамид. Вы можете создать самодельный аэрозоль, смешав 25 капель масла с 120 мл гамамелиса. Хорошо встряхните перед использованием.
  • Китайский способ. Китайские лекари рекомендуют нарезать терпкие травы и овощи, например, морковь, лимонную траву, гвоздику, перечную мяту и пачули, складывать их в небольшой кулек, и носить его на талии. Содержимое необходимо заменять каждые две недели.

Наверх