В мире

02 июня 2018, 19:00
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо

Канада, Мексика и страны ЕС введут ответные экономические меры в отношении США

Лидеры этих государств не довольны повышением тарифов на сталь и алюминий, вступивших в силу в прошедшую пятницу

Решение президента США Дональда Трампа о введении пошлин на сталь и алюминий из Канады, Мексики и Европейского союза резко обострило международную напряженность в сфере торговли и подорвало отношения Америки с ближайшими союзниками и соседями, сообщает ЕНВ.

В Белом Доме признают, что пошлины, вступившие в силу с задержкой с этой пятницы, были негативно встречены в мировом сообществе, в том числе во Всемирной торговой организации. Правительство Канады особенно яро отреагировало на увеличение пошлин, которые сейчас составляют 25 процентов на сталь и 10 процентов – на алюминий. Трамп говорит, что вводит экономические барьеры из соображений национальной безопасности. Канадские чиновники называют эту причину абсурдной, нелогичной и незаконной.

Канада – крупнейший экспортер стали и алюминия в Соединенные Штаты. Власти страны уже заявили, что введут зеркальные контрпошлины в размере 25 или 10 процентов на американские металлы, сельскохозяйственные товары и другую продукцию. Ожидается, что эти меры вступят в силу уже с 1 июля. "То, что Канада может представлять угрозу национальной безопасности США, просто немыслимо", - сказал премьер-министр Канады Джастин Трюдо, отметив, что канадцы на протяжении многих лет погибали вместе с американскими солдатами во время совместных военных операциях. "Данные пошлины – это оскорбление по отношению к давнему партнерству в области безопасности между Канадой и Соединенными Штатами", - заявил премьер.

Мексика в ответ на новости о наложении пошлин также объявила о введении немедленных ответных мер в отношении американской продукции, включая свиные желудки, яблоки, виноград, чернику и листовую сталь.

Лидеры ЕС также составили список американских импортных товаров, которые будут облагаться новыми пошлинами. В него, к примеру, вошли джинсы, бурбон Kentucky и мотоциклы Harley-Davidson. Президент Франции Эммануэль Макрон в своем выступлении сказал, что американские пошлины означают начало торговой войны. "Это решение не только незаконно, но и ошибочно во многих отношениях", - сказал Макрон в своем выступлении после объявления властей США о вступлении в силу экономических санкций. "Экономический национализм ведет к войне", - добавил глава Пятой Республики.

Тем временем, глава Международного валютного фонда Кристин Лагард предупредила представителей стран "большой семерки" о размывании доверия ввиду торговых разногласий, заявив, что эта акция "нарушит цепочки поставок, которые были установлены в течение десятилетий". "Это чистый протекционизм", - сказал Жан-Клод Юнкер, президент Еврокомиссии. По его словам, США теперь оставляют организацию "без выбора".

В четверг европейские чиновники встретились с министром торговли США Уилбером Россом в Париже. Это была последняя попытка отговорить Соединенные Штаты от наложения пошлин, при этом, чиновники утверждали, что Америка выбрала неправильную цель. "Евробюрократы" всячески пытались донести Россу, что источником проблемы избыточного мирового производства стали является Китай, а не Европа.

Еще в марте Трамп впервые объявил о планах введения пошлин на импортируемую сталь и алюминий из всех стран мира, однако отсрочил повышение пошлин в ЕС, Канаде, Мексике и нескольких других странах, так как США потребовали от них добровольных квот или других торговых уступок. Уилбер Росс указывал, что переговоры могут продолжаться даже после введения пошлин, но чиновники из ЕС настаивали отказаться от повышения пошлин на металлы, так как после ситуация станет намного сложнее.

ЕС является крупнейшим торговым партнером Соединенных Штатов: товарооборот между сторонами превышает 1 триллион долларов США. Сталь и алюминий составляют малую часть общей торговли: в 2016 году импорт стали в США из всех стран мира составил около 29 млрд. долл. США, и только одна пятая от этой суммы приходится на ЕС.

Сейчас аналитиков беспокоит то, как Трамп отреагирует на ответные действия. В ходе так называемой "торговой войны" с КНР президент США первоначально угрожал ввести пошлины на китайские товары на сумму 50 млрд. долл. за кражу интеллектуальной собственности, но после того, как власти Поднебесной заверили его, что справятся с этим, руководитель Белого Дома предложил утроить пошлины на импорт на сумму до 150 млрд.

"Если США поднимут ставки, и они будут касаться не только стали, особенно в отношении Канады, Мексики и ЕС, то для меня это станет сигналом того, что ситуация выходит из-под контроля", - рассказал изданию South China Morning Post профессор экономики и истории торговли в Дартмутском колледже Дуглас Ирвин. Он добавил: "Я могу понять, в каком-то смысле, когда мы начали вести торговую войну с Китаем, но начать торговую войну с Канадой, ЕС и Мексикой чрезвычайно опасно и контрпродуктивно".

Данное мнение разделяют американские законодатели обеих партий, предприниматели и, в некоторой степени, даже Объединенный профсоюз сталелитейщиков. Республиканцы Конгресса отрицательно отнеслись к решению Трампа, предсказывая, что это навредит отечественным компаниям и приведет к повышению цен. "Это глупо", - сказал сенатор от американского штата Небраска Бен Сассе, добавив, что подобные протекционистские меры способствовали Великой депрессии в 1929 году. Спикер Палаты представителей Пол Райан заявил, что категорически не согласен с данным решением. "Вместо того, чтобы решать реальные проблемы в международной торговле, наши действия нацелены против союзников Америки, когда мы должны сотрудничать с ними", - отметил он.

Пошлины на сталь и алюминий могут осложнить, если не затормозить, текущие переговоры США с Канадой и Мексикой о пересмотре Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА), одной из основных экономических целей администрации президента страны. В то же время, Трамп не скрывал того, что пошлины на сталь и алюминий являются рычагом давления на соседей в данном процессе. "Скорее всего, это затормозит переговоры", - отметил SCMP заместитель директора Института Мексики в Центре Вильсона в Вашингтоне Кристофер Уилсон.

Отметим, что через месяц, 1 июля, в Мексике состоятся выборы президента и депутатов двухпалатного парламента. Кандидаты в главы государства страны уже отреагировали на новость о введении пошлин. "Не играй с Мексикой, - как бы предупредил Дональда Трампа в "твиттере" кандидат от правящей Институционно-революционной партии Хосе Антонио Мид, - Мы будем защищать наши рабочие места, наши рынки и наших рабочих". Кандидат от Движения национального возрождения Андрес Мануэль Лопес Обрадор предупредил мексиканское правительство не "попасть в ловушку торговой войны. "Мексиканская экономика слабее, поэтому мы должны действовать твердо, но, в то же время, поддерживать торговые отношения с Соединенными Штатами, поэтому важно продолжать вести диалог", - отметил Обрадор.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо сказал, что в прошлую пятницу говорил с Дональдом Трампом о необходимости провести встречу, чтобы завершить сделку о пересмотре НАФТА, поскольку у сторон, похоже, были определенные договоренности о соглашении. Трюдо сказал, что во вторник с ним связался вице-президент Майк Пенс и сообщил, что Канада должна будет согласиться на пятилетний пункт об окончании работы НАФТА в качестве предварительного условия для завершения сделки. Данный пункт означает, что через 5 лет НАФТА автоматически будет распущена, если не все партнеры согласятся продлить срок работы организации. Трюдо отметил, что это неприемлемо для Канады.

На прошлой неделе Уилбер Росс сказал, что его ведомство рассмотрит вопрос о том, вредят ли импортные автомобили и автозапчасти национальной безопасности США и подлежат ли они новым пошлинам. Министерство торговли инициировало расследование, применив редко применяемое положение торгового права США, называемое секцией 232, которое стало основанием для взимания налогов на импортную сталь и алюминий.

В случае с металлами президентская администрация пришла к выводу, что рост количества иностранной стали и алюминия в течение многих лет наносил ущерб отечественным производителям и представлял угрозу экономики и национальной безопасности страны.

Отметим, что ранее в отношении Республики Кореи власти США сняли пошлины на сталь после того, как южнокорейское правительство согласилось на квоту. Подобные сделки были заключены с Бразилией, Австралией и Аргентиной. 

Метки: алюминий, ЕС, Канада, контрмеры, Мексика, пошлины, сталь, США, Трамп, Трюдо

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
 

Другие новости рубрики

СМИ сообщили о "расколе" в Белом Доме по вопросу "торговой войны" с КитаемСМИ сообщили о "расколе" в Белом Доме по вопросу "торговой войны" с Китаем
22 июня 2018, 14:20
Министры финансов и торговли страны пытаются убедить Дональда Трампа не "задирать" пошлины дальше
Южная Корея призвала КНДР представить план по денуклеаризацииЮжная Корея призвала КНДР представить план по денуклеаризации
21 июня 2018, 13:40
В это время лидер Северной Кореи находился с неофициальным визитом в Китае
Исследование: Американцам принадлежит 40% частного огнестрельного оружия в миреИсследование: Американцам принадлежит 40% частного огнестрельного оружия в мире
20 июня 2018, 20:30
При этом, по количеству оружия, находящегося на балансе военизированных структур и правоохранительных органов, США уступают России и Китаю

Опрос:

ЧМ-2018: Кто станет победителем группы А?




Свой вариант:

Текущие результаты

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

14.06.2018 23:00

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки