58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 8 м/c
EN
21 мая
Вторник

Общество

Чем дороже, тем эффективней?

Какое лекарство выбрать: проверенные дешевые бумажные "портянки" либо разрекламированные дорогие новинки в ярких упаковках?

Юлия Щетинюк
Разглядывая ценники в аптеках, десять раз подумаешь, что предпочесть. Тем более, поговаривают, что все противопростудные препараты действуют одинаково - и дорогие, и дешевые. К тому же иногда указанные в инструкциях составы кажутся совершенно одинаковыми.
Согласно исследованию профильного агентства RMBC, в прошлом году продажи лекарств в аптеках росли в два раза быстрее, чем реальные доходы населения и оборот розничной торговли. Авторы исследования уверяют, что такая картина отражает тенденцию перехода от недорогих устаревающих и традиционных препаратов к более дорогим, более безопасным и эффективным.
Газета "Ведомости" пишет, что в среднем каждый россиянин за год оставил в аптеке 59 долларов (в прошлом - 46 долларов). По мнению экспертов, объем потребления лекарств в упаковках примерно соответствует среднемировому уровню, однако пока россияне тратят на лекарства средств раза в два меньше, чем, например, жители Восточной Европы.
- В любом случае выбор остается за покупателем, который определяет для себя соотношение "цена - качество". Но дешево не всегда значит эффективно, - считает провизор одной из городских аптек. - Все-таки я бы посоветовала не экономить на своем здоровье. Ну скажите, что может быть хорошего в цитрамоне за два рубля?
Я не хочу выделять какого-либо производителя, но стоит выбирать препарат не только исходя из его цены, но и с точки зрения его качества, безопасности и эффективности - тем более что сегодня в аптеках представлен достаточно широкий ассортимент.
Почему некоторые лекарства так дороги? Есть, например, понятие оригинального препарата: когда фирма сама его разрабатывает и испытывает.
Иногда, сравнивая препараты, мы замечаем, что их состав практически идентичен. Например, у противогерпесных кремов "Ацикловир" и "Зовиракс". Теоретически сама химическая формула должна действовать аналогично. Но в зависимости от технологии изготовления один и тот же состав может воздействовать на организм по-разному. Лекарство должно изготавливаться по определенным стандартам. И чем они выше, тем меньше побочных эффектов. А если затраты на производство препарата снижены, он и стоит дешевле.
То есть не всегда эффективность лекарств с одной химической формулой одинакова. Даже если у препаратов один базовый компонент, вспомогательные вещества могут значительно различаться.
И все-таки, по мнению некоторых фармацевтов, российские препараты не дотягивают по своему уровню до импортных. Хотя в общей массе они уже выходят на мировые стандарты. Один из примеров - иммуномодулирующий гомеопатический препарат "Анаферон" - уникальная российская разработка. А вот всем привычный с детства анальгин за три рубля в других странах запрещен к применению из-за своей токсичности на систему кроветворения и печень.
И все-таки в аптеке нелишним будет расспросить фармацевта обо всех аналогах необходимого вам лекарства. Иногда лишние рубли приходится выкладывать лишь за "фирменное" разрекламированное название.
Сомневаетесь, что выбрать, - консультируйтесь со специалистом. И уже не с аптечным фармацевтом, а с лечащим врачом. К тому же следует помнить, что аптека хоть и социально направленное, но все-таки коммерческое предприятие... Ну а если врач назначает дорогое лекарство, не стесняйтесь уточнить, почему не подходят более дешевые аналоги.
По нашим данным, в некоторых аптеках торговые наценки на лекарства составляют до 30%. Дело в том, что в большинстве случаев они поступают в торговую сеть от официальных дистрибьюторов. Таким образом, благодаря цепочке "производитель - дистрибьютор - торговая сеть - аптека" препарат дорожает в два раза. Хотя торговые наценки на лекарственные препараты регламентированы государством и не превышают законодательно разрешенных.
Выбираем лекарство по цене и качеству
1. Жаропонижающие и противовоспалительные средства:

  • ацетилсалициловая кислота (производство Россия), 500 мг - около 3 рублей;
  • аспирин (оригинальная разработка компании "Байер", Германия) 500 мг – 125-130 рублей;
  • "Миг" (производство Германия), основное активное вещество – ибупрофен, 400 мг - около 50 рублей;
  • нурофен (производство Великобритания), основное активное вещество – ибупрофен, 400 мг - 80-120 рублей.


2. Спазмолитики и анальгетики:

  • дротаверин (производство Россия), Основное активное вещество – дротаверин, 40 мг - около 20 рублей;
  • но-шпа (оригинальный венгерский препарат). Основное активное вещество – дротаверин, 40 мг - 50 рублей.


3. Противодиарейные средства:

  • лоперамид (производство Россия), основное активное вещество – лоперамид, 2 мг - около 20 рублей;
  • имодиум (производство Бельгия), основное активное вещество – лоперамид, 2 мг - около 190 рублей.


4. Гипотензивные средства:

  • эналаприл (производство Россия). Основное активное вещество – эналаприл, 5 мг - 7 рублей;
  • энап (производство Словения), 5 мг - 55 рублей.


5. Пищеварительные ферменты:

  • панкреатин (производство Россия), основное активное вещество - панкреатин. 60 таблеток - около 50 рублей;
  • мезим-форте, (производство Германия), основное активное вещество - панкреатин, 20 таблеток - около 50 рублей;
  • креон 25 000 (производство Франция), основное активное вещество - панкреатин, 20 капсул - 464 рубля.
Поделиться:

Наверх