Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
17 декабря
Понедельник

В мире

Сегодня Дональду Трампу передадут личное послание от Ким Чен Ына

Автор фото: REUTERS
Сегодня Дональду Трампу передадут личное послание от Ким Чен Ына

В настоящее время делегации двух стран обсуждают детали проведения переговоров 12 июня сразу на трех площадках – в США, Корее и Сингапуре

После проведенных переговоров в Нью-Йорке делегация Северной Кореи отправилась в Вашингтон, где уже сегодня, 1 июля, доставит личное послание северокорейского лидера Ким Чен Ына президенту США Дональду Трампу. Об накануне заявил сам руководитель Америки, сообщает ЕНВ.

Выступая на авиабазе в пригороде Вашингтона, Дональд Трамп отметил, что ужин для американской и северокорейской делегаций, прошедший в среду, прошел "очень хорошо". Однако, по его словам, это не значит, что стороны смогут осуществить "всё" за одну встречу 12 июня. "Возможно, нам придется встретиться еще два или три раза. А, может быть, и нет. Но пока все едет хорошо", - сказал Трамп.

В меню ужина, во время которого пообщались госсекретарь США Майк Помпео и полномочный представитель северокорейского лидера Ким Ён Чхоль, были стейк, кукуруза и сыр. Основной темой беседы стало развитие ядерного потенциала КНДР.

Ранее северокорейский дипломат прибыл в Нью-Йорк рейсом Air China из Пекина, став самым высокопоставленным официальным лицом КНДР, посетившим США почти за два десятилетия. Тем не менее, это была уже его третья встреча с господином Помпео, который ранее дважды посетил Пхеньян.

В четверг, на утренних переговорах к господину Помпео и Ким Ен Чхолю присоединились Эндрю Ким, глава корейского отдела Центрального разведывательного агентства, и Марк Ламберт, заместитель помощника госсекретаря, а также переводчики.

"Предстоящий саммит <...> представляет возможность Северной Кореи достигнуть безопасности и экономического процветания, - заявил господин Помпео перед началом встречи. – У жителей КНДР может быть более светлое и мирное будущее".

Ранее глава Госдепартамента сказал журналистам в Нью-Йорке: "Если мы хотим провести саммит, Северной Корее нужно будет четко указать, что именно они хотят сделать. "Во всех наших сообщениях мы давали ясно понять, чего мы хотим – это полная, проверяемая и необратимая денуклеаризация". Чтобы саммит прошел успешно, "Северная Корея должна сделать то, чего раньше никогда не делала. Мы готовы работать с ними и предоставить им гарантии безопасности, которые необходимы, мы даже готовы выйти за рамки этого и помочь им добиться большего экономического процветания. Однако они должны провести денуклеаризацию", - озвучил официальную позицию США Майк Помпео.

Отметим, что официальные переговоры между делегациями проходили не только в Нью-Йорке, но и в пограничной деревне Пханмунджом на Корейском полуострове. Американскую делегацию возглавлял посол в Маниле, господин Сун Ким, неоднократный участник прошлых переговоров с Северной Кореей со стороны США. Делегацию северокорейской стороны возглавлял заместитель министра иностранных дел госпожа Чхве Сон Хи. Переговоры были сфокусированы на обсуждении содержания саммита, который пройдет 12 июня.

Отдельно в Сингапуре делегация Северной Кореи во главе с господином Ким Чхан Соном, руководителем Комиссии по делам государства, встретилась с американской делегацией во главе с заместителем главы аппарата Белого дома по управлению Джо Хагином, чтобы обсудить вопросы логистики и безопасность саммита.

"Мы хотим поблагодарить наших стратегических партнеров – руководителей Сингапура – которые оказались невероятно щедры, согласившись принять саммит, – отметила пресс-секретарь Белого Дома Сара Сандерс. – Президент США также выражает благодарность премьер-министру Ли Сяньлуну за все проделанные усилия".


Наверх