Политика

01 июня 2018, 19:50
Сергей Лавров провел переговоры с министром иностранных дел КНДР Ли Ён Хо в Пхеньяне

Сергей Лавров провел переговоры с министром иностранных дел КНДР Ли Ён Хо в Пхеньяне

Глава российского МИДа посоветовал северокорейскому коллеге план действий относительно конфликта с США

31 мая руководитель МИД России Сергей Лавров посетил КНДР с рабочим визитом. Во время визита глава МИД встретился с министром иностранных дел КНДР Ли Ён Хо. Стороны обсудили дальнейшее сотрудничество Северной Кореи и России с точки зрения взаимодействия на международной арене. В ходе встречи Лавров и Ли Ён Хо рассмотрели ход реализации договоренностей, которые были согласованы в марте на очередном заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу министерства иностранных дел России. 

На самой встрече Сергей Лавров и Ли Ён Хо отметили очень тесное, плодотворное сотрудничество в гуманитарной, культурной и образовательной сферах между КНДР и Россией. На данный момент в стадии подготовки находятся три соглашения о сотрудничестве между университетами стран. Продолжаются контакты в контексте поддержки русского языка в Северной Корее – здесь каждый год проводится олимпиада по русскому языку. Большая программа культурных, научных и спортивных мероприятий запланирована на вторую половину 2018 года. Она уже начала реализовываться в рамках празднования 70-летия установления дипломатических отношений между нашими странами.

Стоит отметить, что Сергей Лавров лично выразил признательность северокорейским коллегам за неизменно высокое внимание к сохранению в должном виде захоронений советских воинов, павших на этой земле в борьбе за свободу и независимость Кореи.

Из внешнеполитической проблематики обсуждались серьезные вопросы о ситуации на Корейском полуострове и вокруг него. "Мы приветствуем контакты, которые в последние месяцы интенсивно развиваются между Северной и Южной Кореями, между КНДР и США, уже состоявшиеся саммиты между Пхеньяном и Сеулом и планируемую встречу на высшем уровне между руководством КНДР и США", - прокомментировал глава МИД. 

Он считает, что наиболее важно в текущей ситуации – подходить к подобным контактам предельно деликатно, не пытаться делать резких движений, искусственно подгонять процесс, требующий значительного времени и детальнейшего согласования всех компонентов пакета. Это позволит осуществить не только денуклеаризацию всего Корейского полуострова, но и надёжно обеспечить устойчивые мир и стабильность во всей Северо-Восточной Азии.

"Призываем все вовлеченные стороны в полной мере ощутить свою меру ответственности за то, чтобы не допустить срыва этого очень важного, но пока еще хрупкого процесса. Россия, со своей стороны, как постоянный член СБ ООН, как участник шестисторонних переговоров, да и просто как добрый сосед Северной Кореи готова вносить свой вклад в эти усилия. Наши северокорейские друзья это приветствуют", - было отмечено в ходе встречи Сергеем Лавровым. 

Помимо этого, страны обсудили некоторые шаги примирения Северной Кореи с другими странами. Это касается, в том числе, давней идеи о трехсторонних проектах с участием двух Корей и России в сферах объединения железных дорог, строительства газопровода, электроэнергетики. С учётом того, что в Пханмунчжоме лидеры Севера и Юга выразили свою заинтересованность в объединении железнодорожных сетей, эти инициативы трёхстороннего сотрудничества обретают новое дыхание.

В то же время, эта проблема, по мнению специалистов, - многокомпонентна. "Она серьезна настолько, как денуклеаризация неразрывно связана с эвентуальным установлением мира, стабильности и системы взаимодействия, сотрудничества, равной и неделимой безопасности в Северо-Восточной Азии", - отмечается на официальном сайте МИД России. 

К этому моменту идут подготовительные консультации акторов по поводу ситуации на Корейском полуострове, но Россия не считает себя вправе каким-либо образом вмешиваться в процесс взаимоотношений других стран. Но, со слов Сергея Лаврова, когда эти договоренности будут подлежать какому-то рассмотрению международного сообщества, возможно, СБ ООН придется поддерживать те или иные начинания. Тогда Россия будет готова выступать за те конкретные договорённости, которые будут отвечать интересам всех вовлеченных сторон, в том числе и КНДР. Насколько гарантии, которые могут быть удовлетворительными для Пхеньяна, будут предоставлены, сейчас сказать нельзя. Какие гарантии будут сочтены достаточными, это решать руководству Северной Кореи.

К тому же, в свете последних событий рассматривается вопрос смягчения санкций против КНДР и возобновления экономических проектов вроде строительства транскорейской железной дороги. "В вопросе о санкциях, абсолютно очевидно, что начиная разговор о решении ядерной проблемы и всех других проблем, которые есть у Корейского полуострова, мы исходим из того, что это решение не может быть полным, пока все санкции не будут отменены. Как к этому двигаться, это уже вопрос искусства переговорщиков, но "за один присест" этого сделать нельзя, как и обеспечить денуклеаризацию. Поэтому должны быть этапы и встречное движение на каждом из этих этапов", - подытожил глава МИД Сергей Лавров. 

Метки: визит, корейский кризис, Лавров, Ли Ен Хо, переговоры

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
 

Другие новости рубрики

Владимир Путин пригласил Мун Чжэ Ина на ВЭФВладимир Путин пригласил Мун Чжэ Ина на ВЭФ
вчера, 11:50
В Кремле состоялись переговоры президента России с президентом Республики Корея
Николай Патрушев переназначен секретарем Совбеза РФНиколай Патрушев переназначен секретарем Совбеза РФ
22 июня 2018, 21:10
Большинство его заместителей также останутся на прежнем месте работы
Президент Южной Кореи выступил в Госдуме и провел переговоры с МедведевымПрезидент Южной Кореи выступил в Госдуме и провел переговоры с Медведевым
22 июня 2018, 13:00
Сегодня, 22 июня, состоится встреча президентов двух стран

Опрос:

ЧМ-2018: Кто станет победителем группы А?




Свой вариант:

Текущие результаты

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

14.06.2018 23:00

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки