Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

В ДВФУ создали уникальный магнитный стимулятор мозга

Автор фото: пресс-служба ДВФУ
доцент департамента фундаментальной медицины ДВФУ, кандидат технических наук Борис Юнг

Аналогов изобретению в мире нет

Новый магнитный стимулятор мозга создал ученый из Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Борис Юнг. Новейшая технология будет безопасно и небольшими дозами воздействовать на глубейшие части структуры головного мозга для тренировки и развития нейроресурсов, восстановления утраченных функций, а также при когнитивных исследованиях, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ДВФУ. 

Как передают специалисты пресс-службы университета, транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) — это стимуляция коры головного мозга с помощью коротких магнитных импульсов. Новый стимулятор представляет собой шлем, внутри которого расположены различные технические средства. Основное отличие от других технических приборов с таким же действием — безопасность и однонаправленность. Параметры стимуляции соизмеримы с естественными параметрами магнитного поля Земли и не превышают нормы СанПин, поскольку уровень электромагнитных помех значительно ниже. Помимо этого, новый метод позволяет воздействовать на глубокие структуры головного мозга с точностью до 1,5 миллиметров. 

Как рассказал доцент департамента фундаментальной медицины ДВФУ, кандидат технических наук Борис Юнг, существующие сегодня аппараты ТМС не позволяют воздействовать на глубокие структуры, имеют много противопоказаний и побочных эффектов. Новый метод обеспечивает движение магнитного потока вне головы пациента по гибкому магнитопроводу. При этом, центр вращения вектора индукции магнитного поля расположен непосредственно в зоне стимуляции мозга. 

Отметим, что ученый из ДВФУ уже получил на свое изобретение три патента. В дальнейшем будет создан прототип стимулятора, ведутся переговоры с одним из крупнейших заводов Дальнего Востока по производству аппаратов. Ориентировочная рыночная стоимость нового устройства будет в 7-9 раз ниже мировых аналогов, поэтому разработка имеет все шансы занять лидирующие позиции на рынке технических средств ТМС.


Наверх