Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
16 декабря
Воскресенье

Политика

Виталий Веркеенко выступил с отчетом перед депутатами Думы Владивостока

Автор фото: Пресс-служба Администрации города Владивостока
Виталий Веркеенко выступил с отчетом перед депутатами думы Владивостока

Вопросы изношенности инженерных сетей, увеличения бюджета и строительства образовательных учреждений поднимались сегодня в стенах гордумы

31 мая глава Владивостока Виталий Веркеенко выступил с ежегодным докладом о работе администрации города перед представителями гордумы. Речь шла об актуальных проблемам города и новшествах для краевой столицы – реконструкции инженерных сетей, приобретении дорогостоящей для регионального бюджета спецтехники для уборки города, о строительстве пяти новых детских садов и двух школ и об изменении в маршрутах автобусов на остров Русский и появлении экспересс-автобусов на маршрутах "ВГУЭС – ДВФУ", "ДВФУ – Изумруд". Помимо этого, мэр Владивостока затронул вопросы увеличения бюджета города, сообщает ЕНВ. 

Мэр Владивостока Виталий Веркеенко во время отчета перед депутатами гордумы о работе администрации за период прошлого года сделал упор на основную проблему города – изношенность инженерных сетей. С его слов, на данный момент она составляет практически 85-90%. Каждый год на сетях ВПЭС происходит порядка 1200 аварий. На сетях городской канализации только с января 2018 года зарегистрировано около 2,5 тысячи поломок, более 200 – на сетях горводопровода. Летом сетевики блокируют весь город, разрывая дороги для ремонта труб, готовясь к отопительному сезону. "Аварийные очаги выявляют в процессе гидравлических испытаний. Пора перейти от работы по выявлению и ликвидации аварийных участков к профилактике. Современные технологии позволяют значительно увеличить срок службы инженерных сетей и минимизировать количество аварий, а, следовательно, и разрытий дорожного полотна и неудобств для жителей города", - отметил мэр Владивостока. Речь в первую очередь идет о бестрайшейном ремонте труб, предложенном в первом этапе российско-японского мастер-плана. 

Помимо этого, глава города обозначил еще одну важную задачу на ближайшее время – увеличение бюджета Владивостока. Так, исходя из статистических данных, бюджет городского округа в прошлом году составил 13 миллиардов. При этом, 9 миллиардов 120 миллион рублей – это налоговые и неналоговые доходы и 4 миллиарда 106 миллионов – безвозмездные поступления. Исходя из доклада Виталия Веркеенко, 53% бюджета составляют расходы на социально-культурную сферу: образование, культуру и спорт. Большая часть этой суммы (75%) идет на зарплаты педагогов школ и детских садов. Около 15% городского бюджета – расходы на ремонт и содержание автомобильных дорог, благоустройство, озеленение и освещение городских территорий. Далее расходы на капитальный ремонт, обслуживание муниципального долга, организацию электро-, тепло- и водоснабжения населения, социальную политику, транспортное обслуживание населения и прочие.

Он напомнил, что основное пополнение бюджета города происходит за счет налога на доходы физических лиц (бюджет отчисляется 15% процентов НДФЛ), поэтому крайне важно, чтобы в городе развивались и открывались новые предприятия, а работающие граждане получали легальную зарплату. Другой важный пункт – повышение эффективности управления муниципальной собственностью. К примеру, в прошлом году в бюджет поступило более 653 миллионов рублей неналоговых доходов от использования муниципальной собственности. Из них 58% – доходы от продажи муниципального имущества, 20% – аренда такого имущества и 13% – аренда муниципальных земельных участков. Из 48 объектов муниципальной собственности, включенных в Программу приватизации муниципального имущества, продано 15. При этом, на сегодняшний день арендаторы муниципальной собственности задолжали городу около 7 миллиардов рублей. К тому же, ставки арендаторов часто бывают завышены в несколько раз. 

Зашла речь и спецтехнике для уборки города. В 2018 году администрация города намерена дополнительно закупить еще 8 единиц технических средств. Парк коммунальной техники во Владивостоке изношен, по мнению Виталия Веркеенко, поскольку на балансе городского предприятия "Содержание городских территории" при нормативе в 498 единиц – всего порядка 130, а "живых" - 68 – 80. "В нечастые, но знаковые снегопады минувшей зимой улицы города убирали от 60 до 80 спецмашин, при этом 40 из них – трактора-щётки, малоэффективная техника. А при круглосуточной работе порядка 18-20 единиц постоянно выходили из строя", - уточнил он. 

Упомянул мэр и о готовящейся стройке пяти детских садов и двух школ. Самый большой детский сад на 350 мест будет реконструирован на улице Постышева, 7а. Ещё один – на 240 мест – будет построен в "Снеговой Пади" (станет четвертым в микрорайоне). Также детский сад появится и во Фрунзенском районе на улице Станюковича, 31а. (на 150 мест). Детсад на 230 мест будет построен по улице Маковского, 157а. Здесь появятся четыре младшие группы для детей от 2 до 4 лет, по две средних и старших, а также четыре подготовительных группы. Пятым станет детский сад на Тихвинской, 3 в Первомайском районе – современный и комфортный на 120 мест. В районе "Снеговая Падь" будет построены две школы, которые смогут принять до 825 учеников каждая. 

Помимо новой инфраструктуры, во Владивостоке появятся и автобусные экспресс-маршруты. В управлении транспорта администрации города пояснили, что, скорее всего, шаттлы будут работать на маршруте "ВГУЭС – ДВФУ" или "Изумруд" – ДВФУ", делая всего несколько остановок. Таким образом, время, за которое можно будет добраться до острова, намного сократится. Проект создан по инициативе студентов двух вузов. Кроме того, изменятся и графики работы "старых" автобусов.


Наверх