Ежедневные Новости
Владивостока
24 сентября
Понедельник

Политика

Проблемные вопросы требуют совместной работы органов исполнительной власти региона и Заксобрания

Автор фото: Пресс-служба Администрации Приморского края
Проблемные вопросы требуют совместной работы органов исполнительной власти региона и Заксобрания

Отчет о работе краевой администрации за 2017 год представил депутатам врио губернатора Андрей Тарасенко

В среду, 30 мая, на 25-м очередном заседании Законодательного Собрания врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко представил отчет о работе краевой администрации за 2017 год. В рамках своего выступления, глава региона акцентировал внимание парламентариев на необходимости разработать и реализовать в текущем году проекты, позволяющие повысить качество жизни приморцев. Подробности – в материале ЕНВ.

"Вместе с вами нам предстоит разработать и реализовать проекты, которые, в первую очередь, позволят повысить качество жизни каждого приморца. При этом, мы должны продолжить уже начатые проекты и сохранить существующие меры поддержки", - с таких слов Андрей Тарасенко начал свой отчет. Он рассказал, что в рейтинге качества жизни населения в России Приморский край занял 48-е место из 85 регионов и четвертое место среди регионов Дальнего Востока.

"У Приморья хорошие показатели по обороту малых, микропредприятий и индивидуальных предпринимателей, объему вкладов физических лиц в банках и коэффициенту перинатальной смертности. Но, при этом, отмечена высокая нагрузка на педагогических работников дошкольных образовательных организаций и учителей, а также низкий коэффициент по количеству работающего в медучреждениях края среднего медицинского состава", - сказал врио губернатора.

Он отметил, что в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата по итогам 2017 года Приморский край опустился на 5 строк и занял 76 место. "В целом, итоговый бал в рейтинге вырос, однако данного роста, как мы видим, недостаточно. Нужно предпринимать кардинальные меры по созданию в крае действительно привлекательных условий для ведения бизнеса", - заявил Тарасенко.

По данным Росстата основные экономические показатели Приморья лидируют в Дальневосточном федеральном округе. Оборот розничной торговли составил 377 миллиардов рублей. Среди субъектов Российской Федерации по данному показателю Приморье занимает 14-е место. Среди субъектов Дальнего Востока по индексу продукции сельского хозяйства, объему ввода жилых домов, росту платных услуг населению, индексу потребительских цен, росту реальных денежных доходов населения, регион находится на втором месте. Что касается индекса промышленного производства, Приморский край расположился на третьем месте среди субъектов Дальнего Востока и на шестом – среди регионов России.

"Хорошие показатели достигнуты и в других отраслях. И этот потенциал мы, безусловно, будем использовать для развития экономики региона", - отметил Андрей Тарасенко.

Особое место в докладе главы региона заняли ТОРы и СПВ. На территории четырех ТОСЭР – "Надеждинская", "Михайловский", "Большой Камень" и "Нефтехимический" – активно работают уже 66 компаний с общим объемом вложенных инвестиций почти 3 миллиарда рублей. Создано 314 рабочих мест. 520 компаний резидентов насчитывает Свободный порт Владивосток. Общий объем инвестиций в СПВ составил около 9 миллиардов рублей. Здесь создано 1427 рабочих мест.

В прошлом году вот уже в третий раз во Владивостоке прошел Восточный экономический форум, напомнил Тарасенко. В рамках мероприятия было подписало 42 инвестиционных соглашения на общую сумму более 260 миллиардов рублей. "Согласно данным исследования инвестиционной привлекательности стран Европы за 2017 год, наш регион занял четвертое место среди регионов России по количеству проектов с участием иностранных инвесторов. Приморский край – лидер среди субъектов Дальнего Востока по уровню развития предпринимательства. В 2018 году на реализацию комплекса мероприятий по развитию малого и среднего бизнеса мы предусмотрели более 120 миллионов рублей. Это позволит оказать поддержку более 2 тысячам предпринимателей, а также создать дополнительно 265 новых рабочих мест", - отчитался врио губернатора.

Обратившись к депутатам, Андрей Тарасенко подчеркнул, что стержнем краевой экономики является промышленность. "Отмечу, что начиная с 1990 года, в крае произошло обвальное падение объемов производства промышленной продукции на 77,4%. С 2001 года промышленное производство в крае растет и в 2017 году составило 69,1% относительно уровня 1990 года. По итогам 2017 года угледобывающими предприятиями края добыто почти 9 миллионов тонн угля, что составляет более 105% к уровню 2016 года. Выпущено боропродукции около 80 миллионов тонн, это 119% к уровню 2016 года. В целом, в добыче полезных ископаемых отмечен рост почти на 3%. При этом наблюдается снижение индекса промышленного производства в добыче металлических руд, здесь снижение почти на 8%. В обрабатывающем секторе индекс производства составил более 122% к уровню 2016 года. Треть валового регионального продукта Приморского края формируется за счет деятельности транспорта и обрабатывающих производств. На этих отраслях нам и предстоит сконцентрировать основные усилия", - заявил глава региона в своем обращении к парламентариям.

Был затронут вопрос и о морских портах Приморья. По словам Тарасенко, в 2017 году перевалка грузов в морских портах нашего края составила порядка 120 миллионов тонн и неуклонно растет все последние годы. Растет и объем перевозок железнодорожным транспортом. "ОАО "РЖД" обещает к 2020 году увеличить провозную способность ключевого для нас участка железной дороги Хабаровск-Уссурийск до 125 миллионов тонн. При этом, заявленная потребность грузоотправителей прогнозируется к 2020 году на уровне более 160 миллионов. Основным грузом, перемещаемым на территории края, является уголь. Сразу хочу сказать, что здоровье наших жителей в этом вопросе для нас главный приоритет, и мы будем предъявлять самые жесткие экологические требования к строящимся промышленным и портовым объектам, особенно связанным с перевозкой, хранением и перевалкой угля", - отметил он.

В планах администрации строительство морских терминалов "Суходол", "Зарубино", "Порт "Вера"" с проектной мощностью перевалки до 50 миллионов тонн в год, универсального производственно-перегрузочного комплекса "Север" в порту Восточный. Врио губернатора также напомнил о реализации проекта судостроительного комплекса "Звезда" в "Большом Камне", который был запущен по поручению президента страны Владимира Путина.

Что касается объема инвестиций, он составил 145,5 миллиардов рублей. В 2016 году была введена в эксплуатацию первая очередь, а пилотный заказ по планам должны сдать уже в 2019 году. "Сейчас уже заключены контракты на строительство четырех судов снабжения ледового класса. Подписано соглашение о разработке и строительстве еще пяти танкеров последнего поколения типа "Афрамакс" с использованием газомоторного топлива, которое соответствует самым строгим международным экологическим стандартам. На эти танкеры есть уже первые иностранные заказчики", - пояснил Андрей Тарасенко в ходе своего доклада.

Не оставили без внимания и успехи авиационной компании "Прогресс", расположенной в Арсеньеве. Более двух миллиардов рублей планирует она направить на модернизацию, в том числе на реконструкции гальванического производства предприятия. Сегодня это динамично развивающееся звено холдинга "Вертолеты России", является важным исполнителем государственного оборонного заказа.

Кроме того, в ближайших планах – создание инфраструктуры проекта международного транспортного коридора "Приморье-2". "В этом случае станет возможной организация транзитного грузопотока из Северо-Восточных провинций Китая в Южную Корею, на юг Китая и на экспорт", - отметил Андрей Тарасенко. Со слов врио губернатора, повысить эффективность лесной отрасли планируется за счет увеличения объемов и качества переработки древесины. Для этого в крае будет создана лесная биржа.

Кроме того, в крае будут открыты предприятия по сборке грузовых автомобилей и комбайнов, производству двигателей и моторных транспортных средств, современной техники для коммунальных и дорожных служб, центра по утилизации автомобилей, кондитерского завода, а также современного производства кормовых белков для нужд агропрома края и на экспорт. "Отмечу, что мы уже открыли сборочное производство сельскохозяйственной техники на базе дилерского центра ООО "Комбайновый завод "Ростсельмаш"" в Уссурийске. Всего в этом году здесь планируется собрать для приморских аграриев более 30 комбайнов и четыре трактора. Прорабатываем вопрос строительства на территории края стекольного завода. Запланирован проект строительства Находкинского завода минеральных удобрений – это один из крупнейших инвестпроектов Дальнего Востока. Поставлять продукцию планируется преимущественно в страны АТР, а также Индию и страны Латинской Америки. Завод будет один из самых конкурентных в мире. Под проект уже законтрактованы объемы газа 3,15 миллиардов кубометров в год. Таким образом, мы рассчитываем, что в городах и районах Приморья будет реализовано более 200 проектов с объемом инвестиций из всех источников на сумму более 2 триллионов рублей. Будет создано более 63 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест. В результате через 5-6 лет, когда большинство проектов будет реализовано, мы получим совершенно иное качество экономики и социальной сферы края", - рассказал глава Приморского края.

Одним из стратегических направлений развития Приморского края Андрей Тарасенко назвал модернизацию дорожной сети. В 2017 году 10,6 миллиарда рублей было профинансировано дорожных работ, в том числе 5,1 миллиарда рублей - за счет средств краевого бюджета. В итоге, было отремонтировано 49,4 километра автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения. В том числе, в рамках Приоритетного государственного проекта "Безопасные и качественные дороги", отремонтированы участки автомобильных дорог Артем-Находка-порт Восточный, Шкотово-Партизанск, Штыково-Ивановка-Реттиховка, общей протяженностью 34,4 километра. Также, была проведена работа по ремонту 87,7 километров дорог местного значения и строительству проездов к 291 земельному участку для многодетных и молодых семей. Выполнены работы по ремонту 23,4 километров автомобильных дорог в районе ТОР "Михайловский".

"В рамках приоритетного проекта "Безопасные и качественные дороги" к 2020 году планируется большую часть дорожной сети Владивостока, Артема, Надеждинского и Шкотовского районов привести в полное соответствие современным стандартам, – пообещал Тарасенко. – Для этих целей в бюджете края ежегодно предусматривается более 1,3 миллиарда рублей", – добавил он. Глава региона сообщил, что в 2018 году запланировано строительство нового здания аэровокзала в поселке Терней.

Перейдя к агропромышленному комплексу, Андрей Тарасенко сообщил: "В 2017 году мы получили рекордный урожай сои – более 380 тысяч тонн. Наши аграрии произвели почти 70 тысяч тонн мяса и около 130 тысяч тонн молока. Приморские птицефабрики выпустили более 300 миллионов штук яиц. Собрано около 5 тысяч тонн меда. Сегодня по объему сельскохозяйственного производства край вышел на уровень более 93% к объемам производства 1990 года. А общий объем средств, направленных в 2017 году на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей, составил более 2 миллиардов рублей". Объем производства продукции сельского хозяйства в 2017 году составил почти 50 миллиардов рублей, а индекс производства продукции животноводства – почти 107%, растениеводства -118%.

"Перспективное направление развития в области сельского хозяйства – свиноводство. Эта отрасль в последние годы показывает ощутимый рост объемов производства. Ранее потребность края в свинине перекрывалась в основном за счет импортных поставок сырья, это около 57 тысяч тонн в год. К 2020 году благодаря реализации инвестпроектов мы сможем обеспечить мясом население края и перерабатывающую отрасль собственным сырьем. Кроме того, планируется выйти на зарубежные рынки. Так, общая мощность проектов по свиноводству при выходе на полную мощность составит до 80 тысяч тонн. При этом, все мы знаем об экологической составляющей проектов. Сейчас мы приостановили строительство очередного комплекса компании "Приморский бекон" в Спасском районе до тех пор, пока не будут внесены проектные решения по экологии", - сказал глава Приморья. Еще одно приоритетное направление в сельском хозяйстве – молочное животноводство, отметил он. "Мы в 1,5 раза увеличили субсидии на молоко. Это позволило приморским сельхозпроизводителям вовремя подготовиться к зиме, подготовить корма, модернизировать производство", - отметил Тарасенко.

Перейдя к рыбохозяйственному комплексу, он пояснил: сегодня добыча водных биологических ресурсов в год составила около 750 тысяч тонн, а это почти треть объема вылова во всем Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне и пятая часть по России. "По выпуску рыбных консервов Приморье занимает первое место в ДФО, по производству рыбопродукции – второе.

По итогам 2017 года нам удалось добиться существенных результатов в области аквакультуры. Объем производства этой продукции составил более 9,5 тысяч тонн, что почти в полтора раза превышает показатель 2016 года. Объем реализации товарной рыбы и других объектов аквакультуры составил более тысячи тонн. Кроме того, в сентябре 2017 года на ВЭФ подписано трехстороннее соглашение между Администрацией Приморского края, российскими и корейскими компаниями о намерениях в реализации инвестиционного проекта по созданию комплекса для биржевой и аукционной торговли продукцией из ВБР на территории Приморского края", - доложил депутатам Тарасенко.

Говоря о здравоохранении Приморья, глава региона пояснил, что на сегодняшний день медицинскую помощь населению в крае оказывают 112 учреждений. Общий объем средств на их финансирование в 2017 году составил почти 4 миллиарда рублей. Информатизация медицинских учреждений, также, продолжается. "Все бригады скорой медицинской помощи и 355 ФАПов Приморья оснащены оборудованием ТелеЭКГ, в регистратуры медицинских организаций поставлено 155 автоматизированных рабочих мест. Также в 2018 году запланировано приобретение и установка 20 ФАПов в отдаленных территориях", - сообщил Тарасенко.

Говоря о доступности образования в Приморском крае, врио губернатора рассказал, что в 2017 году для детей дошкольного возраста введено дополнительно 557 мест. Кроме того, предоставлены субсидии частным дошкольным образовательным организациям и индивидуальным предпринимателям на оказание услуг по воспитанию детей. "В ближайшие шесть лет планируется обеспечить доступным дошкольным образованием не только детей от 3 до 7 лет, но и малышей в ясельных группах детских садов. "Решать эту задачу мы будем за счет строительства новых, а также реконструкции и ремонта действующих детских садов. Одновременно необходимо создать условия для открытия семейных групп, особенно это важно для многодетных семей", - сказал Тарасенко.

В ходе своего выступления, врио губернатора Приморского края охватил все сферы, касающиеся жизни приморцев: это и образование, и медицина, и социальная поддержка граждан, и снижение преступности, и повышение зарплат гражданам региона и многое другое. В заключении доклада, Андрей Тарасенко отметил, что скоординированные меры, направленные на социально-экономическое развитие Приморского края, позволят обеспечить достижение национальных приоритетов, обеспечить устойчивый прирост численности населения, добиться кардинального повышения ожидаемой продолжительности жизни. "Самая главная наша задача на сегодняшний день – поднять качество жизни каждого приморца. Над этим и будем работать", - заверил присутствующих врио губернатора.

Роман Титков, генеральный директор ПАО "Дальприбор", председатель Общественного экспертного совета по промышленной политике в Приморском крае прокомментировал выступление Андрея Тарасенко так: "Промышленность – одна из немногих отраслей экономики, рабочее место в которой формирует вокруг себя около 15 рабочих мест, а это означает развитие территории. Глава региона уделил особое внимание в своем выступлении этому направлению, я согласен с утверждением Андрея Тарасенко о необходимости внедрения новых технологий в промышленность для успешного ее развития. Врио Губернатора привел пример с заводом “Прогресс”, где это внедряется. И такие предприятия становятся градообразующими, развивающими территории", – сказал Роман Титков. Он добавил, что еще один важный момент – экономические трудности в стране, рост валюты, а значит закуп иностранной комплектации, ведущий к росту себестоимости продукции. "Посмотрите, в каком окружении мы живем. У нас Китай рядом, индустриализованный, сильный конкурент, рядом Сибирь, Москва, где совсем другие тарифы на транспорт и сырье, другие зарплаты. Во всех этих условиях мы должны свои конкурентные преимущества реализовать", – заявил генеральный директор "Дальприбора".

Александр Ролик, председатель Заксобрания, отметил, что акцент, который сделал Андрей Тарасенко на развитии экономики и реализации крупных федеральных проектов в крае – территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток – очень правильный. "Это те вопросы, которые волнуют сегодня жителей Приморского края и нас как народных избранников", – подчеркнул Александр Ролик. Он, также, добавил, что остается и ряд проблемных вопросов, требующих совместной работы органов исполнительной власти и Законодательного Собрания. "Выступление главы Приморья показало, что региональные власти знают, как эти проблемы решать. Я уверен, что мы будем работать над этим совместно", – подчеркнул он.


Наверх