В мире

31 мая 2018, 19:00
Премьер-министр Малайзии планирует возвести остров около границы с Сингапуром

Премьер-министр Малайзии планирует возвести остров около границы с Сингапуром

Глава нового правительства страны также заявил о прекращении реализации нескольких совместных проектов

Малазийский премьер-министр Махатхир Мохамад в представленном в среду списке политических реформ обратил внимание на соседний Сингапур. Недавно избранный лидер в очередной раз высказался за отмену строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали. Вместо этого он представил план возведения острова близ территориальных вод соседнего государства, сообщает ЕНВ.

На прошедшей пресс-конференции Махатхир Мохамад рассказал, что планирует "расширить" Средние скалы. Это группа скал в Сингапурском проливе, которые были признаны территорией Малайзии в 2008 году после судебного иска в отношении острова Педра Бранки, близлежащего острова, принадлежащего Сингапуру, согласно постановлению Международного суда. В Малайзии этот остров называется Пулау Бату Путе (остров Белого Камня).

В прошлом году Малайзия предложила пересмотреть данное постановление, но в среду, по словам Махатхира Мохамада, суд отозвал заявление, поданное правительством бывшего премьер-министра Наджиба Разака. "Мы намерены расширить Средние скалы и образовать небольшой остров", - сказал глава кабмина журналистам. При этом, 92-летний премьер подробностей расширения не озвучил.

Министр иностранных дел Сингапура Вивиан Балейкришнан сказал: "Мы были уверены в правоте и правильности решения Международного Суда. Когда Малайзия попросила прекратить рассмотрение дел, мы были рады согласиться. И Малайзия, и Сингапур прошли надлежащий судебный процесс и решили данный вопрос", - отметил он.

Когда в прошлом году чиновники из аппарата Наджиба Разака подали заявку на пересмотр дела, некоторые эксперты предположили, что данный шаг был попыткой тогдашнего премьера усилить свои позиции перед выборами. Постановление, принятое в 2008 году, положило конец длительному спору между двумя странами, который начался в 1979-м, когда малазийская сторона опубликовала карту, на которой остров Педра Бранки был включен в территорию государства.

Вынося решение, суд основывался на том факте, что на острове расположен маяк Хорсбурк, который был под давним контролем Сингапура. При этом, на маяке до сих пор работают граждане Сингапура. В прошлом году в Facebook был опубликован видеоролик о небольшом морском объекте, построенном на Средних Скалах. На минувшей пресс-конференции Махатхир Мохамад сказал, что Малайзия "уже давно построила здания" на Средней Скале.

Примечательно, что премьер-министр сделал свое заявление именно в тот момент, когда появилось сообщение о том, что малазийские власти всерьез думают отменить многомиллиардный проект строительства железных дорог, связывающий Куала-Лумпур с Сингапуром. Ранее Махатхир Мохамад говорил об этом решении в интервью СМИ, а в среду после заседания кабинета министров подтвердил, что обратной дороги уже нет.

Решение об отмене проекта высокоскоростных железнодорожных путей было принято для того, чтобы снизить количество решений принятых Наджибом Разаком, уверены политологи. Новое правительство заявило, что предыдущий премьер, который в настоящее время находится под следствием за участие в финансовом скандале – занял слишком много средств для строительства большого количества инфраструктурных проектов. "Мы заимствовали слишком много денег. И мы не сможем их выплатить, если продолжим реализацию проекта, – говорил на минувшей пресс-конференции Махатхир Мохамад. – Поэтому мы не рассматриваем этот проект, так же, как и другие крупные объекты, стоимостью в миллиарды долларов. Глава правительства страны также добавил: "Если страна хочет избежать банкротства, то мы должны научиться справляться со своими большими долгами. Одним из способов, конечно, является отказ от невыгодных для страны проектов".

В понедельник Махатхир Мохамад сообщил о том, что Малайзия понесет убытки в размере 500 миллионов ринггитов (125 миллионов долларов США), которые необходимо выплатить Сингапуру за одностороннее решение об отмене проекта, что является частью обязательного двустороннего соглашения, подписанного между администрацией Наджиба Разака и Сингапуром в 2016 году. При этом, власти города-государства спокойно отреагировали на заявление об отмене реализации проекта железной дороги.

На пресс-конференции в среду министр транспорта Энтони Локе сказал, что запланированное аннулирование проекта станет предметом дальнейших переговоров. Официальной сметы для проекта нет, но малазийские официальные лица говорят, что его стоимость оценивается в 60 миллиардов ринггитов. Строительство дорог длиной 350 км должно было начаться в следующем году, а работы по их запуску – в 2026-м. Локе также добавил, что строительство отдельной станции метро, соединяющей северное поселение Сингапура Вудлендс и южный город Малайзии Джохор-Бару, будет идти согласно графику. Планируется, что данный проект будет запущен к 2024 году, он необходим для разгрузки одного из самых загруженных наземных контрольно-пропускных пунктов в мире.

Метки: ж/д, Малайзия, Мохамад, остров, проекты, Сингапур

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
 

Другие новости рубрики

СМИ сообщили о "расколе" в Белом Доме по вопросу "торговой войны" с КитаемСМИ сообщили о "расколе" в Белом Доме по вопросу "торговой войны" с Китаем
22 июня 2018, 14:20
Министры финансов и торговли страны пытаются убедить Дональда Трампа не "задирать" пошлины дальше
Южная Корея призвала КНДР представить план по денуклеаризацииЮжная Корея призвала КНДР представить план по денуклеаризации
21 июня 2018, 13:40
В это время лидер Северной Кореи находился с неофициальным визитом в Китае
Исследование: Американцам принадлежит 40% частного огнестрельного оружия в миреИсследование: Американцам принадлежит 40% частного огнестрельного оружия в мире
20 июня 2018, 20:30
При этом, по количеству оружия, находящегося на балансе военизированных структур и правоохранительных органов, США уступают России и Китаю

Опрос:

ЧМ-2018: Кто станет победителем группы А?




Свой вариант:

Текущие результаты

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

14.06.2018 23:00

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки