Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
16 декабря
Воскресенье

В мире

В Нью-Йорке состоится встреча госсекретаря Майка Помпео с зампредом Компартии КНДР Ким Ён Чхолем

Автор фото: Yonhap News Agency
В Нью-Йорке состоится встреча госсекретаря Майка Помпео с зампредом Компартии КНДР Ким Ён Чхолем

Вчера должные лица двух стран вместе пообедали

В среду в Нью-Йорке встретились госсекретарь США Майк Помпео и председатель Компартии Северной Кореи Ким Ён Чхоль. Стороны договорились возобновить диалог о проведении саммита между лидерами двух стран, сообщает ЕНВ.

За 13 дней до все еще возможного саммита 12 июня в офисе представителя США в Организации Объединенных Наций состоялся полуторачасовой рабочий обед между Майком Помпео и доверенным лицом северокорейского лидера Ким Ён Чхолем. Последний теперь является самый высокопоставленным северокорейцем, посетившим США с 2000 года. Встреча Ким Ён Чхоля с Помпео должна определить, продолжится ли конструктивный диалог по проведению северокорейско-американского саммита.

На прошлой неделе президент США практически отменил саммит, сославшись на "открытую враждебность" Ким Чен Ына. Однако позднее он вернулся к идее проведения встречи в связи с "примирительным" заявлением северокорейской стороны. Если встреча лидеров двух стран состоится, то это станет первым подобным саммитом для стран, которые долгое время находились в конфронтации.

В задачи должностных лиц обеих сторон входит обеспечение продолжения диалога по проведению саммита. Параллельно с этим, делегации обеих стран уже отправились в Сингапур для подготовки площадки исторического саммита.

Ожидается, что в Нью-Йорке Ким Ён Чхоль и Помпео заключат сделку, которая будет удовлетворять требованиям, как США в отношении полной, контролируемой и необратимой денуклеаризации, так и Северной Кореи в отношении предоставления гарантии безопасности режима.

Должностные лица проведут встречу сегодня, в четверг, сообщила журналистам пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. Государственный секретарь отправился в Нью-Йорк после встречи с президентом Белого дома.

"С нетерпением ожидаем встречи с Ким Ён Чхолем в Нью-Йорке, чтобы обсудить потенциальный саммит, – ранее писал в "твиттере" Помпео. – Мы придерживаемся полной, проверяемой и необратимой денуклеаризации Корейского полуострова".

Также существует предположение, что Ким Ён Чхоль может посетить Вашингтон и встретиться с Трампом, так как во время поездок в Пхеньян Помпео проводил переговоры с лидером Северной Кореи. Ким Ён Чхоль находится под американскими санкциями за участие в ядерной программе Северной Кореи и ряд других действий, включая потопление в 2010 году южнокорейского военного корабля, в результате чего тогда погибло 46 матросов.


Наверх