Экономика

31 мая 2018, 12:00
"Роснефть" назвала причину снижения объемов поставок бензина на российской рынок

"Роснефть" объяснила снижение объемов поставок бензина на российской рынок

ФАС связала рост цен на бензин с действиями "Роснефти"

"Роснефть" объяснила снижение объемов производства и поставок бензина на российской рынок плановым ремонтом на нефтеперерабатывающем заводе компании, сообщает ЕНВ.

"Снижение объемов производства и поставок на внутренний рынок автомобильных бензинов обусловлено проведением плановых ремонтных работ на НПЗ компании", - цитирует РИА "Новости" заявление представителя "Роснефти".

Несмотря на это, по его словам, "Роснефть" продолжает полностью выполнять требования совместного приказа ФАС и Министерства энергетики и согласованного с Федеральной антимонопольной службой стандарта "Общие принципы ценообразования и порядок реализации моторного топлива на внутреннем рынке РФ".

Напомним, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала "Роснефти" предупреждение с требованием прекратить до 6 июня все действия, которые нарушают антимонопольное законодательство. Компании предписано обеспечить поставку на внутренний рынок нужного объема нефтепродуктов.

В антимонопольном ведомстве отметили, что именно на "Роснефть" пришлась "основная доля снижения объемов реализации нефтепродуктов", дефицит которых мог "послужить причиной роста цен на бензины марки АИ-92, АИ-95 и дизельное топливо".

​В ФАС указали также, что увеличение "Роснефтью" сроков отгрузки нефтепродуктов привело к несвоевременной поставке моторного топлива конечным потребителям. Ведомство также сообщило, что получает жалобы на действия "Роснефти", которые связаны с ограничением или снижением объемов отгрузки нефтепродуктов мелким оптом.

"Компании надлежит обеспечить производство светлых нефтепродуктов и их устойчивую поставку на внутренний рынок в объеме, предусмотренном обязательствами по четырехстороннему соглашению. Также ПАО "НК "Роснефть" необходимо обеспечить достаточное предложение нефтепродуктов на внутреннем рынке путем увеличения производства и снижения их экспорта, предусмотреть недискриминационную реализацию моторных топлив", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства.

По данным "Роснефти", с января по апрель на бирже было реализовано 24,4% от производства бензина, что выше аналогичного показателя прошлого года на 22,9% (при нормативе 10%). При этом доля биржевой реализации дизельного топлива составила 9,1% от производства, что примерно соответствует уровню аналогичного периода прошлого года — 9,5% (при нормативе 5%).

Представитель "Роснефти" заверил, что доля экспорта от общего объема производства бензинов "Евро-5" у компании составляет 2,4%, в то время как у остальных участников рынка колеблется в диапазоне от 7,5% до 85%.

Одновременно с этим ФАС уведомила о необходимости исполнения обязательств по поставке светлых нефтепродуктов на внутренний рынок ОАО "Таиф-НК", АО "Фортеинвест", ОАО "Сургутнефтегаз", ПАО "Татнефть" и АО "Антипинский НПЗ". Также служба попросила ООО "Газпром нефтехим Салават", ПАО "Газпром" и ПАО "Газпром нефть" обосновать увеличение отгрузки на экспорт прямогонных бензинов на фоне наличия неудовлетворенного спроса на нефтепродукты на внутреннем рынке.

Метки: бензин, Роснефть, ФАС

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
 

Другие новости рубрики

Госдума расширила территорию свободного порта ВладивостокГосдума расширила территорию свободного порта Владивосток
22 июня 2018, 19:00
В СПВ вошла Советская Гавань Хабаровского края
Китай, Корея и Япония остаются основными торговыми партнерами ПриморьяКитай, Корея и Япония остаются основными торговыми партнерами Приморья
22 июня 2018, 13:30
За первый квартал 2018 года импорт превысил экспорт на $120 млн
Во Владивостоке прошел семинар по финансовой грамотности для дальневосточного бизнесаВо Владивостоке прошел семинар по финансовой грамотности для дальневосточного бизнеса
22 июня 2018, 13:10
Предпринимателям из трех регионов рассказали об инструментах для развития

Опрос:

ЧМ-2018: Кто станет победителем группы А?




Свой вариант:

Текущие результаты

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

14.06.2018 23:00

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки