59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 1 м/c
EN
16 октября
Среда

Экономика

Бой за заветную бумагу

Как и где достать рабочие руки, которые ежедневно, без жалоб на головную боль и похмельный синдром, будут крутить производственное колесо?

Илья Щетинюк
Приморье с момента основания края было краем мигрантов, которые строили и поднимали Владивосток и регион. В наше время ситуация несколько поменялась: люди уезжают на запад, не видя перспектив для работы на своей малой Родине. А те, кто остается, зачастую не удовлетворяют требованиям работодателей. Здесь, безусловно, играет роль и русский менталитет: работать поменьше, получать побольше. Приходится принимать это как должное.
Не могут или не хотят?
Как быть? Все элементарно: заграница нам поможет! Конечно, как мы забыли о Китае! 1 млрд населения! Наш ближайший сосед! Вот кладезь трудовых ресурсов, так необходимых Приморью. Конечно, для оформления рабочих из Поднебесной необходимо какое-то время и деньги, но эти затруднения и расходы в большинстве своем ничто по сравнению с тем уровнем работы, что демонстрируют наши соседи.
Неоднократно беседуя с директорами и владельцами компаний, спрашивал: а почему бы не работать с нашими гражданами? Ответ всегда, подчеркиваю, всегда был один: ну не могут наши работать! Не могут или не хотят. Пробовали привлекать. Результат один: увольнение - либо за прогулы после получения аванса, либо за пьянку. Кстати, и запросы у нашего брата куда выше, чем у китайцев. А так как в основном труд иностранцев используется в строительстве, то по логике с их помощью нам не грозит такое ужасное подорожание квадратных метров.
Справка "Н"
Чтобы получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы (ИРС), фирме или индивидуальному предпринимателю необходимо:

  1. Подать заявку в административный комитет администрации Приморского края, в которой указывается количество иностранцев, необходимых для работы в компании в следующем году. На основании таких заявок работодателей формируется квота на регион для осуществления иностранцами работы по найму.
  2. Обратиться в районный центр занятости населения, разместить заявку на заполнение вакантных мест российскими гражданами и, если нанять россиян не получится (к примеру, из-за несоответствия требованиям или просто потому, что нет желающих), то получить предложение для краевого центра занятости о выдачи заключения работодателю о целесообразности привлечения ИРС. Оно является ключевой бумагой для дальнейшего оформления.
  3. После получения заключения в центре занятости необходимо сформировать пакет документов, оплатить госпошлину и направить пакет в Москву в Федеральную миграционную службу, которая и выдаст разрешение на привлечение ИРС.


И тут появляется ассоциация
Ситуация изменилась в начале прошлого года, когда служба занятости населения перешла из федерального в краевое подчинение. Работодатели столкнулись с тупиковой ситуацией. Краевой центр занятости перестал выдавать заключения. Зато была создана "Ассоциация организаций, использующих иностранную рабочую силу". Не буду заострять внимание на том, по чьей инициативе такая организация появилась. Одно могу заявить со стопроцентной уверенностью: сами фирмы-работодатели никакого отношения к этому не имеют. Но ассоциация начала работать очень активно - стала рассылать письма всем работодателям с предложением вступить в свои ряды. Для чего? А чтобы отстаивать их интересы и способствовать быстрому получению столь необходимого заключения центра занятости.
Вот радость! Наконец-то кому-то стали небезразличны интересы компаний с иностранными сотрудниками! Только вот беда: не может же краевая ассоциация работать, как сказала бы Сова из известного мультика про Винни-Пуха, "без-возд-мезд-но, то есть даром". То ли ставки были непомерно высоки, то ли потенциальные работодатели не видели необходимости объединения в ассоциацию, но как-то дело не очень пошло. К тому же кое-кто из "неблагодарных" компании обратился с письмом в администрацию президента, и кипучую деятельность ассоциации пришлось приостановить.
Нелегалов у нас нет?
Есть еще один нюанс: невозможность оформить документы для работы иностранцев ведет к тотальному увеличению числа незаконных мигрантов. Соответственно край теряет контроль над армией иностранных рабочих, что, в свою очередь, ведет к потере денег в бюджет, к увеличению числа различного рода заболеваний, а также к росту уровня коррупции на местах, с чем мы сейчас так рьяно пытаемся бороться.
Дело в том, что все легально оформленные иностранцы состоят в штате компаний. Им начисляется заработная плата, с которой выплачиваются налоги, они ежегодно обязательно проходят специализированную медицинскую комиссию, и если вдруг у кого-то обнаруживается, например, СПИД, сифилис или кожные заболевания, человеку находиться в Приморье уже не позволяют, и ему приходится возвращаться на родину.
Обидно то, что по сей день воз и ныне там. Заключения центр занятости так и не выдает. Всем обращающимся компаниям господин Волков (и.о. начальника краевого центра занятости) отказывает в выдаче заключений, мотивируя это всем чем угодно, лишь бы чем-нибудь, все равно чем!
Лично видел документы в которых работотодателю, на чьем предприятии трудится 52(!) русских работника, отказано в выдаче заключения на 10 иностранцев по причине "несоблюдения приоритета предоставления рабочих мест российским гражданам".
- Наше предприятие занимается переработкой древесины. Иностранцев используем довольно активно: они работают более качественно, чем наши соотечественники, - рассказал нам в приватной беседе один из предпринимателей Лесозаводска, - в мае 2007 года в администрацию мы подали заявку на привлечение 25 китайцев. Нам квоту немного сократили, но районный центр занятости дал добро. Однако краевой центр занятости выписал отказ. Поэтому наше предприятие сегодня стоит. Русских мы, конечно, привлекаем, но их компетенции недостаточно, чтобы работать так, как нам хотелось бы.
Достоверные источники утверждают, что заключение получить все-таки можно. Личное распоряжение губернатора Дарькина позволит завладеть заветной бумагой. Слава богу! Сам Сергей Михайлович встал на защиту интересов предпринимателей. Все-таки какое счастье, что мы живем в правовом государстве!
А еще китайского работника можно получить через суд
Об этом сообщает уссурийская газета "Коммунар". По ее сведениям, в прошлом году 17 уссурийских предприятий подали заявки на прием китайских рабочих в 2008 году. Лишь одному из них краевая межведомственная комиссия не отказала, но из 30 запрошенных человек разрешила завезти только шестерых.
Сельские предприниматели возмущены: они могут лишиться бизнеса, если на полях не будет китайцев. Один из них решил искать правды в высоких инстанциях. Отправил письма первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, полномочному представителю президента в ДВФО Олегу Сафонову, в краевую службу занятости. И лишь из полпредства получил ответ: его письмо передано для разбирательства в прокуратуру Приморья. Еще двое предпринимателей подали в суд на решение краевой межведомственной комиссии.
По информации начальника отдела по оказанию услуг в сфере агропромышленного комплекса администрации Уссурийского городского округа Л. Емельянцевой, только два района в Приморье активно привлекают иностранную рабочую силу - Уссурийский и Октябрьский. Но в Октябрьском подобных проблем не возникло: из восьми предприятий добро получили пять. Уссурийским же фермерам отвечают одно: привлекайте местную рабочую силу.
- Мы бы и рады это сделать, - говорит фермер И. Мишин, - да только сезонный труд в поле не интересует безработных. В службе занятости я беседовал с 66 гражданами, обещал зарплату более 8 тысяч рублей, но ни один из них не изъявил желания работать.
Депутаты местной думы предложили предпринимателям подготовить письма на имя председателя думы с развернутым описанием урона, который нанесет сельскому хозяйству отсутствие иностранной рабочей силы. После этого они обратятся к губернатору и в вышестоящие инстанции.
P.S. Накануне пресс-служба администрации Приморского края сообщила, что начала работу Межведомственная комиссия по вопросам привлечения и использования иностранной рабочей силы в Приморье на 2009 год. Работодателям края необходимо в срок до 1.05.08 г. подать заявки на ИРС для замещения вакантных и вновь создаваемых рабочих мест в 2009 году.
P.S.S. К сожалению, в оперативные сроки получить комментарий в администрации Приморского края и в краевой службе занятости у "Н" не получилось. Мы направили соответствующие запросы и с удовольствием изложим точку зрения государственных органов на эту проблему.

Поделиться:

Наверх