Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Общество

Россия готова к чемпионату мира по футболу 2018

Автор фото: ТАСС
Россия готова к чемпионату мира по футболу 2018

Оптимальным итогом для сборной России станет выход в 1/4 финала, считает Валерий Газзаев

Всего 17 государствам выпадала честь принимать матчи чемпионата мира по футболу — и Россия в их числе. С 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 российских городах пройдут игры без преувеличения главного спортивного события планеты, ообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету".

Все 12 стадионов, на которых пройдут матчи мундиаля, полностью готовы встретить игроков и болельщиков — комиссия Международной федерации футбола (FIFA), осмотревшая спортивные объекты, осталась ими довольна, отметил заместитель председателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Валерий Газзаев. Тем более что готовность инфраструктуры удалось проверить на тестовых матчах, которые прошли во всех 11 городах-участниках турнира: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Волгограде, Казани, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске и Сочи.

Во время "пробных" игр организаторам удалось выявить недоработки, которые могли осложнить жизнь болельщикам во время турнира. К примеру, тестовые матчи, проведённые в Волгограде, показали, что в городе необходимо принять дополнительные меры для улучшения ситуации на дорогах, рассказала член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Лебедева. "Поэтому было принято решение о том, что во время всех четырёх матчей, которые примет Волгоград, для местных жителей будут установлены выходные дни. Вряд ли эта инициатива распространится на все 11 российских городов, принимающих игры футбольного чемпионата, однако для Волгограда, учитывая его транспортные особенности, это оправдано", - пояснила сенатор.

Все инфраструктурные объекты (стадионы, гостиницы, аэропорты) уже готовы. Сейчас, по словам парламентария, заканчиваются работы по благоустройству вокруг стадионов: косят траву, сажают деревья.

Важность проведения чемпионата мира по футболу в России трудно переоценить: в строй введены самые современные стадионы, построено 49 тренировочных баз и огромное число соцобъектов. "Всё это дало нам сотни тысяч рабочих мест, - сообщил Валерий Газзаев. - А уж о престиже и репутации страны, которая проводит мундиаль, и говорить не стоит".

Причём и после окончания турнира спортивные сооружения простаивать не будут. Для этой цели подготовлен законопроект: предлагает ввести льготное налогообложение для бизнес-структур, финансирующих профессиональный спорт. "Мы считаем, что весь профессиональный спорт, не только футбол, должен финансироваться за счёт частных инвестиций или на принципах государственно-частного партнёрства. Разработанный нами законопроект предлагает льготное налогообложение для таких бизнес-структур, - пояснил Газзаев. - Инициатива позволит нам соответствовать принципу финансового fair play, когда расходы соответствуют доходам".

В случае принятия закон также поможет развиваться молодёжному спорту. Инициатива будет внесена на рассмотрение Госдумы на следующей неделе.

Отдельный вопрос - безопасность игроков и болельщиков во время проведения турнира. "С точки зрения футбольного права у нас подготовлена очень добротная нормативная база, - обратил внимание председатель Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев. - Федеральный закон "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года" регламентирует все вопросы, связанные с организацией турнира, - от безопасности и рекламы до продажи пива на стадионах".

Без коллизий, впрочем, не обошлось. Так, продажа спиртных напитков запрещена на расстоянии двух километров от стадиона. Однако на самих трибунах пиво будет - таковы обязательства FIFA по спонсорским контрактам. Кроме того, на время чемпионата появилась возможность ввоза на территорию страны некоторых наркотических средств, в частности, марихуаны — это послабление сделано для лиц, болеющих онкологическими и рядом других заболеваний. "Однако ввести запрещённые по российскому законодательству вещества можно будет только при наличии медицинского предписания, заверенного и переведённого на русский язык, - пояснил Алексеев. - Что касается поведения болельщиков, то за хулиганские действия на трибунах предусмотрена административная ответственность, а за вандализм и спекуляцию- уголовная".

Причём за правонарушения накажут не только фанатов, но и сами команды: за выбрасывание петард на поле и расистские кричалки болельщиков, согласно дисциплинарному регламенту FIFA, сборные могут быть оштрафованы и проводить матчи при пустых трибунах.

Со своей стороны, Россия обеспечит полную безопасность: футбольное первенство будут обслуживать свыше 20 тысяч сотрудников Росгвардии, специально подготовленные контролёры-распорядители, а также представители созданного в МВД Департамента спортивной полиции.

Нарушителей правопорядка на стадион просто не пропустят: каждый болельщик сможет пройти на стадион только с помощью FanID, или персонифицированного паспорта болельщика, - поэтому "спрятаться" не удастся. Кроме того, игры будут обслуживать 20 тысяч волонтёров, которые также помогут следить за охраной порядка.

От сборной же болельщики ждут как минимум выхода из группы, рассказал Валерий Газзаев. Российским футболистам на групповом этапе предстоит сыграть с командами Саудовской Аравии, Египта и Уругвая. "Оптимальный результат, конечно, - выход в четвертьфинал или полуфинал", - добавил депутат. Впрочем, даже выход из группы будет достойным результатом - сборная России по футболу трижды участвовала в чемпионатах мира (1994, 2002, 2014 годов) и ни разу не выходила в плей-офф.


Наверх