58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 1 м/c
EN
23 октября
Среда

Общество

"Иностранные" заболевания в этом году жители Приморья привозят из Пхукета

Фото: pixabay.com
"Иностранные" заболевания в этом году жители Приморья привозят из Пхукета

Такими инфекциями, как лихорадка Денге и малярия, приморцы заражаются посещения Таиланда, Филиппин, Вьетнама, Индонезии, Индии и других стран

В Приморском крае увеличивается риск возникновения заболеваний, "прибывших" в регион из других стран. Так, Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю предупреждает туристов, выезжающих в поездки в страны Евразии, Африки, Южной Америки, Океании, о распространении инфекционных и паразитарных заболеваний, многие из которых не встречаются в нашей стране. Однако, при этом, длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде и активному выплоду насекомых и гельминтов способствует влажный климат приморского региона, сообщает ЕНВ.

По данным специалистов, при выезде за рубеж в страны Азии, Африки, Южной Америки, Океании возможно заражение различными инфекционными и паразитарными болезнями. Особую актуальность представляют трансмиссивные инфекции ("инфекционные заболевания, передающиеся через укусы насекомых", - прим. ред.), такие как лихорадка Денге, лихорадка Чикунгунья, лихорадка Зика, малярия, желтая лихорадка, а также холера и высоко патогенный грипп.

Наиболее сложная обстановка по Денге наблюдается на острове Пхукет. Здесь с 2018 года зафиксировано 220 случаев заболеваний, также заболевания лихорадкой Денге обнаруживались в провинциях Самут-Сакхот, Пханг-Нга, Накхон-Сри-Тхамарат и Краби. К примеру, в начале мая эксперты зарегистрировали 9 случаев заболеваний в Таиланде наших соотечественников из Приморья, которые закончились летальными исходами, в том числе, 2 случая на острове Пхукет. Увеличение заболеваемости связан с особенностями эпидпроцесса, которые характеризуются сезонностью (начинается сезон муссонов и сильная жара).

В России в течение некоторого времени продолжают увеличиваться завозные случаи лихорадки Денге, в том числе в 2012 году – 63 случая, в 2013 году – 170, в 2014 году – 105 случаев, в 2015 году – 136, в 2016 году – 145, в 2017 году – 196 и за период этого года – 59 случаев. Заражение происходило при посещении Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Индии, Бангладеш, Гонконга, Мальдивских островов.

В Приморском крае продолжают регистрироваться завозные случаи заболеваний лихорадкой Денге и малярией. В Приморском крае с 2012 года зарегистрировано 45 завозных случаев заболеваний лихорадкой Денге, завезенных из Таиланда (28), из Филиппин (6), из Вьетнама (6), из Индонезии (4), из Индии (1). Из них в 2018 году зарегистрировано 3 случая заболевания, все завезены с острова Пхукет.

С 2005 года на территории Приморского края зарегистрировано 16 завозных случаев малярии, завезенных из Индии, Африки, КНДР, из них 7 случаев наиболее опасной формы малярии – тропической малярии, из них 2 случая закончились летальным исходом. Тропические инфекции часто сопровождаются поражением различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению, но могут протекать в легкой форме, вызывая осложнения. Во время путешествий по зарубежным странам, особенно с жарким и непривычным климатом, всем туристам стоит соблюдать определённые правила и ограничительные меры в целях собственной безопасности.


Наверх