66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Экономика

Приморский край и южнокорейскую провинцию Северный Кенсан может связать ж/д-сообщение

Автор фото: Пресс-служба Администрации Приморского края
Приморский край и южнокорейскую провинцию Северный Кенсан может связать ж/д-сообщение

Новая транспортная линия пойдет по существующей сети Южной и Северной Корей

Власти Приморья и южнокорейской провинции Северная Кенсан высказались за создание железнодорожного сообщения между регионами. Об этом стало известно 29 мая, по итогам переговоров врио губернатора Андрея Тарасенко с главой провинции Северная Кенсан Ким Кван Еном. По мнению приморских властей, территории будут выгодно дополнять друг друга, взаимодействуя в таких отраслях, как сельское хозяйство, добыча и переработка природных ископаемых, медицина, сообщает ЕНВ.

Власти Приморского края положительно восприняли идею создания единой инфраструктурной железнодорожной цепи, которая соединит Северную Корею, Северный Кенсан в Республике Корея и Приморский край. Со слов Андрея Тарасенко, именно Северный Кенсан является лидером по обработке металлов, а в Приморье большие залежи вольфрама. Со слов Ким Кван Ена, российский регион обладает важными стратегическими преимуществами, в частности, от него берет начало на запад Транссибирская магистраль.

Стороны обсудили вопрос о строительстве железной дороги между регионами. Директор департамента международного сотрудничества Приморья Алексей Старичков напомнил, что ранее ОАО "РЖД" уже модернизировало часть железнодорожных путей – от Хасана до северокорейского города Раджин. Если власти Республики Кореи и КНДР примут положительное решение по достройке объекта, российские компании будут готовы совместными силами завершить реализацию этого проекта и проложить путь до южной территории Корейского полуострова.

Как заявил Ким Кван Ен, Республика Корея заинтересована в строительстве такой железной дороги, ее появление повлияет, в том числе, и на развитие портов. Он подчеркнул, что данный вопрос находится на контроле у руководства страны.


Наверх