57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 2 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

Во Владивостоке откроется выставка, посвященная современной русской архитектуре

Фото: пресс-служба ЦСИ "Заря"
Проект фасада правительственного фасада

В ЦСИ "Заря" представят экспозицию "Архитектура. Обреченные на оптимизм"

8 июня в Центре современного искусства "Заря" откроется организованная совместно с Московским музеем современного искусства выставка "Архитектура. Обреченные на оптимизм". Экспозиция, рассказывающая об истории русской архитектуры преимущественно XX века и начала XXI, продлится до 23 сентября, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ЦСИ "Заря".

"Тема русской архитектуры поднимается в "Заре" впервые, но мы подошли к этому вопросу с особой тщательностью. Находясь в Приморье, в большом отдалении от исторических культурных и экономических центров, мы, оглядев городской ландшафт, видим себя не в Азии, где находимся географически, а в классическом постсоветском пространстве, где находимся ментально. Через архитектуру городов и стран всегда проступает политический и экономический разговор. Нам интересно говорить об архитектуре как о социальном документе и как о важнейшем искусстве, произведениям которого мы доверили нашу повседневность", — говорит главный куратор Центра современного искусства "Заря" Алиса Багдонайте.

Выставка "Архитектура. Обреченные на оптимизм" представляет своеобразную мастерскую обобщенного героя-архитектора, вечно стремящегося к нахождению баланса между художественным идеалом и прагматикой. Титана, приговоренного профессией к продлению будущего. Такое решение продиктовано честным отношением к невозможности демонстрации самой архитектуры "во плоти", которая занимает свои места в разных поселениях в случае реализованности или же остается эфемерной идеей в голове автора. Потому зрителю предложено знакомиться не с объектами как таковыми, а с образом мышления архитектурой. Для этого знакомства выбраны наиболее известные отечественные творцы и множество форм: живопись, графика, концептуальные макеты и мокапы, текстовые манифесты и инсталляции, рабочие чертежи и т.д.

Сценарий выставки по-своему дидактичен — она последовательно пересказывает историю русской архитектуры XX века и начала XXI. Им, как полным дисбаланса, противопоставляется эталонный случай архитектора-самоучки, аристократа и дипломата, палладианца Николая Львова, жившего в эпоху Просвещения. Старинные гравюры и чертежи позволят не только насладиться идеальной графикой той эпохи, но и увидеть то, насколько равноценным автор считал стройность колонн храма и гармонию проекта теплицы, устройство печи и дома, ею отапливаемого.

Нивелирует дидактику калейдоскоп героев, к чьим работам обращается выставка. Тут — Константин Мельников и Александр Бродский, Евгений Васильев и Леонид Павлов, авторский коллектив Московского дворца пионеров и архитектурное бюро "Проект Меганом", Александр Родченко, Илья Чашник, Ель Лисицкий. Важная особенность экспонатов выставки заключается в том, что каждый служит инструментом осмысления иного произведения, расположенного ли где-то на просторах России, оставшегося ли лишь в воображении создателя, но в какой-то момент выраженного в действительности из настоящих материалов, в конкретных контекстах, до самой последней арматуры. Отдельный тип экспонатов – аналитика работ архитекторов прошлого нашими современниками. Например, инсталляция "Коммунальный авангард" и фото-проект "Северное Чертаново". По-настоящему педагогическим кажется фрагмент стены личного дома Константина Мельникова, возведенный в одном из залов ЦСИ "Заря". Он демонстрирует устройство конструкции, повествует о работе материала и значении проемов, изображая оболочку, демонстрирует суть архитектуры.

Поделиться:

Наверх