58,57 ↓ 100 JPY
91,45 ↓ 10 CNY
62,91 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 7 м/c
EN
25 июня
Вторник

Экономика

Приморские ученые знают, как бороться с выхлопными газами и экономить топливо

Из нескольких сотен тысяч заявок Роспатент выбрал 100 лучших изобретений страны. В этот список вошли и две разработки ученых ДВО РАН

Юлия Щетинюк
Достижения не распределены по местам, потому что значимы все запатентованные инновации. Они касаются медицины, военной промышленности, нанотехнологий, энергетики и других социально значимых отраслей, пишет деловая газета "Взгляд".
- Патентная активность за последние несколько лет возросла на 70%, это говорит о том, что экономика настраивается на нужную волну. Каждое изобретение - интересное и социально значимое. Мы ожидаем, что этот конкурс будет стимулировать изобретательство, способствовать росту инвестиций в инновационную сферу и продвижению разработок на рынок, - отметил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Борис Симонов.
По оценке эксперта, для того чтобы выйти на стабильный международный уровень, России необходимо увеличить количество заявок как минимум в 2 раза – до 250–300 тысяч. Пока же доля российских разработок на международном рынке не превышает 0,3–0,5%.
Среди открытий - принципиально новый способ отличать доброкачественные и злокачественные опухоли, датчик пожарной сигнализации, который может работать без непосредственного использования электричества и в самых экстремальных ситуациях, сплавы с эффектом памяти формы (они могут быть использованы в качестве имплантатов в медицине), недопинговый препарат "Бактиспорин", стимулирующий защитные силы организма и ускоряющий восстановление после напряженной мышечной деятельности, и другие.
Вошедшие в реестр разработки приморских ученых как нельзя более актуальны для нашего региона. Первая - "Средство, обладающее профилактическим и лечебным действием при заражении вирусом клещевого энцефалита", - принадлежит ученым Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН.
Их изобретение относится к фармакологии и экспериментальной вирусологии. Препарат кукумариозид (КД) - ранее известный как иммуномодулирующее средство - оказался эффективен как для профилактики, так и для лечения клещевого энцефалита. Большое преимущество КД - его чрезвычайно низкая токсичность в применяемых дозах, а также длительное действие, что избавляет от необходимости ежедневного приема этого препарата.
Как объяснил один из авторов открытия, доктор химических наук Сергей Авилов, из распространенной у нас кукумарии японской были выделены вещества, обладающие иммуностимулирущим действием, а их введение в состав вакцин и лекарственных препаратов резко повышает эффективность последних. К сожалению, изобретение пока не используется в медицине.
Второе изобретение - "Способ получения оксидных катализаторов" - совместная работа Института химии ДВО РАН и ДВГУ.
- Мы предложили способ получения на металлических носителях пленок со специальным составом, - рассказал один из авторов изобретения...(научная степень) Владимир Руднев. - Одно из возможных применений нашей разработки: помещение элемента с таким покрытием в систему выхлопных газов автомобильного двигателя. В результате сокращается выделение вредных веществ. Если же его нанести на элементы двигателя внутреннего сгорания, возможно ожидать уменьшения расхода топлива и повышения качества работы двигателя.
Катализаторы также представляются перспективными и для промышленности - например, они могут сократить выбросы вредных газов на промышленных предприятиях.

Поделиться:

Наверх