Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
16 декабря
Воскресенье

В мире

Африканские страны рассматривают китайский юань в качестве резервной валюты

Автор фото: REUTERS
Африканские страны рассматривают китайский юань в качестве резервной валюты

Профильный форум стран Восточной и Южной Африки проходит в эти дни в Зимбабве

Представители центральных банков из 14 африканских стран обсудят возможность использования китайского юаня в качестве резервной валюты, сообщает ЕНВ со ссылкой на агентство "Синьхуа".

Представители центральных банков и профильных министерств стран Африки встретятся на форуме в зимбабвийской столице Хараре, чтобы рассмотреть возможность использования юаня в качестве резервной валюты, пишет "Синьхуа", ссылаясь на сообщение Института макроэкономического и финансового менеджмента Восточной и Южной Африки (MEFMI). По сообщению агентства, в форуме, который открыл сегодня и закрывается завтра, примут участие заместители постоянных секретарей организации и заместители руководителей центральных банков, а также должностные лица Африканского банка развития.

Участники форума обсудят ослабление внешних позиций большинства стран-членов после экономического спада. "У большинства стран региона, которые состоят в MEFMI, есть займы или гранты от Китая, было бы оправдано иметь юань в качестве резервной валюты для их выплат", - сказала представитель MEFMI Глэдис Сивела-Джадагу. "Именно поэтому политикам крайне важно разработать стратегию развития для включения китайского юаня в систему оплаты, который бы стал тем, что можно назвать "общей валютой" в торговле с Африкой", - добавила она.

В состав MEFMI входят Ангола, Ботсвана, Бурунди, Кения, Лесото, Малави, Мозамбик, Намибия, Руанда, Свазиленд, Танзания, Уганда, Замбия и Зимбабве. Ранее несколько центральных банков Европы также представили планы по включению юаня в свои валютные резервы, тем самым подчеркнув рост китайской валюты как единицы в крупнейшем валютном резерве мира.

Отметим, что после стабилизации юаня наметился рост покупки внутренних облигаций и акций иностранными субъектами, что поспособствовало продвижению стратегической цели Китая по превращению юаня в глобальную валюту. "Главная проблема для африканских стран заключается в том, как извлечь выгоду из новой модели международной торговли", - прокомментировала Сивела-Джадагу.


Наверх