Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
15 декабря
Суббота

Китай

98 человек стали подозреваемыми по делу о OneCoin в Китае

Автор фото: Bloomberg
98 человек стали подозреваемыми по делу о OneCoin в Китае

Не менее 37 из них уже получили уголовные сроки

Согласно китайской государственной газете Procuratorial Daily, за прошедшие два года национальная прокуратура завела уголовные дела на 98 человек в рамках дела пирамиды OneCoin. В отчете сообщается, что превентивные меры властей привели к тому, что около 1,7 млрд. юаней (или $267,5 млн.) остались на счетах владельцев виртуальных валют, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

Расследование финансовой пирамиды в Китае началось ещё в 2016 году. По данным следствия, оборот системы OneCoin составил 15 млрд. юаней ($2,4 млрд). Отметим, что представители компаний, связанные с пирамидой, находятся под следствием в Великобритании, США, Ирландии, Италии, Канаде и Украине.

В схему OneCoin входили представители 20 провинций в Китае. Согласно данным отчета, дело представляется достаточно сложным и запутанным. "Четверо подозреваемых по делу были привлечены к уголовной ответственности", - говорится в докладе. Один из них по имени Фу был первоначально арестован в конце 2017 года в Дуньхуане северо-западной китайской провинции Ганьсу, расположенной на краю пустыни Гоби, после продажи ванкоинов. Об этом сообщает пресс-служба местной прокуратуры. Примерно в то же самое время 33 обвиняемых по делу были приговорены к четырем годам лишения свободы и оштрафованы на сумму от 10 000 до 5 миллионов юаней (от $1565 до $783 000).

Напомним, в сентябре прошлого года в Китае был введен запрет на проведение ICO. Власти Поднебесной признали анонимное инвестирование в криптовалюту незаконной деятельностью по сбору средств. В течение того же месяца регуляторы Китая издали указание прекратить крипто-торговлю в стране.

ICO – это форма сбора средств, посредством которой компании обмениваются новоиспеченными криптотермиями (токенами). Они создаются для платежей в существующей криптовалюте, такой как Ethereum или Bitcoin. Инвесторы ICO получают прибыль, когда их токены растут в цене быстрее, чем валюта, которую они использовали для оплаты.

В то же время, как рассказал управляющий партнер юридической фирмы Duan & Duan в Пекине Джек Дин со ссылкой на данные статистики, дела о краже биткойнов или "эфира" редко заводятся китайской полицией. Данная ситуация характерна с сентября прошлого года, – отмечает он. – Это объясняется тем, что полиция считает, что трудно определить реальную ценность украденных криптовалют. Однако дело OneCoin относится к категории интернет-пирамид, что делает ее отличной от случаев кражи других криптовалют",- пояснил эксперт.


Наверх