58,26 ↓ 100 JPY
95,60 ↓ 10 CNY
64,17 ↓ USD
56,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 5 м/c
27 марта
Среда

Экономика

Новый орган по вопросам налогообложения рыбной отрасли будет создан на базе существующих ведомств

Автор фото: ЕНВ
Новый орган по вопросам налогообложения рыбной отрасли будет создан на базе существующих ведомств

В рабочую группу войдут представители Росрыболовства, ФНС России, ФТС России, рыбодобывающего и перерабатывающего секторов и ритейлеров

На площадке Федерального агентства по рыболовству будет создана рабочая группа по вопросам налогообложения в рыбохозяйственном комплексе России. Такое решение принято на расширенном совещании, которое состоялось в понедельник под председательством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Предложение о создании рабочей группы внесено отраслевыми союзами и поддержано Росрыболовством и Федеральной налоговой службы России. В нее войдут представители Росрыболовства, ФНС России, ФТС России, рыбодобывающего и перерабатывающего секторов отрасли, а также представители ритейлеров. Перед рабочей группой стоит задача – оказать содействие в принятии взвешенных решений при изменении подхода к налоговому администрированию, которое рассматривает ФНС России, а также другие проблемные вопросы налогообложения для участников рыбной отрасли и всей товаропроводящей цепочки от добычи до прилавка.

Совещание, которое состоялось 28 мая в Росрыболовстве, было посвящено трем вопросам: налогообложению в рыбохозяйственной отрасли, электронной ветеринарной сертификации, а также продвижению рыбы и рыбной продукции на внутренний рынок и ценообразованию. Во встрече приняли участие представители ведомств, рыбопромышленных, рыбоперерабатывающих и розничных сетей, профильных ассоциаций – ВАРПЭ, Рыбного союза, АКОРТ и других.

Начальник Контрольного управления ФНС России Максим Чаликов проинформировал о предпринимаемых со стороны ФНС России мерах по усовершенствованию контроля уплаты налога на добавленную стоимость (НДС), которые будут направлены в первую очередь на пресечение схем неуплаты НДС на рыбном рынке с использованием фирм-посредников. При этом, по словам Максима Чаликова, внедряемый алгоритм позволит, используя анализ данных, выделять "зоны риска" и проверять только те юрлица, в отношении которых уже собрана доказательная база о неуплате. "Наша задача исключить излишнюю административную нагрузку на добросовестных налогоплательщиков", – подчеркнул он.

"Те задачи, которые ставятся ФНС, мы поддерживаем. Налоговая служба ведет правильную работу в этом направлении. В то же время нельзя допустить перегибов. Необходимо, чтобы те вопросы, которые возникают у рыбаков и рыбопереработчиков, были урегулированы", – сказал Илья Шестаков.

Глава ВАРПЭ Герман Зверев в своем выступлении также подчеркнул, что необходим взвешенный подход при изменениях в налоговой сфере, так как не должны пострадать добросовестные налогоплательщики. "Беспокойство вызывает, что к нечистоплотным могут отнести те предприятия, в цепочку продаж которых, даже в третьем-четвертом звене, может попасть "токсичная" фирма", – пояснил он.

Участники встречи озвучили еще ряд проблемных вопросов. В том числе обратили внимание, что в борьбе с недобросовестными посредниками не должны пострадать прозрачные трейдеры, которые необходимы для нормального функционирования рынка. Кроме того, Илья Шестаков отметил, что при регулировании нельзя допустить ослабления конкурентоспособности участников внутреннего рынка и тем самым создать дополнительные преференции для реализации продукции за рубеж. "Поэтому при наведении порядка на внутреннем рынке нужно в отношении экспортируемой продукции принять аналогичные меры", – сказал он.

При рассмотрении вопроса о ветсертификации, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов проинформировал о ходе подготовки к переходу на обязательную электронную ветеринарную сертификацию с 1 июля 2018 года. По его словам, основные технические вопросы решены. При этом? он обратил внимание на необходимость разработки нормативной документации для включения в цепочку прослеживаемости транспортные суда, которые перевозят рыбу от рыболовных траулеров до берега.

В ходе обсуждения представители рыбацкого сообщества и перерабатывающего сектора задали волнующие их вопросы по ветсертификации, касающиеся кадровых аспектов, внесения недостающих позиций продукции в классификатор и т.д. Далее на совещании был рассмотрен вопрос развития поставок рыбной продукции на внутренний рынок.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх