66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

В Заксобрании Приморья решили уменьшить налог на плавсредства до 50 "лошадей"

Автор фото: ЕНВ
В Заксобрании Приморья решили уменьшить налог на плавсредства до 50 «лошадей»

Маленьким моторам – маленькую ставку

Снизить до 30 рублей ставку транспортного налога на катера, моторные лодки и другие транспортные средства с мощностью двигателя до 50 л.с. предложили депутаты Законодательного Собрания Приморского края Сергей Слепченко и Игорь Чемерис, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу органа.

Напомним, в действующей редакции закона ставка составляет 60 рублей при мощности двигателя до 100 л.с. Законопроект рассмотрен комитетом по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам. Период навигации в Приморском крае для маломерного водного транспорта длится чуть больше полугода, световой день, погодные условия – все эти условия ограничивают период эксплуатации (использования) в течение налогооблагаемого периода. При сравнимых обстоятельствах владельцы легкового автомобильного транспорта имеют возможность использования круглогодично, в то время как налоговые ставки на автомобильный транспорт ниже.

Проектом закона Приморского края "О внесении изменений в статью 5 Закона Приморского края от 28.11.2002 № 24-КЗ (в редакции от 20.11.2017) "О транспортном налоге", предлагается дифференцировать налоговую ставку на катера, моторные лодки и другие водные транспортные средства, выделив в отдельную категорию катера, моторные лодки и другие водные транспортные средства с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы) до 50 л.с (36,77 кВт) включительно. Ставка на такие водные транспортные средства в новой редакции закона составит 30 рублей.

Представляя законопроект один его авторов председатель комитета Заксобрания по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, в частности, отметил, что такой подход, позволит более справедливо распределить налоговую нагрузку на жителей Приморского края, имеющих в собственности водный транспорт небольшой мощности, который использовать по назначению они имеют возможность лишь часть налогового периода. Депутаты комитета поддержали инициативу и приняли решение рассмотреть в первом чтении проект закона Приморского края "О внесении изменений в статью 5 Закона Приморского края "О транспортном налоге" на очередном заседании Законодательного Собрания Приморского края 30 мая 2018 года.


Наверх