62,17 ↑ 100 JPY
93,68 ↓ 10 CNY
66,00 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 1 м/c
EN
19 августа
Понедельник

Политика

21-я встреча Владимира Путина с Синдзо Абэ: итоги и перспективы

Фото: kremlin.ru
21-я встреча Владимира Путина с Синдзо Абэ: итоги и перспективы

Японский премьер в ходе визита в Россию посетил Петербургский международный экономический форум и Кремль

Во время субботней встречи в Кремле премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин подтвердили, что будут прилагать все возможные усилия для заключения послевоенного мирного договора и ускорения двустороннего экономического сотрудничества, сообщает ЕНВ.

В ходе переговоров Абэ и Путин договорились о новых совместных бизнес-проектах, однако не было достигнуто заметного прогресса касательно территориального спора. "Важно найти такое решение (по вопросу мирного договора), которое бы отвечало национальным интересам обеих сторон, и было взаимоприемлемым", - сказал Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров. Он также настоятельно призвал к терпению по вопросу урегулирования давнего спора, который помешал двум странам заключить мирный договор и официально положить конец войне. "Важно терпеливо продолжать поиск решения", - сказал Путин.

В рамках гуманитарных мер Абэ и Путин договорились об организации отправки бывших японских жителей южных Курил и их родственников на острова с целью посещения могил своих предков в этом году. Лидеры также подтвердили, что далеко продвинулись в вопросе "восьмипунктного" пакета экономического сотрудничества, предложенного Абэ два года назад.

Владимир Путин в своем выступлении отметил, что очередные переговоры с премьер-министром Японии прошли в деловом, конструктивном стиле. Президент РФ констатировал тот факт, что между Россией и Японией поддерживается политический диалог на постоянной основе, налажено взаимодействие между отраслевыми министерствами и ведомствами, а также развиваются межпарламентские и межрегиональные связи. Наблюдается рост и объем накопленных японских инвестиций в российскую экономику, налажена коммуникация между Российским фондом прямых инвестиций и Японским банком международного сотрудничества. Около ста проектов реализуются в рамках предложенного Премьер-министром Абэ плана сотрудничества по восьми направлениям, а также российского перечня приоритетных инвестиционных проектов. Также президент затронул и вопрос, касающийся Корейского полуострова: "Считаем, что все участники процесса должны проявлять сдержанность, не допускать нового витка конфронтации и в целом удерживать ситуацию в политико-дипломатическом поле".

Премьер-министр Японии в свою очередь, поблагодарил Владимира Путина за участие в работе Петербургского экономического форума и за теплый прием.

Отметим, что этот год является перекрестным. Как сообщает пресс-служба Кремля, удалось ускорить процесс реализации совместных проектов на пяти направлениях: аквакультура, тепличное выращивание овощей, организация туристических поездок на лоно прекрасной природы, ветроэнергетика и утилизация мусора.


Наверх