66.33 ↓ USD
75.58 ↓ EUR
97.97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Курение не проходит бесследно: от рака легких до ампутации конечностей

Автор фото: pexels.com
Курение не проходит бесследно: от рака легких до ампутации конечностей

По данным исследования Romir количество курильщиков среди россиян постепенно снижается

По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, каждый третий человек на земле – курильщик. В России курит 65% мужчин и 15% женщин, и цифры табакозависимых растут, несмотря на запрет рекламы табачных изделий, пропаганду здоровья и размещение страшных картинок на пачках сигарет. Особенно часто пристращаются к вредной привычке дети, растущие в глубинках. Между тем, согласно данным Romir Scan Panel, количество курильщиков среди россиян постепенно снижается. По утверждению холдинга, за последние 5 лет доля курильщиков сократилась на треть – с 40% населения в 2013-м до 31% – на начало 2018 года. В статистических противоречиях разбирался спецкорр ЕНВ.

В результате эпидемиологических и экспериментальных исследований ученые доказали, что курение табака приводит не только к раку легких, но и к развитию рака губы, языка и других отделов полости рта, глотки, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, гортани, трахеи, бронхов, мочевого пузыря, почек, шейки матки и миелоидного лейкоза. Вот такой немалый список заставляет даже заядлых курильщиков задумываться о своем здоровье, предпринимать попытки избавиться от вредной привычки или хотя бы переходить на альтернативные способы курения – электронные сигареты. Удивительно, но 180 из 200 респондентов, опрошенных ЕНВ заявили, что никогда в жизни не курили. Только один признался – курит. И попытки избавиться от табакозависимости пока безуспешны. Еще один респондент сообщил, что сигареты в его жизни присутствовали, но довольно быстро он понял опасность курения и бросил.

Им оказался бизнес-тренер Анатолий Веревкин: "В молодости, признаюсь, курил. А кто не курил в армии? После операции на сердце я тщательно изучил причины и понял, что курение – это вторая причина сердечных заболеваний. Курение приводит к сжиманию сосудов, появлению холестерина. Все это негативно сказывается на здоровье. Я вообще считаю, что сотрудников, которые не курят надо стимулировать. После выкуренной сигареты сосуды сжимаются на 40 минут, человек не может нормально думать. Следовательно, снижается эффективность труда. Ну а если курят школьники – не удивительны проблемы с успеваемостью"/

Врач-хирург ЗАО "Эй И Эй Интернэшнл" (Сахалин) Дмитрий Шевцов сообщил, что сам никогда не курил и никому не советует. "При курении значительно увеличивается риск развития, прежде всего, бронхо-легочных заболеваний, а также сосудистых осложнений в виде инфарктов и облитерирующих атеросклерозов. Курение способствует развитию язвенной болезни желудка, неоспорима связь курения с развитием онкопатологии, и не следует забывать, что это всегда фактор риска при расчете кардиоваскулярного индекса и прогнозировании развития и течения различных заболеваний".

А теперь важная оговорка: граждане, с которыми беседовал спецкорр проживают в столице Приморского края (кроме врача Дмитрия Шевцова), и все они относятся к так называемому успешному социальному слою населения. Это представители науки, медицины и бизнеса. Задав тот же вопрос о курении людям из неблагополучных семей, проживающих в отдаленных районах Приморья (Хорольский и Черниговский), мы выяснили – 10 из 10 человек о вреде курения не знают или не придают этому значения.

"Работаю дворником, дома трое вечно голодных пацанов, всех надо обеспечивать. Денег вечно нет, это не жизнь, а выживание. Так что курить или не курить – не самый насущный вопрос для меня, выкурил сигаретку – и хоть какая-то отдушина", - сказал Михаил из поселка Ярославский Приморского края. Примерно так же отвечали и другие респонденты. Вывод напрашивается сам собой – "не все коту масленица", статистика, основанная на городах, не может быть безупречной.

Хочешь быть здоровым – уезжай из города

Один из приморских патологоанатомов, попросивший не называть имя, прокомментировал, что от курения сегодня умирает меньше людей, чем от загазованности городского воздуха. "Я не призываю людей к курению. Это, безусловно, вредная привычка, которая стала настоящим бичом современного общества, наряду с алкоголем и наркотиками. К сожалению, цифры о снижении курильщиков в России очень завышены. Статистика опирается на крупные города, про глубинки никто не думает. В небольших населённых пунктах число курящих людей растет, не помогают ни картинки на пачках, ни растущая цена на табачные изделия. Люди переходят от подорожавших сигарет на более дешевые – и все. О раке, к которому часто ведет курение, знают все. Мало кто понимает, что рак – это не предел. Инфаркты, инсульты даже в раннем возрасте – одно из последствий табакокурения. А гангрена, возникающая вследствие закупорки сосудов – одно из самых страшных заболеваний, которые могут случиться с человеком. Эта напасть чревата ампутацией пораженной конечности – пальца, кисти руки, ступни т так далее. В мировой практике зафиксирован случай, когда мужчине ампутировали все четыре конечности, а курить он так и не бросил", - рассказал он.

Финансовый аналитик Максим Кривелевич согласен с врачом: "Житель города получает с воздухом достаточное количество тяжелых металлов и иных загрязнений для того чтобы две – три сигареты не сильно приблизили его кончину. Электронная сигарета – это не решение проблемы, потому что таким образом купируется стресс. Решение проблемы должно заключаться в снижении общего уровня стресса в стране. Я сам не курил, в моей жизни полно других огорчений, но, по информации "опытных" коллег курить бросить при желании можно всегда, это всего лишь вопрос воли".

Запах родителей убивает детей

Наукой доказано, что табак, который содержит никотин, вызывает не что иное, как наркотическую зависимость. Этот факт признали даже международные медицинские организации. То есть, никотиновую зависимость можно классифицировать как болезнь, которая способна вызвать непреодолимую и навязчивую тягу к потреблению табака. При этом, бесчисленные попытки отказаться от вредной привычки часто заканчиваются неудачей, настолько велика привязанность и зависимость от сигареты. Кроме того, никотин оказывает психоактивные эффекты, которые пагубно влияют на работу головного мозга.

Медики говорят, что, на сегодняшний день злокачественные новообразования в трахеях, бронхах и легких возникает в 74,8 случая на 100 000 населения. Плюс ко всему растет и возникновение данного недуга. В результате средняя продолжительность жизни российского мужчины сократилась почти на 3 года, женщины – на 2,2.

Врачи медицинского автопоезда "Здоровье" при посещении населенных пунктов Приморского края каждый раз напоминают родителям, которые приводят детей на медосмотр: если вы курите даже в специально отведенных для этого местах, то есть, не при своих чадах – это приводит к нарушению насыщения у ребенка кислородом клеток крови. "Малыш к вам прижимается, целует, то есть происходит вербальный контакт. Поры вредных веществ в процессе курения оседают на вашей коже, одежде, волосах, руках. Все это вдыхает ваш ребенок. Со временем, негативный эффект накапливается и у ребенка начнутся проблемы со здоровьем", - говорят специалисты автопоезда "Здоровья".

Виктор Аблапов, депутат Думы города Владивостока, уверен – курение, как табачных изделий так и электронных сигарет наносят непоправимый вред здоровью, человека. "Что в табачных, что в электронных сигаретах используется огромное количество химикатов вызывающих сильную зависимость, а также риск увеличения онкологических заболеваний. Необходимо еще больше пропагандировать вред курения, буквально кричать на каждом углу. И не только на пачках сигарет печатать страшные картинки о последствиях курения, но также привлекать к работе СМИ, на базе государственной поддержки. Ведь курение это уничтожение здоровой нации", - уверен Аблапов. Он добавил, что альтернативой курению являются систематические занятия спортом и такие нормы необходимо вводить в школах, привлекая детей к спорту с самого раннего детства.

"К сожалению, как часто показывает практика, если в семье есть курящие, то и в дальнейшем эта привычка передается "по наследству". Должен быть положительный пример в лице взрослых для маленьких детей. Мы стараемся уделять очень большое внимание работе с детьми и проблеме курения в целом. Мы показываем личным примером, что курить просто нельзя. Но, к сожалению, знаю многих спортсменов, которые сами курят, и часто дети, увидев своих тренеров курящими, начинают считать курение в порядке вещей и берут с них пример", - отметил Виктор Аблапов.

Ведущий политолог Дальнего Востока Наталья Коломейцева в интервью ЕНВ отметила, что государство, установив прямую корреляцию между курением и заболеваемостью раком легким, должно ввести запрет или существенное ограничение на продажу сигарет. "Если сигареты по своей сущности являются наркотиком, а табакозависимые страдают от тяжелых форм заболеваний, то до конца не ясны цели "полумер", применяемых в настоящее время. Получается, что на пачках сигарет Минздрав декларирует одно, а по факту проблема табачной зависимости среди россиян остается", - сказала Коломейцева.


Наверх